Осознавая опасность сложившейся обстановки в зоне залива, Советский Союз настойчиво призывал США к совместным действиям в рамках ООН по урегулированию положения в регионе. Между Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачевым и президентом США Р.Рейганом состоялся обмен посланиями в 1987 г., в которых оба руководителя выразили озабоченность сложившейся взрывоопасной обстановкой. В частности, Генеральный секретарь ЦК КПСС обращал внимание американской стороны на необходимость и имеющуюся возможность совместных действий. В результате общих усилий в 1987 г. была единогласно принята резолюция Совета Безопасности ООН по Персидскому заливу № 589, потребовавшая как от Ирана, так и от Ирака прекращения вооруженных действий и начала мирных переговоров. Стремясь и далее к конструктивному сотрудничеству с США в деле урегулирования регионального конфликта, СССР предложил ряд конструктивных мер, в частности, выведение из залива всех военных кораблей неприбрежных государств, создание военно-морских сил ООН, способных защитить торговое судоходство. Вашингтонская администрация в тот период отказалась обсуждать конструктивные предложения СССР.
США предприняли крупномасштабную военную акцию, в ходе которой огнем американских кораблей и палубной авиации были сожжены две иранские нефтяные платформы, потоплены или выведены из строя шесть иранских боевых кораблей. Подобные вооруженные столкновения вели к расширению американо-иранского конфликта и таили в себе опасность перерасти региональные рамки.
Наращивание сил ВМС США в зоне Персидского залива и в бассейне Индийского океана официальный Вашингтон, как и прежде, пытался оправдать ’’советской военной угрозой”. Бывший министр обороны США К.Уайнбергер, выступая в программе телекомпании СИ-БИ-ЭС, бездоказательно обвинил СССР в экс-пансионизме, утверждая, что часть ’’советского общего плана” на протяжении поколений состояло в том, чтобы блокировать доступ к нефтяным месторождениям и сохранить за собой монополию.