Армения должна обеспечить наличие политических, энергетических и экономических альтернатив, если хочет добиться смены позиции России в двусторонних отношениях. Подобной точки зрения придерживается глава Центра глобализации и регионального развития Степан Григорян.
Говоря об отношении России к Армении, Григорян провел параллели между позицией руководства России в отношении долга Кубы и долга Армении. Так, в частности, политолог указал, что недавно Россия списала долг Кубы в 30 млрд. А вот, в отношении Армении подобной позиции проявлено не было, добавил Григорян, указав на сделку «Имущество за долги», когда за 100 млн. долларов долга Армении пришлось расплачиваться имуществом. «Списание долга Кубе – хорошая новость, и не только для Кубы, но и для Армении. Я думаю, что общественность страны сделает соответствующие выводы из этого», - заявил он. Политолог уверен, что определенная доля вины за подобное отношение России лежит на политической элите Армении, которая не умеет работать с Россией. Он подчеркнул, что в настоящее время Россия получает от Армении все, чего хочет и страна неинтересна российской стороне, а вот восстановить интерес возможно лишь посредством создания альтернатив во всех сферах.
В частности, Григорян отметил, что поскольку Армении не удалось стать членом-основателем ЕАЭС, то Армении нечего делать в этой структуре, а посему страна должна заявить о своем возвращении к процессу подписания соглашения об Ассоциации с ЕС. Помимо этого, Армения должна задействовать потенциал поставок газа из Ирана, создавая тем самым энергетические альтернативы. Кроме того, Армения должна демонстрировать самостоятельную позицию в ходе голосований в международных организациях - ООН и ОБСЕ, по интересующим Россию резолюциям. «Сейчас Россия может даже не обращаться к Армении по вопросу голосований в ООН или ОБСЕ, вот если мы, к примеру, пропустим хоть одно голосование, отношение сразу же изменится», - считает Григорян.
armtoday.info