Собеседник Первого Информационного – директор образовательного комплекса «Мхитар Себастаци» Ашот Блеян.
- Господин Блеян, создают ли предвоенную ситуацию диверсионные действия, осуществляемые за последние несколько недель? Есть ли сегодня предпосылки для этого?
- Мы больше двадцати лет, после установления перемирия 12-го мая 1995 года, имеем неразрешенный конфликт, нерешенную проблему. И если обе стороны, как армянская, так и азербайджанская непрерывно вооружаются, и совершенствуются, создают более современную армию (правда, наша армия была и остается самой боеспособной), повышается уровень вооруженности, подготовки, профессионализма, то я бы не сказал, что армянской стороне это выгодно. Хотя, что имеют в виду, когда говорят армянская сторона? Армянскому обществу это выгодно, мы довольны нашей жизнью? То есть, эти двадцать лет мы использовали для лучшей жизни, размножились, превысили своим количеством в Армении и в Арцахе…? Если это не так, то означает, что этот статус-кво не нужен нам, и кажется, азербайджанцам тоже.
Мы должны рассмотреть это как сигнал того, что с нашим соседом Азербайджаном наш военный конфликт не урегулирован, политическое решение будет означать нормальные отношения. Наши отношения с соседом ненормальные, более того, военные, когда вся линия жизнеобеспечения превратилась в военный фронт, у нас самая длинная граница с Азербайджаном, но, фактически, эта граница не для торговли, не для общения людей, не для передвижения, как было, по крайней мере, на протяжении 70 лет.
И это двухнедельное напряжение вдоль всей границы, вспышки, где погибает мой брат, мой ученик, это моя трагедия, и я никогда не утешаюсь тем, что сосед дал больше жертв, это не моя единица измерения, для меня важным является человек. Я очень хочу, чтобы соседский народ тоже так думал, в противном случае, у нас не будет урегулирования. Мы должны рассматривать это, как сигнал, напоминание, начало для политических инициатив, потому что, если мы говорим, что решение не военное, а политическое, то подразумеваем, что работают политические институты, но работают ли?
- Мы видим молчание МИД.
- Я вижу молчание общества, изолированность общества, общество со всеми своими институтами. На первый план выдвинута армия, которая при необходимости напрасно дискредитируется, но проблема требует политического урегулирования, и все общество со своим потенциалом должно работать в этом направлении. Старт дан, господа!
- Как народы, мы не должны были подготовиться к миру на сознательном уровне, ведь мы соседи, и это неизбежно?
- Недавно на одном телеканале спрашивали, как можно победить противника, и один молодой человек дал классический ответ: «Если хочешь победить противника, стань его партнером». Оказывается, это классический ответ, то есть, если хотим победить азербайджанцев, то они должны стать нашими партнерами. Поэтому, подчеркиваю, что установление нормальных отношений, а это очень серьезная работа, там будет видно, есть ли у нас власть, или нет, цивилизованны ли мы, или нет, служит ли государство этому своими инструментами, или нет, и вообще, нашей главной целью является жизнь, или нет. Героически, с оружием они вышли на первый план, это опасно, потому что когда в 90-ых годах были героические проявления фидаинов, понятно, что было новое государство, не было вооруженных сил, структуры не были сформированы, и это было понятно, но говорят, что за эти двадцать лет самым важным достижением было становление армянской армии, есть законодательная формулировка всего этого, есть резерв, если Родина находится в опасности, пусть начнут действовать государственные органы.
Посмотрите, за последние две недели у нас было около десятка жертв, за последние двадцать лет было сотни жертв, а Вы слышали, чтобы кто-то из этих жертв был сыном известных людей?
- Неоднократно говорилось о том, что дети известных людей избегают службы.
- Какое право имеют эти знаменитости вообще говорить, какое имеют право появляться в эфире? Значит, прежде всего, они должны подтвердить свою правоту законом о воинской обязанности, своих детей, своих близких, братьев, родственников отправить на военную службу, чтобы они наравне со всеми служили. И если они не делают этого, то должны уйти с глаз долой, поскольку они нас оскорбляют, в том числе и тех людей, которые служат, выполняют свой долг, погибают. Давайте возьмем биографии министров, заместителей министров, ректоров, олигархов, экономических деятелей, известных артистов, и посмотрим, служили ли они, или их дети, хотя бы на уровне племянников, то есть, в настоящий момент самым важным шагом, который нужно осуществить, это установление справедливости по части воинской обязанности, когда обязательную воинскую службу должны пройти все, без исключения, без отсрочек, без узаконенного цинизма.
1in.am