Собеседник Первого Информационного – председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета и руководитель Сети «Миграция и Право» центра «Мемориал», член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина.
- Госпожа Ганнушкина, миграционная политика России является одной из сфер, интересующих население Армении, поскольку почти из каждой второй семьи кто-то работает в России. Вы неоднократно в своих интервью говорили, что в России нет миграционной политики. Миграционное законодательство России постоянно меняется, но, по сути, ничего не меняется, поскольку законы нарушаются на каждом шагу. Чем объясняется то, что людей по непонятным причинам, и без всяких объяснений отправляют обратно.
- Миграционная политика России четко сформулирована в государственной миграционной концепции, которая сформировалась за последние четыре месяца. В этом приняли свое участие многие ученые, и потом она была утверждена со стороны президента РФ Путина. К сожалению, она не осуществляется, между тем, осуществляются какие-то истерические движения, за последние полтора года, в миграционном законодательстве было принято около 27 поправок, 20 из которых репрессивного характера. Только в сфере предоставления гражданства есть определенные упрощенные условия, и можно получить гражданство законным способом. А на нашей территории, к сожалению, очень много незаконных мигрантов, которые уже долгие годы проживают здесь.
То, о чем мы постоянно говорим, это миграционная амнистия, которая, к сожалению, не принимается, между тем, принимаются бессмысленные законы, которые никто не понимает, в том числе и представители миграционной службы, не знают, как осуществить. С какими проблемами к нам обращаются люди сейчас? Сформировалась общая автоматическая база данных, в которой собираются данные о тех, кто в течение одного года два раза допустил административное нарушение, чей въезд в Россию отныне запрещен. Эти нарушения могли быть давно уже признаны и компенсированы, это нарушение прав человека на свободное передвижение.
Если в течение трех лет водитель два раза нарушает правила дорожного движения, то составляют протокол, он платит штраф, и это нормально. Но информация поступает автоматическим образом, попадает в базу данных, и нет больше возможности объяснить, человек не может оспорить это решение, у него вообще нет никакой информации об этом. Он выезжает из России, думая, что в ближайшем будущем вернется в Россию, часто оставляя детей, мужа, жену, родителей, потом возвращается, и на границе узнает, что для него въезд закрыт, и никто не объясняет ему, почему. Это похоже на драму.
- Имеет ли все это отношение к коррупции, то есть, возможно, законы не соблюдаются, чтобы вымогать деньги, чтобы закон соблюдался за деньги.
- Конечно, существуют такие риски. И представители Думы, представители департаментов министерств говорят, что нет коррупции, поскольку есть автоматическая база данных. Но очевидно, что как только люди узнали, что после оплаты штрафа для них вход закрывается, они могут полицейскому, который их остановил, объяснить и избежать штрафа. Поэтому, в первую очередь, это провоцирует коррупцию. Кроме того, человек опоздал, был болен, или произошел несчастный случай. Если бы он сотруднику миграционной службы объяснил, почему так произошло, то для него вход бы не закрыли. А так, люди, больные раком, возвращаются на очередную консультацию, и им не разрешают, женщине, больной раком с ребенком на руках, не разрешили. Это фантастика по сравнению с нормами.
Те, кто приходят без визы, могут здесь находиться 90 дней, и после этого, еще 90 дней должны находиться на своей территории, если не получили разрешения на работу, или другое разрешение. Люди не знали также и об этом. Люди не знали об этом, пытались выехать, или въехать, не разрешили. Закон «О резиновых квартирах» тоже совершенно бессмысленный. Из всего этого нет выхода. Нам с радостью и с гордостью сообщают, что приняли 27 поправок, но это не решает никаких вопросов.
- На днях правительство Армении одобрило сразу два документа. Первый – это соглашение, которое будет заключено с Россией, согласно которому, граждане Армении могут в течение 30 дней находиться в России без какой-либо регистрации и учета. Второй документ о внесении изменений в уже существующее соглашение, согласно которому, граждане Армении могут в течение одного года работать на территории Российской Федерации без получения разрешения на работу. И для этого должны всего лишь заключить договор с работодателем. Могут ли люди, надеяться на то, что эти привилегии действительно будут соблюдены на основе этих соглашений?
- Я надеюсь, что в случае подписания, эти условия будут действовать, но для этого необходимо, чтобы это было хорошо известно нашим сотрудникам миграционной службы, очень часто именно работодатели сами не знают о законах. Часто беженцы и люди получают право на временное проживание и разрешение на работу, но миграционная служба не знает об этом. К нам приходил сотрудник миграционной службы, и мы выяснили, что он просто не имел представления об элементарных вопросах. К сожалению, ограничение информации является главным пробелом. У нас есть проблемы, связанные с этим. Но я приветствую, хорошо, что уже есть проект такого соглашения, но проблема общая и системная.
- Для мигрантов стран-членов Таможенного союза есть привилегии, или, возможно, предусмотренное соглашение нужно рассматривать в контексте Евразийской интеграции Армении?
- Если Армения присоединится к Таможенному союзу, как граждане Беларуси и Казахстана, граждане Армении смогут здесь работать законно, без разрешения. Просто часто эти вопросы на другом уровне, начиная от незнания этих законов, и заканчивая, коррупцией.
- Можно предположить, что после вступления Армении в Таможенный союз, у армянских мигрантов не будет проблем в России?
- Проблемы все равно будут, поскольку действующие законы бессмысленны, мигранты за малейшие нарушения штрафуются, и лишаются права на въезд в Россию, это абсурд. Мы боремся, чтобы за более серьезные нарушения были установлены штрафы, а не за такие нарушения, которые могут допустить все. Чтобы наконец-то вступила в силу та статья закона, согласно которой мигрант может лишиться права на въезд, человек сам должен решить, есть ли в этом коррупционное риски, пусть решает человек, а не аппарат.
1in.am