Находившийся с официальным визитом в Аргентине президент Армении Серж Саргсян дал интервью аргентинскому изданию La Nacion.
Из Аргентины Серж Саргсян отправился в Уругвай, затем планируется официальный визит президента Армении в Чили.
Армянский лидер в ходе своего турне по странам Латинской Америке хочет привлечь внимание мировой общественности к взрывоопасной обстановке, которая сложилась на Кавказе из-за ситуации вокруг Нагорного Карабаха.
По словам главы армянского государства, целью его визита в Южную Америку является укрепление региональной солидарности, накануне столетия Геноцида армянского народа от рук Османской империи в 1915 году.
Несмотря на то, что из-за болезни президента Аргентины Кристины Киршнер Серж Саргсян не смог с ней встретиться, глава армянского государства сообщил, что он передал ей приглашение приехать в следующем году в Армению для участия в мероприятиях, посвященных столетней годовщине трагедии армянского народа.
Отвечая на вопрос, приглашен ли на это мероприятие будущий президент Турции и есть ли для этого необходимые условия, Серж Саргсян отметил: «Ну, во-первых, для начала неплохо было бы знать, кто будет следующим президентом Турции». В ответ на ремарку журналиста о том, что Похоже, что больше всего шансов победить на президентских выборах имеет ныне действующий премьер-министр Тайип Эрдоган, президента Армении сказал: «Возможно. Давайте не спешить и дождемся результатов выборов».
Выступая на четвертом заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, президент РА Серж Саргсян пригласил президента Турции в Ереван 24 апреля в2015 года: «Официально приглашаю Президента Турции, который будет избран во время предстоящих выборов, 24 апреля 2015 года посетить Армению и встать лицом к лицу с красноречивыми свидетельствами истории Геноцида армян».
10 августа в Турции состоятся президентские выборы. Если ни один из кандидатов не получит необходимого 51% голосов в первом туре, второй тур состоится 24 августа. Семилетний срок пребывания действующего президента Абдуллы Гюля на посту президента истекает 28 августа. Наиболее вероятным кандидатом на пост президента является нынешний премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, кандидатуру которого 1 июля правящая Партия справедливости и развития Турции.
Отвечая на вопрос о том, может ли жесткая позиция Эрдогана, продолжающего отрицать Геноцид армян, привести к тому, что он не будет приглашен, глава армянского государства отметил, что Турция настаивает на том, чтобы Армения открыла архивы и представила конкретные факты геноцида армянского народа. «Мы хотели бы пригласить турецкого президента, и дать ему возможность увидеть своими глазами сотни тысяч людей, которые соберутся на мероприятие, посвященное 100-летию геноцида армян. Возможно, когда он все это увидит, то не потребуются никаких доказательств», - сказал он.
Комментируя мнение, что сейчас в Турции происходит возрождении турецкого национализма, что особенно стало заметно в ходе проведения предвыборной президентской компании, и то, может ли такая ситуация осложнить и без того непростые отношения между Турцией и Арменией, Серж Саргсян заявил: «Я бы хотел напомнить, что у нас нет дипломатических отношений с Турцией. А если их нет, то, каким образом можно осложнить наши отношения?».
«У нас нет никакой напряженной ситуации на границе Армении с Турцией, по крайней мере, политической. В отношениях между Арменией и Азербайджаном — да. Существует напряженность, но она исходит от Азербайджана. Страны Минской группы ОБСЕ — Россия, Франция и США — предлагают разрешить конфликт вокруг Нагорного Карабаха на основе трех принципов: неприменения силы и угрозы силой, территориальной целостности, право народа на самоопределение», - добавил он.
«Да, но в сентябре прошлого года президент Азербайджана угрожал захватить Ереван, если Армения не вернет Нагорный Карабах Баку. Ситуация сейчас складывается ближе к войне или к миру?», - спросил журналист.
«Мы не исключаем возможности начала военных действий. Но я думаю, что Азербайджан не имеет возможности для такого рода действий. Они действительно тратят много денег на закупку военной техники и вооружения, но это не гарантирует победу», - ответил Серж Саргсян.
В ответ на вопрос, не обусловлено ли стремление Армении стать членом Таможенного союза, который возглавляет Россия, поиском сильного союзника для защиты Армении от возможной агрессии, президент РА сказал, что углубление Арменией отношений с Россией не является каким-то новым фактом: «Более двадцати лет назад мы вступили в Организацию Договора о коллективной безопасности, и на протяжении этих лет заключили с Россией десятки соглашений о сотрудничестве».
«Вполне понятно, что вступление Армении в Таможенный союз не нравится европейцам. Но я уверен, что наши европейские коллеги понимают, почему мы пошли на это», - сказал Серж Саргсян.
Комментируя тот факт, что Россия за последнее время продала Азербайджану оружия на 2 миллиарда долларов, президент Армении отметил: «Для нас это очень болезненная тема, и наш народ очень обеспокоен тем фактом, что наш стратегический союзник продает оружие Азербайджану. Но я уверен, что у Армении хватит сил и умения, чтобы защитить свои границы. Несмотря на то, что Россия продает оружие Баку, я не сомневаюсь, что в трудную для нас минуту, Россия выполнит взятые на себя обязательства», передает Иносми.
В марте Стокгольмский институт исследования проблем мира опубликовал доклад, согласно которому Азербайджан является вторым крупнейшим импортером основных видов вооружения в Европе. Согласно докладу, Великобритания является крупнейшим импортером основных видов вооружения, на эту страну приходится более 12% всех европейских поставок. На втором месте – Азербайджан (12% поставок), на третьем – Греция (11%).
При этом в 2009-2013 годах по сравнению с 2004-2008 годами импорт вооружений в Азербайджан увеличился на 378%.
Согласно данным доклада, за последние пять лет 80% поставок оружия в Азербайджан приходятся на долю России. Среди других поставщиков Азербайджана – Беларусь, Украина, Израиль и Турция.
В пятерку крупнейших поставщиков основных видов вооружений в мире входят США (29% мирового экспорта вооружений), Россия (27%) , Германия (7%) , Китай ( 6%) и Франция (5%).
panarmenian.net