В целом сущность модернизированной доктрины ’’освобождения”, являющейся составной частью неоглобализма, следует рассматривать в следующих ракурсах.
Не отказываясь от классовых позиций представителя буржуазной науки, Шлессинджер в отличие от консервативных ’’советологов”, рассматривающих СССР как ’’неизменившееся, не-меняющееся и не подлежащее изменениям государство”, якобы повинное в возникновении всех ’’неспокойных ситуаций в мире”, отрицает неоглобалистскую ’’священную войну” против коммунизма и обязательность применения военной силы.
Более того, А.Шлессинджер является одним из тех представителей американского обществоведения, которые выступают против подмены ’’психологической войной” объективных принципов идеологической борьбы. Он за политическую дискуссию, в чем с ним трудно не согласиться. В этой ’’борьбе двух политик”, по его мнению, речь должна идти в рамках диалога, для чего американская сторона должна отказаться от рассматривания Советского Союза сквозь пропагандистскую линзу, а советских предложений в качестве ”игры и дезинформации”. Необходимо, считает он, принять вызов М.С.Горбачева и перевести его предложения, в частности в области региональной политики, в плоскость конструктивных и стабильных соглашений. Шлессинджер выступает за запрет тайных операций ЦРУ, ограничение его функций разведывательной деятельностью. Не отрицая возможности применения военной силы для защиты национальных интересов США, приоритетное место он отводит экономическому примеру и воздействию. Сила США, пишет Шлессинджер далее, в банковском капитале и ’’угрожают” Америке на 2,8 млн никарагуанцев, а превысивший 400 млрд долл. внешний долг Латинской Америки. Решению этой проблемы военные усилия не помогут, необходимы экономические рычаги.