’’Администрация Рейгана, — пишет американский еженедельник ”Ю.С. Ньюс энд Уорлд Рипорт”, — озабочен тем, что превращение Новой Зеландии в безъядерную, приведет к политической потере дюжины других государств, которые являются друзьями или союзниками Соединенных Штатов”134. Особые опасения у руководства США, пишет журнал, вызывают возможные последствия политики Новой Зеландии на обстановку в Японии, где ’’может возродиться давление со стороны национального антиядерного движения”.
Реакцией Белого дома на самостоятельную политику тихоокеанских стран стали грубое давление, шантаж и угрозы с целью вынудить эти страны отказаться от их принципиальной позиции. Для этого используются традиционные штампы о ’’советской угрозе”. Во время поездки по тихоокеанским странам в июле 1985 г. Дж.Шульц требовал от американских союзников послушания и укрепления совместных военных усилий. ’’Одни слова и соглашения не могут сдержать войну. Союзники должны действовать вместе, чтобы мы имели возможность воевать и выиграть такую войну, а наши противники знали об этом. Это является настоящим сдерживанием”, — наставлял Дж.Шульц.
Рост милитаристских приготовлений США в бассейне Тихого океана вызывает опасения не только у народов, проживающих в этом регионе и мировой общественности, но и у многих американских специалистов-международников. Все большее число представителей американского истэблишмента считают необходимым принять меры по ограничению гонки вооружений в АТР.
Резким контрастом амбициозным притязаниям Соединенных Штатов является конструктивный подход Советского Союза к тихоокеанским проблемам. Для Советского Союза как одной из крупнейших азиатских держав обеспечение безопасности в бассейне Тихого океана имеет жизнено важное значение. Мириться с дальнейшим развитием напряженности в Азии и на Тихом океане было бы опасной близорукостью.