Покинувшая недавно состав властной коалиции и перешедшая в ряды оппозиции партия «Оринац еркир» (ОЕ) предложит «четверке» непровластных политических сил Армении сделать выдвинутые ими требования, представленные в совместном заявлении из 12 пунктов, более институциональными. Об этом сегодня, 9 июля, на пресс-конференции заявил председатель партии ОЕ Артур Багдасарян.
Партия «Оринац еркир» по итогам заседания политсовета 16 апреля назвала проблематичным и нецелесообразным свое участие в новом армянском правительстве. Лидер партии Артур Багдасарян заявил, что причинами выхода стало то, что «Оринац еркир» не удалось реализовать в коалиции свои задачи, партия не участвовала за эти годы в обсуждениях по кандидатурам премьер-министров или спикеров, не могла добиться принятия в парламенте принципиальных законов.
По словам Багдасаряна, у партии «Оринац еркир» есть законодательные инициативы почти по всем обозначенным проблемам.
«Четверка», например, говорит о непозволительности повышения тарифов, а партия ОЕ в этой связи уже обратилась в суд», – отметил Артур Багдасарян.
Что же касается митинга, который планирует созвать 18 июля на ереванской Площади Свободы партия «Оринац еркир» и вопроса о том, потребует ли ОЕ смены власти, Артур Багдасарян отметил, что митинг будет иметь социальную направленность, хотя, понятно, что политические вопросы также будут озвучиваться.
При этом Артур Багдасарян напомнил, что он еще 3 месяца назад ответил на вопрос, есть ли в повестке партии «Оринац еркир» вопрос о требовании отставки Сержа Саргсяна. «Серж Саргсян сам заявил о своем уходе из активной политики и об отказе претендовать на пост премьер-министра. И спустя всего 2,5 года состоятся парламентские и президентские выборы», – сказал он.
Артур Багдасарян не исключил вероятности проведения внеочередных парламентских выборов, поскольку в Национальном Собрании, по его словам, сложилась сложная ситуация, которая может привести к внутриполитическому обострению.
В ответ на вопрос о том, почему он не исключает проведения внеочередных президентских выборов, Артур Багдасарян отметил, что второй срок пребывания президента в должности уже близится к завершению и, кроме того, проведение внеочередных президентских выборов означает более серьезные потрясения в стране, а это не нужно общественности.
Касаясь своего участия в следующих президентских выборах в стране, Артур Багдасарян подчеркнул: «Я не исключаю такую вероятность».
По словам политика, позиция партии «Оринац еркир» состоит в том, что на сегодняшний день главной проблемой в стране являются не конституционные реформы, сообщает Panorama.am.
По сообщению «Новости-Армения», во время пресс-конференции Артур Багдасарян попросил прощения у армянского народа за ошибки и упущения возглавляемой им партии.
После выхода в апреле из правящей коалиции, «Оринац еркир» начала активную оппозиционную деятельность, и готовится провести 18 июля митинг против подорожания цен на электроэнергию.
«У нас были ошибки, недостатки и упущения, за что просим прощения у нашего народа. Но мы считаем, что «Оринац еркир» за свою17-летнюю политическую деятельность сделал немало для армянского народа, свидетельством чего являются более двухсот инициированных нами законопроектов»,- сказал Багдасарян.
По его словам, находясь шесть лет во власти, «Оринац еркир» несет свою долю ответственности за происходящие в стране процессы.
«Мы считаем, что за эти годы нашей политической силе удалось частично привнести во власть свои подходы, однако многочисленные программы мы не смогли претворить в жизнь, о чем сообщили при обосновании причин нашего выхода из коалиции», - добавил лидер партии.
Багдасарян подчеркнул, что партия будет делать все для решения стоящих перед Арменией и армянским народом проблем, активно сотрудничая в этом со всеми заинтересованными силами.
Он также назвал цену своего возвращения в коалицию власти, сообщает Armenia Today. Комментируя вопрос журналистов о том, при каких условиях партия может вернуться в коалицию, Багдасарян прямо ответил: «Если партии будет дано достаточно полномочий, которые бы позволили вывести страну из создавшейся ситуации». Он подчеркнул, что за шесть лет в коалиции партии удалось внедрить свои подходы в деятельность правительства, но лишь частично. Подавляющая часть проектов и программ оставалась «за бортом».
Оценивая нынешнюю ситуацию в стране, он подчеркнул, что в Армении сформировалась однопартийная система власти, нет политических противовесов, что ведет к росту коррупции во власти и вседозволенности. Помимо этого, сформированные в стране монополии, увеличивающееся административное давление, отсутствие долгосрочных программа и новаторских подходов приводят к тяжелым последствиям для экономики. В стране законодательство меняется такими темпами, что зачастую хозсубъекты не успевают с ним ознакомится, что бьет по бизнес-атмосфере, поскольку снижется уровень прогнозируемости. Наряду с этим в стране растет уровень эмиграции, безработицы, поскольку общественность не видит возможности применения правительством механизмов для улучшения ситуации в стране.
Говоря о процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы, Артур Багдасарян заявил, что в ближайшей перспективе нет возможности размещения миротворцев в зоне карабахского конфликта. «Размещение миротворцев возможно только после достижения согласия по вопросу урегулирования конфликта. А посему на данном этапе и в ближайшей перспективе это не произойдет», - уверен Багдасарян.
Касаясь нынешней ситуации в вопросе карабахского конфликта, Багдасарян отметил, что наряду с повышение уровня напряжения и деструктивной позицией Баку, стала наблюдаться новая волна гонки вооружений. Азербайджан, подчеркнул он, диверсифицировал географию закупок оружия и приобретает его в большей части в тюркоязычных странах, но также и в странах постсоветского пространства, Израиле и в странах американского континента. Отметив, что это является негативной тенденцией, Багдасарян, тем не менее, добавил, что гонка вооружений лишь способ укрепления своих позиции для узурпировавшего власть президента Азербайджана.
Что касается активизации разговоров относительно передачи сдачи семи районов НКР, Багдасарян подчеркнул, что мадридские принципы вовсе не предусматривают подобного. Он отметил, что согласно вышеуказанным принципам армянская сторона сдаст «определенные территории взамен на статус НКР». Представляя свое видение урегулирования конфликта, он отметил, что армянская и азербайджанская стороны должны инициировать обсуждение путей урегулирования среди политических сил и общественных организаций, которые разработав концепцию урегулирования, предложат ее в качестве основы переговоров.
На пресс-конференции Артур Багдасарян также затронул вопрос вступления Армении в Евразийский экономический союз. По его словам, реальный срок вступления Армении Евразийскую экономическую зону – 1 января будущего года.
Багдасарян уверен, что членство Армении в Евразийском союзе состоится, однако это должно произойти при сильной команде, ведущей переговоры. Он подчеркнул, что в этом вопросе есть множество проблем, которые необходимо решить как до вступления, так и после. В этой связи, считает Багдасарян, Армении необходима сильная профессиональная команда переговорщиков, которая бы сумела продвигать интересы армянской стороны, как в ходе переговоров с Евразийским союзом, так и с ЕС. Нынешние процессы, протекающие по обоим направлениям, Багдасарян посчитал опасными для Армении. Он подчеркнул, что осуществляемая с ЕС программа политических реформ встала под вопрос, сотрудничество с Россией также оставляет желать лучшего.
panarmenian.net