Шоры антисоветизма препятствуют улучшению советско-американских отношений, тормозят переговоры об установлении контроля над вооружениями и разоружении, прежде всего, ядерном. Новые широкомасштабные советские мирные инициативы, сделанные на основе рейкьявикских договоренностей, реализуются с большим трудом. А от состояния отношений между СССР и США зависит многое в мире. Реальность современного мира, подчеркивает М.С.Горбачев, такова, что в нем есть государства, на которые — в силу военного, экономического, научно-технического потенциала и международного веса — ложится особая ответственность за характер мирового развития, его ход и последствия. В первую очередь такую ответственность несут Советский Союз и Соединенные Штаты Америки.
Осознание высокой ответственности за судьбы человечества, проявленное прежде всего Советским Союзом, позволило провести советско-американские встречи на высшем уровне в 1985-1988 гг., дало конструктивный импульc переговорам о контроле над вооружениями, заключению договора о ликвидации РСМД, решению афганской проблемы, обсуждению других проблем.
Конечно, угроза всеобщего уничтожения беспокоит и правящие круги США, интерес самовыживания оказывает свое воздействие на внешнеполитические решения Вашингтона. Однако все еще велик перепад между миролюбивыми декларациями Белого дома, провозглашением желательности сотрудничества с СССР и практическими действиями. На эту противоречивость в американской позиции обратил внимание М.С.Горбачев на пресс-конференции в Москве 1 июня 1988 г., подчеркнув, что между СССР и США ведется деловой разговор о сокращении вооружений, о разоружении, о предпочтительности политических решений проблем. И в то же время даже в период визита в Москву президент Р.Рейган продолжал говорить о ставке на силу.