• Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • «Банковские процентные ставки снизятся – спроса мало, предложений много»: директор «Армэкономбанка»
    Опубликовано: 2014-10-04 11:02:33

Европейский банк реконструкции и развития на днях организовал конференцию в Армении по проблеме финансирования торговли. Европейский банк реконструкции и развития сотрудничает с 9 банками, в числе которых также и «Армэкономбанк». Представляем нашу беседу с директором «Армэкономбанка» Арменом Налджяном.

- Несмотря на достаточное финансирование извне, процентные ставки в наших банках продолжают оставаться высокими, почему также и ваш банк не идет к тому, чтобы максимально снизить процентные ставки, что мешает этому в Армении?

-Я с уверенностью могу сказать, что банки, особенно «Армэкономбанк» не заинтересованы в вопросе кредитования по высоким процентным ставкам. В Армении существует 21 банк, и царит очень напряженная и серьезная конкуренция на данный момент. Представьте, один клиент обходит все 21 банков, и где низкие процентные ставки, там и берет кредит. Смотрите, чем важна сегодняшняя программа Европейского банка реконструкции и развития, поскольку дает возможность нам, армянским банкам воспользоваться различными финансовыми инструментами, действующими в европейских финансовых структурах. Банки Армении должны иметь эти ресурсы. Например, в нашем банке со стороны совета «Армэкономбанка» было принято решение о снижении процентных ставок по депозитам, потому что сегодня банковская система имеет большие ресурсы по валютной ликвидности. Сегодня мы доллару США даем максимум 6%, но на рынке вы можете увидеть, что другие банки дают более высокие проценты. Это процесс идет, и разница ставки привлечения и спреда предоставления сейчас очень сузилась, составляет 2%, представляете?

- То есть, вы не можете привлечь такие ресурсы?

- Такие ресурсы мы должны привлекать из европейского, азиатского рынка. Представьте, есть такая проблема. Сегодня мы привлекаем из местного рынка, европейского. Слава Богу, в прошлом году тоже «Армэкономбанк» привлек, в этом году Европейский банк реконструкции и развития тоже предоставит нам кредит, но проценты, действующие на рынке этих кредитов для армянского рынка пока что не низкие. Они устанавливают такие проценты, что банк, естественно, должен повысить проценты, чтобы покрыть эти расходы. Я, как директор банка, очень хотел бы, чтобы наши граждане, наши бизнесмены могли брать кредиты по низким процентным ставкам.

- Фактически, это сейчас невозможно.

- Этот процесс сейчас уже начат. Если посмотреть, то сегодня мы уже предоставляем 12-процентные денежные кредиты. Но это 2,3,4 года назад было невозможно, тогда было 20-22%. Сейчас постепенно проценты по депозитам снизятся, и я с уверенностью говорю это. Мы можем встретиться через 2 года. Тогда мы продолжим разговор, и увидим, что сейчас процесс ведет к этому. Банковский рынок, банки стоят в 2-3 раза впереди бизнеса, потому что, если вы посмотрите реально на этот сектор, то в банках сегодня есть серьезная конкуренция, нет монополии. Представьте 21 банк, которые конкурируют. Клиент обходит все эти банки, и там, где ему удобно, где ему предлагают долгосрочные кредиты по низким процентным ставкам, там и берет кредит.

- А в чем причина, что раньше процентные ставки были более высокими, чем сейчас? Фактически, стало возможно их снизить, хотя сейчас довольно снизились доходы.

- Вы очень правильно заметили, если проанализировать ROE банков, который показывает их капитал в соответствии с доходами, то он снизился от 5.2 % до 3%. Представьте, иностранный инвестор хочет сделать инвестиции в банковской системе, сделает инвестиции, и взамен получит, представляете, 2-3 % дохода. Сегодня инвесторы хотят получить 10-12% дохода. Это результат конкуренции, и не исключено, что через 1,2,3 года будут консолидации в банковской системе, потому что клиентов мало, и 21 банк не могут делать предложения. Не исключено, что банки объединятся.

- То есть, средства остаются в банках, нет клиентов, никто не берет?

- Да, потому что сегодня банки имеют большую ликвидность. В ходе этой ликвидности, правда, я вижу рост числа клиентов. Например, я сказал, что в нашем банке в этом году в рамках программы стимуляции торговли, мы зафиксировали 40% объемный рост, 35% количественный рост, но рынок регулирует. Почему я говорю, что существует реальная конкуренция на банковском рынке. Если естественно, что спрос невелик, а предложений много, то проценты снизятся. Это простая экономическая категория, этим регулируется. Я говорю на примере одного банка, мы постепенно будем снижать проценты по депозитам, попытаемся привлечь кредиты из европейских и азиатских рынков по более низким процентам. Мы сейчас ведем переговоры с Европейским банком, и я надеюсь, что до конца года мы привлечем кредиты с денежными ресурсами по низким процентным ставкам, и предложим нашим клиентам. Я вас уверяю, что в условиях свободной конкуренции, я бы хотел, чтобы в других отраслях нашей экономики тоже было так, как в банковской системе. Свободная конкуренция приведет к тому, что будет повышено как качество продукции, так и снизятся процентные ставки по кредитам.

- Вы говорите, что через 2-3 года снизятся процентные ставки. Думаете, бизнес сможет еще 2-3 года продержаться в этих условиях?

- Целью нашего сегодняшнего мероприятия является то, чтобы предложить нашему бизнесу хорошие инструменты. Европейский банк является для нас очень хорошим инструментом для стимуляции торговли, наши бизнесмены могут пользоваться низкими процентными ставками. Сейчас я не могу говорить об экономическом положении, естественно, по моему мнению, мы все должны много работать, предпринимать шаги, бороться с монополиями, с коррупцией. Мы, армяне – очень трудолюбивый народ, мы должны осуществить изменения, должны заставить правительство пойти на изменения.

- Как Вы оцениваете в этом контексте последние заявления и шаги правительства?

- Я не хочу давать оценок правительству. Как гражданин, естественно, я могу не соглашаться со многим, но у правительства своя программа, и оно должно осуществить ее, это покажет будущее.

- Последние налоговые изменения.

- Я считаю, что если бы я был автором этих изменений,- потому что в нашем банке поставлен этот метод корпоративного управления, – организовал бы слушания с представителями малого и среднего бизнеса. Послушал бы их мнения, потом бы сделал изменения. Но я не могу давать им оценок, эту оценку даст им народ, торговцы, занимающиеся малым и средним бизнесом.

- Поскольку сегодня торговцы на улице выражают недовольство этими последними налоговыми изменениями, как Вы оцениваете эти изменения?

- Вы знаете, я сторонник любых изменений, но снова повторяю, эти изменения должны осуществляться после хороших исследований, должны позвать представителей этого бизнеса, должны проводить совещания, провести тренинги с ними, чтобы они поняли, смогут ли они после этих изменений работать, и взять на себя это бремя. Я считаю, что не нужно делать все возможное, чтобы навредить народу, или предпринимателю, создавать такой рынок, такую ситуацию, чтобы никто не хотел работать.

- Правительство говорит, что хочет, чтобы все работали по букве закона, возможно ли это, и правильно ли было начать с малого бизнеса?

- Прошу прощения, но поскольку я не в этой сфере, не изучал, не могу ответить. Но я считаю, что каждое изменение очень важно, потому что для развития и государства, и предпринимательства обязательно нужны изменения, новые инновационные продукты, но можно это хорошо разработать, обсудить, только потом применить.

1in.am

Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.