• Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Армен Джигарханян: «Украинцам сейчас не до театра, им хочется выжить»
    Опубликовано: 2014-04-08 13:25:25

На днях в “Московском Комсомольце” опубликовано интервью с известным актером и руководителем Московского драматического театра Арменом ДЖИГАРХАНЯНОМ. На счету мастера, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый актер СССР, больше 250-ти ролей в кино, неизмеримое количество в театре. Знаменитый артист, преподаватель, режиссер сегодня говорит об Украине, ушедшей эпохе и... наступившей весне.

— Как получилось, что вы оказались в списке тех деятелей культуры, которые выразили протест против действий президента в Крыму?
    — Не знаю, я ничего не подписывал, а эту информацию узнал от своих товарищей. Я никогда бы не рискнул выразить мнение по столь сложному вопросу. Я всего-навсего актер, что я понимаю в политике?! Я не имею права судить, ведь в истории Украина — Россия мы до конца не знаем, о чем идет речь. К слову, у меня есть хороший приятель, который оказался и в первом, и во втором списках. То есть якобы выразил и протест, и одобрение. Хотя сам был вообще не в курсе. Я думаю, что вся парадоксальность ситуации заключена в этом. Ведь по большому счету и в первом, и во втором письмах приводятся одни и те же аргументы.

— Вы расстроились, что с вашим именем так некорректно обошлись?

— Нет, я знаю эти игры. Те, кто это сделал, фальшивые, плохие писаки. Сами они почему-то называют себя журналистами, но я считаю, что к профессионалам они не имеют никакого отношения. Это кляузники, застрявшие сознанием на уровне кухонных разговоров. Поэтому воспринимать их действия всерьез глупо.

— А вообще вас интересует происходящее вокруг Украины? Или вы больше погружены в театральную жизнь, в творчество...

— Конечно, интересует. Уже много лет мы мечтаем поехать на Украину на гастроли. Я когда-то ездил туда с “Ленкомом”, с Театром имени Маяковского. Это была одна из лучших площадок! Мы играли в Театре Ивана Франко, в Театре Леси Украинки. В Киеве всегда хороший прием, это один из лучших зрительских городов. Но теперь какие гастроли? Будем ждать время, когда появится потребность в искусстве. Украинцам сейчас не до театра, им хочется выжить. Какой спектакль, если в тебя могут выстрелить из-за угла.

— Украинской группе “Океан Эльзы” не разрешили давать концерт в Петербурге, а Сергея Безрукова не пустили на гастроли в Грузию из-за его позиции по Крыму. Как вы считаете, правильно ли, что деятелей искусства втягивают в политические разборки?

— Могу на это сказать лишь одно слово: “стыдно”. Потому что это все равно что запретить заниматься любовью из-за того, что в стране несчастье. Но мы хотим этого, человек рожден для любви! И искусство остается искусством, какой бы стороне оно ни принадлежало. И это не забавы. Раньше нашей духовностью занималась церковь, в какой-то момент часть этих функций перешла к театру, музыкантам, артистам кино. На мой взгляд, разные виды искусства дают людям возможность хотя бы задуматься над вечными проблемами и поработать над своей духовностью. А запрещая чьи-то гастроли, мы лишаем народ этой возможности.

— Вы считаетесь секс-символом эпохи СССР. Мужское обаяние дается от природы или его можно воспитать?

— Если бы знать, откуда оно берется, тогда все люди работали бы артистами. Наверное, это все-таки природное. Был у нас в Армении такой актер: Фрунзик Мкртчян. Он же был уродлив внешне, но какой обаятельный! Ни в одной аптеке нет таких таблеток, выпив которые ты бы стал привлекательным. Кстати, у животных работает тот же закон - в зоопарке я часто размышляю: вот сидят в одной клетке, скажем, три обезьянки. От одной не можешь оторвать глаз, а другая неинтересна. Говорят, есть еще природная предрасположенность к общению с противоположным полом. Один, когда проходит мимо женщины, всегда поворачивает голову. Другой ничего не видит, ему это на фиг не нужно!
    — Наступила весна. Вы, гуляя по улице, замечаете красивых женщин?

— Конечно. Буду жестоким и скажу: по-настоящему красивых женщин мало. И если вдруг тебе попалась такая дама, долго смотришь ей вслед и думаешь о чем-то хорошем.

— У вас есть секреты, как держать физическую форму?

— Я живу абсолютно нормально. Когда тяжелый спектакль — стараюсь выспаться и не переедать. Упражнения — это удел балетных артистов. Драматическим все-таки проще.

— А душевный тонус как поддерживаете?

— Человек жив до тех пор, пока у него есть проблемы. Много лет назад погибла моя дочка. И это моя главная проблема, которую не решить. Когда я играю на сцене — кричу о ней. И не важно, есть ли это в тексте.

— Не пытались пойти к врачу-психоаналитику?

— Да не дай бог! Не желаю никому это от меня услышать. Эта проблема моя, и если я ею буду делиться, да еще по этому поводу “клизмы” делать — грош мне цена.

(С сокращениями)

nv.am

Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.