Азербайджан должен принять право народа Нагорного Карабаха самостоятельно определять собственную судьбу, заявил президент Армении Серж Саргсян в воскресенье на встрече с молодыми журналистами - участниками Всеармянского молодежного сбора «Базе-2014» (Сокол) в Цахкадзоре.
Как сообщили в пресс-службе главы армянского государства, позиция Армении известна и заключается в том, чтобы Азербайджан принял право народа Нагорного Карабаха самостоятельно определять собственную судьбу.
«У нас нет иной задачи, и мы хотим, чтобы это осуществлялось мирным путем, а не ценой новых жертв. В целом, я не вижу серьезного прогресса в переговорном процессе, однако, переговоры продолжаются», - сказал Саргсян.
Президент отметил, что, начиная с 2011 года, в переговорном процессе не было зарегистрировано серьезного продвижения, и последним этапом был провал переговоров со стороны Азербайджана в Казани. Он подчеркнул, что после этого в документе не было никаких изменений или дополнений.
Говоря о последних инцидентах на линии соприкосновения президент, отметил, что для него однозначно ясна цель азербайджанский действий, которая заключается в том, чтобы показать мировой общественности, что война не окончена, а статус-кво – неприемлем.
В конце июля - начале августа азербайджанская сторона резко активизировалась на линии соприкосновения, что привело к обострению ситуации в зоне конфликта. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли шесть военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и свыше 25 азербайджанских военнослужащих.
«И это осуществляется не просто распоряжениями на уровне младшего или среднего командования, а на самом высшем уровне. Президент Азербайджана не скрывает этого, и я уверенно могу сказать, что это так», - сказал Саргсян.
Однако, по словам президента, в этот раз были определенные оттенки и один из них в том, что азербайджанцы поставили перед собой дополнительные цели.
«Одной из них является запугать нас и оправдать свои огромные расходы. Они хотели показать и нам, и своему народу, что у них есть миссия. За последние 20 лет были различные случаи нарушения режима прекращения огня, однако, никогда не было, чтобы к примеру, огонь открывали из минометов. В этот раз стрельба была и из станковых гранатометов, что означает, что увеличивается калибр и, естественно, возрастает угроза», - сказал Саргсян.
Он отметил, что с другой стороны Азербайджан пытался продвигать свою политику, и если бы ему это удалось, то он навсегда бы закрепил свою позицию, что невозобновление военных действий является уступкой Азербайджана в переговорном процессе.
«Смешно, но факт. Это не доказательство, а простой шантаж. Я рад, что наш народ поверил армии, доверился ей и оттого сила нашей армии удвоилась. Армия именно такой и должна быть. Только вооружения и численности, только денежных средств недостаточно, чтобы иметь боеспособную армию», - сказал Саргсян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.ru