• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Ян Мейхуа: Армянский язык намного сложнее китайского
    Опубликовано: 2018-07-09 21:23:46

    Армянский язык намного сложнее китайского, считает директор института Конфуция при Государственном университете лингвистики и социальных наук им. В.Брюсова Ян Мейхуа. В беседе с Новости Армении-NEWS.am китайский преподаватель и философ рассказала о преподавании китайского языка в Армении, программах в области образования.

    Расскажите о себе, как давно Вы Армении и с какой миссией?

    В 2014 году я приехала в Армению и сразу полюбила эту страну с древней цивилизацией, история которой сильно впечатляет меня. Я занимаю пост директора Института Конфуция при Ереванском государственном университете языков и социальных наук им. В.Брюсова с китайской стороны. Моя миссия - помогать населению Армении в изучении китайского языка и культуры, создать душевный мост между двумя народами и способствовать взаимопониманию.

    Какую программу, помимо этого, Вы реализуете и каковы Ваши цели на ближайшее будущее?

    С 2009 года в Армении начал функционировать Институт Конфуция, который был создан на основе соглашения между штаб-квартирой Государственного департамента КНР по распространению китайского языка за рубежом (Xаньбань) и университетом им. В.Я.Брюсова.

    Китайским вузом-партнером Института Конфуция Армении является Даляньский университет иностранных языков.

    Уже в 2016 году Институт Конфуция получил звание «Лучший Институт Конфуция 2016» среди 512 Институтов Конфуция в мире.

    Деятельность Института Конфуция делится на несколько основных направлений, важнейшим из которых является распространение китайского языка среди населения Армении, а также государственных и негосударственных учебных заведений.

    Стоит отметить, что в 2015 году Министерством образования и науки Армении была утверждена школьная программа обучения китайскому языку с 5-ого по 11-е классы. На данный момент, в 3 школах Армении китайский язык преподается как обязательный предмет, а в более 10 учебных заведениях функционируют Центры китайского языка и культуры, в числе которых центры в Ереванском государственном университете и Российско-Армянском (Славянском) университете, а также в двух школах - №55 им. А. П. Чехова и старшая школа № 29 им. А. Маргаряна, функционируют Классы Конфуция.

    Число желающих изучать китайский язык растет, и на данный момент не хватает местных преподавателей. С этой целью с 2016 года Институт Конфуция проводит переподготовку местных преподавателей, в которой приняло участие 16 специалистов из разных учебных заведений. Уже проводится отбор местных преподавателей китайского языка, а в дальнейшем планируется проводить данную программу совместно с Министерством образования и науки.

    Еще одним важнейшим направлением в деятельности Института Конфуция является организация культурных и научных мероприятий, которые позволяют осуществить обмен опытом между народами Армении и Китая. Культурные мероприятия, которые дают прекрасную возможность познакомиться с культурой Китая, проводятся в общедоступных местах.

    Среди населения Армении особую известность приобрели следующие ежегодные программы Ханьбань: летний лагерь в Китае (приняло участие более 190 человек), квалификационные экзамены по китайскому языку HSK и HSKK, стипендии для обучения в вузах Китая (приняло участие более 130 стипендиатов), Визит в Китай директоров школ и руководителей учебных заведений (приняло участие более 30 человек).

    Стоит отметить, что посольство КНР в и правительство Армении оказывают всевозможную поддержку Институту Конфуция, свидетельством чему являются успехи нашего ИК.

    Китайский язык - один из самых сложных в мире. Каков интерес к китайскому языку в Армении? Армяне легко учатся? С какими проблемами Вы в основном сталкиваетесь?

    Действительно, китайский язык - один из сложнейших языков в мире, но мы объясняем всем, что страх перед китайским не обоснован: есть система, которая позволяет легко запоминать иероглифы. Главное - делать все с удовольствием.

    Благодаря китайской методике преподавания, педагоги отлично справляются и со студентами, хотя со школьниками иногда трудновато в плане дисциплины в школах, но директора школ и их коллектив очень помогают китайским педагогам. Каждую неделю мы вводим новую учебную игру, чтобы разнообразить урок в младших группах. Тем более я полагаю, что армянский и русский языки намного сложнее китайского. Армяне-умные и способные, у них достаточно быстро получается овладевать иностранными языками.

    Известно, что китайский язык преподается как третий иностранный язык в ереванской основной школе номер 55 им. А. Чехова. Вы разрабатываете метод обучения, программы? По чьей инициативе была разработана и внедрена программа и кто преподает китайский?

    Вот уже 4 года китайский язык успешно преподается как третий иностранный язык в этой школе. Программа была разработана и успешно реализуется совместными усилиями коллектива чеховской школы и Института Конфуция. Китайский язык проходят с 5- го класса, преподают язык опытные и квалифицированные педагоги, которые не только учат детей языку, но и знакомят их с культурой и историей Китая.

    В школе часто проводятся открытые уроки, чайные церемонии, уроки каллиграфии, языковые мастер-классы, мы с чеховской школой являемся инициаторами музыкальных, культурных мероприятий, ежегодно отмечается китайский Новый год (по словам детей,этот праздник стал для них одним из самых любимых и ожидаемых). Опыт сотрудничества с чеховской школой дает нам все основания считать, что разработанная нами программа продуктивна, мы на правильном пути, китайский язык в Армении востребован. Надеемся, что мы совместно с чеховской школой всячески способствуем укреплению армяно-китайской дружбы.

    У Вас есть цель расширить список школ в Ереване и регионах?

    Нам бы очень хотелось расширить свое сотрудничество со школами Армении, на данный момент очень много желающих, но, к сожалению, наших преподавателей китайского языка не хватает, поэтому мы сейчас тесно сотрудничаем только с некоторыми учреждениями. В настоящее время нашей целью является подготовка местных преподавателей китайского языка, которые и смогут помочь нам реализовать сотрудничество со многими армянскими школами.

    Каковы особенности, сходства и различия в организации образования в китайских и армянских школах?

    Если сравнивать армянских и китайских учеников, хотелось бы отметить, что китайские дети намного послушнее и дисциплинированнее армянских. В китайских школах в одном классе учатся приблизительно 50 учеников, но они все с огромным уважением относятся к учителям и слушаются. Я заметила, что дети в Армении очень активны и любознательны, что зачастую мешает им сосредоточиться на уроке.

    В Китае авторитет учителя очень высок. Учител я- уважаемые люди и обращение к человеку, который пользуется авторитетом в любой области, звучит "лаоши"- учитель. Дети с детства видят и чувствуют, с каким уважением их родители относятся к педагогам. И это очень положительно влияет на учебный процесс. Учитель является для детей наставником не только в классе, но и по жизни. В Китае есть пословица: «Один день я у тебя учусь - всю жизнь ты для меня отец». Непререкаемый авторитет учителя приводит к тому, что в школе особых проблем с дисциплиной не возникает. Родители тщательно следят за школьными успехами своих детей, прекрасно понимая, что это залог их успешного будущего. Также они осознают, что успеваемость и дисциплина ребенка в школе напрямую отражаются на их авторитете, невзирая на занимаемые должности и социальный статус. Все это способствует повышению качества образования.

    news.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.