Собеседник Первого Информационного – Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили.
- Господин Посол, ровно шесть лет назад, в этот день 8-го августа, началась пятидневная российско-грузинская война, которая, по сути, стала роковой не только для конфликтующих сторон – Грузии и России, но для всего региона и мира. Шесть лет. Это довольно большой срок, чтобы отложить в сторону эмоции, и осуществить глубокий анализ, следовательно, дать более четкие ответы на многие вопросы. Что произошло шесть лет назад?
- Ответ на этот вопрос дала Россия в 2011-ом году, в лице руководителя правительства РФ Дмитрия Медведева. Он отметил, что если бы они не вторглись в 2008-ом году в Грузию, то в Закавказье была бы другая геополитическая ситуация, поскольку Грузия беспрепятственно присоединилась бы к НАТО, и мир изменился бы. Это еще раз доказывает, что РФ пыталась изменить геополитическую ситуацию в регионе. То есть, можно предположить, что это произошло по причине Евроатлантических устремлений Грузии.
В то время мы с трудом верили, но последние события в Украине все расставили на свои места. Когда Украина заявила о своих геополитических приоритетах, когда заявила, что собирается подписать с ЕС Ассоциативное соглашение, начались известные события. Мир сейчас уже видит все это и понимает, поэтому можно легко оценить события 2008-го года. России в действительности не удается изменить геополитическую ситуацию, поскольку в центре внимания всего мира находятся эти события. ЕС, страны ЕС, США, цивилизованные страны – все поняли, что Россия собирается снова построить империю. Так что, все объяснения насчет того, что Россия спасает людей, преследует добрые цели, и так далее, ничего не значат. За одну минуту Россия присоединила Крым, никто, наверно, не верил, что в 21-ом веке можно со страной поступать таким образом, и сказать: «Это уже не твоя территория, поскольку она уже моя», оправдывая это бессмысленными объяснениями. Так что, в настоящее время мир объединился иначе, и я уверен, что все нации имеют право на выбор.
Мы хотим интегрироваться в европейскую систему ценностей, не в ущерб нашим соседям, у всех есть право на свободу выбора, мы не оспариваем выбор других, поскольку это их суверенное право. А если третья страна может приказывать, поскольку она сильнее, имеет ядерное оружие, то какая тут суверенность. Поэтому мы должны до конца бороться за свои суверенные права, за суверенное право выбора, выбора таких геополитических структур, которые хотят интегрироваться. Это наше право, наше святое право, и без этого нет суверенитета.
- На Ваш взгляд, есть ли угроза попыток решения проблем, конфликтов, существующих сегодня на Южном Кавказе, военным путем?
- К сожалению, это невозможно прогнозировать. Если есть конфликт, трудно прогнозировать, как он будет развиваться, и какое разрешение получит. Что касается Грузии, то Грузия в нескольких структурах международного формата специальной резолюцией, принятой парламентом Грузии, приняла на себя обязательство, что свою территориальную целостность не будет восстанавливать военным путем. Это означает, что Грузия односторонне отказалась от применения силы для восстановления территориальной целостности Грузии. Сейчас трудно сказать, что у наших соседей не будут проблемы, но я надеюсь, что все очень хорошо понимают, во что может перерасти любое военное действие. Все стороны должны отказаться от решения политических проблем военным путем. Я не говорю, кто так делает, кто не делает, это было бы не корректно, и крайне сложно, но мы все наши проблемы должны решить исключительно политическим и дипломатическим путем.
- Господин посол, после 2008-го года и до сегодняшнего дня международный рейтинг России падает, и сегодня трудно сказать, укрепляет ли Россия свои позиции на Южном Кавказе, или нет. Тем не менее, 2-го декабря 2013 года в Армении президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия не намерена уйти из Закавказья. На Ваш взгляд, за эти годы как сформировалось влияние России в регионе, снизилось, или нет, является ли угрозой, или нет?
- Очевидно, что Россия стремится увеличить свое влияние в регионе. Но также существуют и цивилизованные пути сближения, есть много различных способов, чтобы это влияние было цивилизованным, не посредством насилия. В конце концов, Россия крупная страна, и если бы она взяла курс распространения своего влияния политическим, а не военным путем, то, естественно, установила бы цивилизованное влияние. К сожалению, Россия выбрала другой путь, путь нацистских действий, чем становится приемником СССР, который тоже особо не думал о цивилизованных способах отношений с остальным миром. Это очень печально. Но, все равно, это не удастся. В 21-ом веке подобная политика не удастся, возможно, один-два раза удастся, но не больше. Мы это видим именно в Украине. У украинцев есть жертвы, живут в очень тяжелых условиях, но вся Украина поднялась, объединилась для защиты своих прав и интересов. Это уже показывает, что эта политика не удается.
- Как Вы относитесь к такой милитаризации региона? Маленькие страны приобретают очень большое количество вооружения. Речь также идет об Армении и Азербайджане, которым продает оружие Россия, а это оружие однажды выстрелит.
- Конечно, это очень плохо, но я считаю, что мы найдем мирное решение этих вопросов. Однако, когда между сторонами возникает глубокое недоверие, естественно, они начинают вооружаться. Несмотря на это, думаю, что руководители региональных стран прекрасно осознают последствия широкомасштабных военных действий, поскольку в этих условиях не исключено, что стороны не останутся одни, возможно, в конфликт вмешаются такие силы, о которых мы даже не имеем представления, а также не знаем, чем это закончится. Так что, в регионе нет альтернативы миру, и я надеюсь, что, во всяком случае, стороны осознают это, не пойдут на широкомасштабные военные действия.
- Ситуация на армяно-азербайджанской границе и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения напряжена. Обеспокоенность Грузии по этому поводу была беспрецедентной, обеспокоенность выразили и замминистра иностранных дел , и министр иностранных дел, и премьер-министр, и президент Грузии. Чем это обусловлено? Возможно, Грузия обеспокоена, что в случае возобновления армяно-азербайджанской войны мишенью армянских вооруженных сил станет нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейран и газопровод Баку-Тбилиси Эрзрум, это проекты, в которых участвует также и Грузия.
- Грузия на своем примере поняла, какие силы могут вмешаться в конфликт, в случае военных действий. Я не хочу нарисовать апокалипсическую картину, но для меня, возможно, и для Вас также понятно, что не дай Бог, если этот конфликт перерастет в военные действия, не исключено, что вмешаются такие силы, и создадут такой хаос, что мы даже не представляем себе. Ведь это относится также и к Грузии, мы надеемся, что такого сценария у наших соседей не будет, поскольку это прямо, или косвенно Грузию тоже вовлечет в этот конфликт. Так что, мы даже не думаем, что это возможно, мы не хотим этого, и если с помощью наших ресурсов мы можем что-то сделать, содействовать установлению мира между нашими соседями, то мы готовы. Вы также очень хорошо понимаете, что это такой регион, здесь сталкивается столько интересов, что в случае обострения конфликта, возможно, вмешаются такие силы, о которых сегодня мы не имеем представления.
- Грузия находится в поисках формата восстановления отношений с Россией, и в этом вопросе не менее важна также и роль Армении. Армяно-грузинские отношения дружественные, армяно-российские отношения – стратегические. На Ваш взгляд, Армения, как дружественная страна, и, как союзник России, способствует безопасности Грузии?
- Мы говорили, что готовы иметь торгово-экономические отношения с Россией, но пока Россия не признает территориальную целостность Грузии, и не осуществит шаги в направлении признания наших суверенных прав на наших территориях, Грузия и Россия будут далеки от политического урегулирования. Мы показали всему миру, что не хотим обострения ситуации, мы готовы к торгово-экономическим и цивилизованным отношениям с Россией, и вопрос сегодня в том, примет ли это Россия, или нет, это будет видно в будущем. В любом случае, мы говорили, что мы не будем осуществлять деоккупацию наших территорий военным путем, и это мы хотим доказать и на деле. Возможно, что до конца не будет найдено политическое решение, но в любом случае, будут цивилизованные отношения. Сейчас трудно предугадать, оценит ли это вторая сторона, или нет, если не оценит, то все станет понятно. Мы будем осуществлять миролюбивую политику в нашем регионе.
Между Арменией и Грузией весьма хорошие отношения. Обе страны находятся в различных политических, военных, экономических блоках, но продолжают свои тесные отношения. Хотя Армения сделал свой суверенный выбор, и выбрала военно-политическую организацию, а Грузия абсолютно другую организацию, мы всему миру можем показать пример цивилизованных отношений, мы можем цивилизованно жить, развивая двусторонние отношения. Я уверен, что существует такое настроение, как в правительстве РА, так и в правительстве Грузии. И мы попытаемся стать примером для других стран, как можно сотрудничать с соседями, несмотря на различие взглядов в разных сферах. Если Вы заметили, мы стараемся сделать так, чтобы в двухсторонних отношениях не возникли сложности, мы стараемся углублять торгово-экономические, культурные и другие отношения.
- Господин посол, наблюдается ли фактор России в армяно-грузинских отношениях? Как Вы считаете, какими могли быть отношения Армении и Грузии без вмешательства сверхдержав?
- Скажу честно, армяно-грузинские отношения строятся только на армяно-грузинских отношениях. Я никогда не чувствовал в этих отношениях вмешательства третьей силы, поскольку Вы сами понимаете, что в 2008-ом году, когда Армения, несмотря на то, что, согласно соглашению, является стратегическим союзником с РФ, не осуществила никаких шагов, которые вызвали бы обеспокоенность и вопросы у Грузии. Напротив, Армения осуществила такие шаги, которыми подтвердила свою независимую политику в отношении Грузии. Я уверенно хочу сказать, что так и будет продолжаться, поскольку иначе просто невозможно, так как мы дружно жили веками, поэтому можно даже сказать, что у Армении и Грузии есть иммунитет на братство и дружбу, у нас есть иммунитет также и для защиты наших отношений от внешней силы. Это испытано веками. Это не просто красивые слова, это действительно так. Вы видите это каждый день.
Между Грузией и Арменией нет проблем, которые мы не могли бы решить, и если даже и возникают некоторые вопросы, то они решаются, это показывает динамику наших отношений. Сколько раз посещает президент РА Грузию, или наоборот, президент Грузии посещает Армению, или же с какой частотой встречаются наши министры, есть активное сотрудничество также и между министерствами иностранных дел. Ни у Грузии, ни у Армении нет такой динамики в отношениях с другими странами. Мы сохраним это, и я уверен, что Армения всегда будет защищать собственный суверенитет, свое суверенное право в отношениях с Грузией, а также Грузия всегда попытается принимать самостоятельные решения, не вовлекая какие-либо другие силы в эти отношения.
- Господин посол, тем не менее, в последнее время ходили слухи, что Москва спровоцирует напряжение в Джавахке, разжигая сепаратистским настроениям. Считаете ли возможным такое развитие событий?
- Я уверен, что такое не случится, поскольку армяне Грузии являются хорошими патриотами Грузии. Кто-то хочет представить, что они не любят Грузию, или не чувствуют себя гражданами Грузии, это не так, они любят Грузию, являются нашими гражданами, а думать о том, что Армения способствует этому, нельзя, поскольку с Арменией у нас очень близкие отношения. С первого дня нашей независимости у нас были конфликты в Абхазии, Цхинвали, затем была российско-грузинская война, но никогда тот факт, что они являются хорошими гражданами Грузии, не ставился под сомнение. Со стороны Армении не было никаких шагов, я считаю, что русские не смогут осуществить такой шаг, поскольку у нас такой большой опыт сосуществования, что трудно придумать такой механизм, который будет препятствовать этому опыту. Это им не удалось даже тогда, когда Грузия не имела нормальной государственности.
1in.am