Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что надеется на то, что Армения и Диаспора предпримут «смелые шаги», подобные тому, что сделал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выразивший соболезнование 23 апреля 2014 года в связи с «событиями 1915 года». Как пишет Hurriyet Daily News, в статье, опубликованной в журнале Turkish Policy Quarterly Давутоглу написал, что заявление Эрдогана должно стать основой для последующих шагов. По мнению главы МИД Турции, они должны быть представлены как мнения и воспоминания, потому что это не только соболезнования, но и честный призыв к обеим сторонам к миру. «Между Турцией и Арменией начнется новая эра мира, если интеллектуалы и общественные деятели преодолеют разногласия и будут работать во имя общего примирения», - подчеркнул Давутоглу.
По его мнению, «общая память» чрезвычайно важна для того, чтобы оба народа поняли, через что они прошли. «Для армян 1915 год был годом депортации, во время которой погибло много людей. До 1915 года и после для анатолийских турок также были тяжелые времена. Это было время общей боли», - пишет Давутоглу, напоминая о Балканской войне, битве при Чанаккале и войне за независимость Турции.
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выступил с заявлением в связи с 99-ой годовщиной Геноцида армян. В заявлении говорится:
«День, имеющий особое значение для граждан нашей страны армянского происхождения и всех армян мира, представляет собой возможность свободного обмена мнениями в отношении исторических событий. Для миллионов турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан Османской империи, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями. И это нельзя отрицать. С точки зрения морали, человечности и справедливости мы все должны понять всю боль и горе, пережитые в тот период. В действительности, ничего не имеет значение для тех, кто испытал на себе эту боль. Как гласит пословица: «огонь поглощает то место, куда падает искра».
Человеческий долг – понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской империи в тот период.
В Турции свободное высказывание своих взглядов в связи с событиями 1915 года – является отражением плюралистического подхода, культуры демократии и модернизации.
Могут найтись люди, которые расценивают свободную обстановку, царящую в Турции, в качестве повода для того, чтобы озвучить некоторые обвинительные, обидные, а иногда и провокационные заявления.Вместе с тем, если станут возможными более глубокое понимание исторических проблем вместе с их правовыми аспектами и обращение обид в дружбу, в таком случае будет совершенно естественным воспринимать различные высказывания с симпатией и терпимостью и ожидать того же от всех сторон.
Турецкая Республика продолжит свой подход к любой точке зрения, которая соответствует универсальным ценностям права. Но использование событий 1915 года как предлог и предмет для политического противостояния с Турцией – неприемлемо.
События Первой мировой войны, являются общей болью для всех нас. Трагические события должны быть рассмотрены с позиции «справедливой памяти». Такие негуманные меры, как переселение людей, не должны становиться помехой для установления отношений между турками и армянами.
В сегодняшнем мире совершенно неприемлемы попытки извлечения из истории событий, провоцирующих вражду и новые конфликты, и это никоим образом не пойдет на пользу нашему совместному будущему.
Дух времени требует от нас говорить, несмотря на недопонимания; пытаться понять, слушая того, кто напротив тебя; оценивать поиски путей согласия; осуждать ненависть и возвышать принципы уважения и терпимости. Исходя из этого Турецкая Республика предложила создать совместную историческую комиссию для научных исследований событий 1915 года. Это предложение все еще действительно. Такого рода совместное исследование турецких, армянских и международных историков сыграет большую роль в освещении событий 1915 года и правильной трактовки истории.
В связи с этим мы открыли доступ к нашим архивам для всех исследователей. Находящиеся сегодня в наших архивах сотни тысяч документов представлены для изучения историкам.
Турция, будучи страной с уверенностью, смотрящей в будущее, всегда поддерживала научные и всеобъемлющие исследования для верного понимания истории.
С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями и принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 в., покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования. Мы вспоминаем о всех гражданах Османской империи, какой бы этнической или религиозной принадлежности они не были, которые погибли в тот же период в подобных условиях. Пусть покоятся с миром».
panarmenian.net