• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Алиев и Саргсян не договорятся (убеждены азербайджанские и армянские политологи)
    Опубликовано: 2014-08-07 20:02:48

    Предстоящая встреча президентов В.Путина, И.Алиева и С.Саргсяна в Сочи, предметом обсуждения которой будут ставшие в последние дни особенно острыми вопросы карабахского урегулирования, сегодня в фокусе общественности, СМИ, населения обеих республик. Политики, эксперты, журналисты, чутко прислушиваясь к сигналам, идущим не только из Москвы, Баку и Еревана, но также из Вашингтона и Брюсселя, Анкары и Тегерана, составляют свои прогнозы, делают предположения. И если обычно версии результатов переговоров Алиев - Саргсян самые разные, порой диаметрально противоположные, то по поводу нынешней встречи прогнозы лишь пессимистичные. Создается впечатление, что Путин организовывает эту встречу лишь для того, чтобы сохранить статус-кво в свете активизации боевых действий в зоне конфликта.

    На самом деле президенты Армении и Азербайджана понимают бессмысленность предстоящей в Сочи встречи. Им заранее ясно, что никакого продвижения не будет, однако сказать «нет», отказав  Путину, они оба не могут. С другой стороны, в отличие от предыдущего президента Дмитрия Медведева урегулирование нагорно-карабахского конфликта Путина особо не интересует. Даже если бы у него и была «добрая воля», то и в этом случае известные в Москве политические и военные круги не дали бы возможности справедливому решению этого затянувшегося противостояния. Поэтому предложенные Путиным трехсторонние встречи, по всей вероятности, будут носить имитационный характер.

    Тем не менее то, что нет внешней силы, которая бы могла нарушить эту имитацию «содействия России», - жесткая реальность. Другие сопредседатели МГ ОБСЕ - США и Франция не хотят мешать провальному посредничеству России. Создается впечатление, что Вашингтон и Париж отошли от переговорного процесса. Однако  и вероятность активизации Франции в этом вопросе тоже ничего хорошего Азербайджану не сулит. Францию в двуличии не упрекнуть: армянам она покровительствовала еще с эпохи крестовых походов. И было бы просто странно, перестань она это делать сейчас. Что касается нынешней администрации США, то она не особо интересуется проблемами Южного Кавказа, в том числе урегулированием армяно-азербайджанского конфликта.

    Таким образом, ни самостоятельная активность России, ни посредничество Минской группы не могут ускорить урегулирование проблемы. Если добавить к этому, в каком сейчас геополитическом капкане оказалась сама Россия, то в ближайшие годы напрасно ждать продвижений в вопросе урегулирования ситуации вокруг Карабаха. Этого мнения придерживаются и азербайджанские и армянские политологи.

    Ничего особенного не ждет от сочинской встречи депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков. В беседе с корреспондентом haqqin.az он представил такой расклад: «Предстоящая встреча направлена лишь на успокоение страстей в зоне карабахского конфликта. Кроме того, Путин сейчас хочет доказать международному сообществу, что он не только не играет неконструктивную роль в случае с Украиной, но вполне может быть и миротворцем. Он попытается успокоить президентов Азербайджана и Армении, чтобы конфликт в НК не перешел в горячую фазу. А ждать конкретных подвижек от этой встречи, думаю, не стоит».

    В принципе, такого же мнения о предстоящих переговорах и политолог Вафа Гулузаде: «Считаю, что все останутся при своих, и не думаю, что Путину удастся запугать Баку. Организацией этой встречи российский президент хочет доказать миру, что на постсоветском пространстве он хозяин и может решать все проблемы по своему усмотрению. Но Баку никогда не пойдет на такой шантаж и не откажется от своего 20-летнего политического курса. Понятно, что Путин хочет включить и Армению и Азербайджан в Таможенный союз и что постоянное напряжение в зоне конфликта ему выгодно, поскольку можно  влиять и на нас и на армян. Поэтому я не верю ни в какой успех путинского миротворчества».

     

    Показательна, однако, и точка зрения армянской стороны. Президент ереванского Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян на своей странице в фейсбук высказывает мнение, что главная причина, по которой сохраняется напряженность на линии соприкосновения, «заключается в желании Баку постоянно напоминать международному сообществу о неурегулированной проблеме Нагорного Карабаха. Очевидно, что на фоне событий на Украине и в Сирии проблема Нагорного Карабаха с точки зрения международного сообщества не представляет столь большой значимости и геополитическогого интереса. Поэтому Азербайджан не соглашается на отвод снайперов и не смиряется со статус-кво на Южном Кавказе».

    По мнению армянского политолога, значительные нарушения перемирия в последние несколько дней связаны с несколькими факторами. «Первое: Россия продала Азербайджану достаточно большой объем самого современного наступательного оружия. С учетом того, что Армения вместе с Россией является членом ОДКБ, такие шаги России, безусловно, порождают разные вопросы в Армении и одновременно, воодушевляют Азербайджан. Получается, что стратегический партнер Армении, имеющий на территории Армении крупнейшую военную базу в регионе, исходя из бизнес-интересов, продает стратегическое вооружение Азербайджану, который фактически находится с Арменией в состоянии войны. Это не могло не вдохновить Азербайджан на некие решительные действия. Второе, не менее важное: после того как Армения, учтя интересы и обеспокоенность России, 3 сентября 2013 года отказалась от подписания соглашения по ассоциации с ЕС, она фактически оказалась в подвешенном состоянии.

     

    Оказалось, что Армению не ждут в Таможенном союзе (у Белоруссии и Казахстана есть серьезные замечания по вступлению Армении в ТС), а 29 мая 2014 Армению не приняли в учредители Евразийского экономического союза (ЕАЭС). То есть Армения сегодня как бы и ни с Европой, и ни с Россией. Конечно, об этом знают в Баку и усиливают давление на официальный Ереван», - заявляет Степан Григорян.

    По его словам, надо учесть и то, что Азербайджан для России представляет особую важность в свете потенциальной вероятности вступления в ЕАЭС. Особенно после того, как Украина подписала договор об ассоциации с ЕС. Этот фактор также учитывают в Баку, так как понимают, что Москва не будет оказывать на азербайджанскую сторону сильное давление из-за обострения с армянской стороной до тех пор, пока у нее есть надежда на то, что Азербайджан решит интегрироваться в ЕАЭС.

     

    Как видим, карабахский конфликт по-прежнему остается инструментом воздействия на ситуацию в регионе, которым охотно пользуются как региональные, так и глобальные игроки. Иного, похоже, не дано: карабахский конфликт, на котором завязано множество интересов, может решаться десятилетиями, и в этом отношении он, между прочим, совершенно не уникален.

    haqqin.az

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.