Вряд ли в наши дни можно встретить ребенка, равнодушного к сладкому. Даже в тех семьях, где процветает культ здорового питания, и дети, действительно, до определенной поры не знают вкуса сахара, мальчишки и девчонки тайком от родителей все равно тянутся к запретному лакомству. Можно ли современной маме приучить своего сладкоежку к «правильной» еде, и если да – то как?
Для начала, разберемся, почему детям нельзя сладкое? На самом деле, взрослым тоже его кушать нежелательно, но детям конфеты и пирожные причиняют куда более сильный вред.
1. Сахар способствует кариесу. Первые молочные зубки очень уязвимы для внешних воздействий. Они и ломаются чаще, и болят сильнее. Кондитерские изделия содержат огромное количество сахарозы, которая разрушает зубы чуть ли не на глазах. А от состояния молочных зубов напрямую зависит здоровье ротовой полости в более зрелом возрасте. Как правило, дети с испорченными молочными зубами – частые гости у стоматолога на протяжении дальнейшей жизни.
2. Сладости вызывают диатез. В группе риска находятся неуемные сладкоежки, а также те дети, которые с первых дней жизни знакомы со вкусом сахара. Избыточное потребление сладкого вызывает устойчивую аллергическую реакцию в виде зуда, сыпи, покраснения и раздражения кожи.
3. Употребление сладкого приводит к ожирению. Полезных для организма веществ в конфетах, тортах и сладких булочках, по сути, никаких. Зато они содержат неимоверное количество калорий, которые при неумеренном потреблении сладкого невозможно израсходовать даже самому энергичному ребенку. При этом «сладкие» углеводы быстро усваиваются, оседая на боках и на бедрах в виде непривлекательных жировых складок. С возрастом тяга к сладкому только усугубляется, следовательно, увеличивается и вес. А про опасности ожирения не знает в наше время только ленивый! Наверное, редкая мать пожелала бы своему чаду проблем с сердцем, сосудами, позвоночником и обменом веществ…
Но при всем при этом, у сладостей есть и приятные стороны. Во-первых, они существенно улучшают настроение, и с этим не поспоришь! Во-вторых, они содержат много глюкозы, необходимой для умственной работы. Отсюда вывод: употребление сладостей должно быть умеренным и строго дозированным!
Нельзя детям давать сладкое:
А) В дошкольном возрасте.
Б) В неумеренных количествах.
Но почему после отказа в очередной конфетке ребенок закатывает истерику? Или заботливая бабушка по возвращении с прогулки радостно заявляет: «А Васенька сегодня в парке пять порций мороженого съел и три шоколадки!» Игнорировать детские капризы (особенно на публике) – не вариант, да и с родителями не хочется ссориться.
Конечно, система сплошных запретов ни к чему хорошему не приведет. В самом раннем возрасте молодым родителям следует выработать определенный режим дня и питания, и неукоснительно следовать ему. В 5-6 лет ребенок уже четко должен знать, что шоколадки и печенье можно кушать только на выходных за завтраком (и немножко в обед!). Чтобы закрепить эту пищевую привычку, потребуется примерно 30 дней. По истечении этого времени кроха обязательно привыкнет к такому режиму. Но с одним условием: адаптивный период нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах! Если малыш переносит его крайне мучительно, капризничает, плачет, отказывается от еды и игр, предложите ему полезные сладости: сухофрукты, мармелад, сладкие фрукты (при отсутствии аллергии). Редкий малыш откажется от банана, мандарина или кураги!
Но это – «экстренная» мера воздействия, которая применима в уже запущенных случаях. В идеале, действительно, в первые месяцы жизни детям нельзя давать сладкое вообще. Увы и ах, но пищевые привычки наших детей формируем мы, родители. Наверное, многие мамы ловили себя на мысли, что проще дать малышу бутылочку со сладкой водой, чтоб быстрей заснул, чем пытаться понять, отчего он плачет. Да и привычка добавлять в сцеженное грудное молоко или в молочную смесь пару-тройку ложек сахара «для вкуса» еще не изжила себя. Но прежде чем делать это (и сформировать у ребенка устойчивую вредную пищевую зависимость), задумайтесь: а стоит ли все это детского здоровья? Да, мама примет ребенка любым, но каково будет повзрослевшей дочери жить с испорченной фигурой или сыну – с ранним сахарным диабетом? Примет ли их общество? Страшно? То-то же…
Отучая ребенка от сладкого, необходимо внести коррективы и в собственный рацион. Если родители сами злоупотребляют тортиками и пирожными, им сложно будет убедить детей в их вреде.
А что делать с неуемными бабушками, которые обожают баловать внучат? Не ругайте их, попробуйте договориться с ними, пойти на компромисс, дайте выслушать авторитетное мнение (врача-стоматолога или диетолога). Если бабушка стоит на своем – попробуйте «припугнуть» ее, сказав, что забирать внука так часто, как раньше, у нее больше не получится – здоровье малыша дороже. Как правило, такая мера действует, и бабушки соблюдают предписания мам и пап.
Ну а если бабушка, все же, изредка позволяет себе угостить любимого внука шоколадкой или домашними пирожками, попробуйте проявить снисхождение. Вспомните себя в детстве, как хорошо вам было рядом с доброй бабушкой, и поблагодарите лишний раз родителей за заботу. Хоть сладкое детям и вредно, но если нельзя, но очень-очень хочется, то почему бы и нет, если в меру?..
Инф.goroskop.ru