Нынешний визит в Армению и встречи с политическим руководством страны сыграет особую роль в еще большем укреплении существующих прекрасных отношений Армении и Кипра. Об этом 19 ноября, выступая в парламенте Армении, заявил председатель Палаты представителей Кипра Янакис Омиру.
Он отметил, что его присутствие в парламенте Армении является очевидным доказательством многолетней дружбы армян и киприотов. «Основой этой дружбы является искренняя солидарность, которая неоднократно проявлялась в тяжелых ситуациях. Присутствие армянской общины на Кипре является дополнительной гарантией продолжения и укрепления связей, создавая широкий и многосторонний круг сотрудничества в политической, экономической, военной, образовательной и культурной сферах», - заявил он.
По оценкам Омиру, взаимное содействие двух стран имеет прочные основы, которые укрепились в ходе совместной борьбы против общего врага, а также существующей общей системе ценностей.
«С этой высокой трибуны я от имени членов Палаты представителей и от своего имени хочу выразить благодарность Армении за ее принципиальную и стабильную политику во имя свободы и воссоединения нашей страны и народа. Нам известна та цена, которую вы платите за это содействие, за что мы благодарны вам», - заявил он, сообщает Armenia Today.
Омиру также заявил, что, невзирая на трудности, которые создает Анкара, Армения и Кипр должны активизировать двусторонние отношения, объединись усилия в международных организациях и использовать рычаги кипрской и армянской диаспоры, формируя единый фронт против политики Турции. От имени членов Палаты представителей и лично от себя он выразил готовность действовать в этом направлении.
«Сила не может склонить наши народы. Мы жили и процветали и в гораздо более тяжелых условиях. Борясь во имя свободы и справедливости, армяне и киприоты проявляли волю, и эта воля непоколебима», - заявил Омиру. Он напомнил, что вот уже 40 лет Турция держит в оккупации большую часть территорий Кипрской Республики, нарушая нормы и принципы международного права. Кипр остается верным справедливому решению проблемы, в соответствии с достигнутыми 1977 и 1979 гг. в высших инстанциях договоренностями и резолюциями ООН. «Турция предлагает условия, которые, безусловно, ведут к решению, основанному на принципе «два государства», - заявил он.
По оценкам Омиру, методы Турции неприемлемы для страны, претендующей на вступление в ЕС. «В настоящее время турецкое исследовательское судно «Барбарос», в сопровождении военных кораблей, незаконно находится в Исключительной экономической зоне Кипра, которое, по заявлениям турецкой стороны занимается сбором сейсмических данных. Одновременно ведут работы организации, которым Кипр разрешил исследовать наличие запасов природного газа. Турция заявляет, что в ближайшее время также установит станции по добыче в исключительной экономической зоне Кипра. Одновременно государственные и военные деятели Турции без стеснения угрожают применить военную силу, если Кипрская Республика продолжит реализовывать свое суверенное право», - отметил Омиру, добавив, что в подобных условиях Кипр был вынужден прекратить переговоры, поскольку в подобных условиях их продолжение было бы нелогично. Он добавил, что, невзирая на осуждения международного сообщества, шаги Турции набирают обороты, дестабилизируя весь регион. «Подобные проявления Турции вам знакомы. Пресечение ратификации протоколов о сотрудничестве, в свете известных условий, которые в последний момент предъявила Анкара, являются проявлением той же политики», - заявил Омиру.
3 октября Анкара опубликовала так называемый навигационный телекс (NAVTEX) - уведомление о том, что в определенной акватории Средиземного моря с 20 октября по 30 ноября турецкое исследовательское судно «Барбарос» будет проводить сейсмическую разведку в целях поиска месторождений природного газа. Как раз в этом районе кипрской ИЭЗ сейчас компания ЭНИ ведет бурение пробной скважины в соответствии с концессионным соглашением с правительством Кипра. Однако Анкара, которая не признает Республику Кипр, игнорирует существующие морские границы в Восточном Средиземноморье и заключенные Никосией международные соглашения.
Позже МИД Греции выступил с предупреждением в адрес Турции, в котором призвал Анкару уважать международные законы в отношении права Кипра на разведку газа и нефти на шельфе в своей ИЭЗ. «В противном случае Турции стоит забыть о своих планах стать членом ЕС», - заявил официальный представитель МИД Греции Константинос Кутрас.
Значительные запасы природного газа были обнаружены на шельфе Кипра американской компанией Noble Energy еще в 2011 году. После этого правительство республики заключило соглашения на разведку и разработку углеводородных ресурсов с консорциумом Eni и «Когаз», а также с французской Total.
После президент Кипра Никос Анастасиадис временно прекратил проведение переговоров между властями греческой части Кипра и лидером турок-киприотов Дервишем Эроглу. По словам официального представителя правительства Кипра Никоса Христодулидиса, причиной такого решения стали провокационные и агрессивные действия Турции, нарушившие суверенные права республики и нормы международного права. По этой причине запланированная на 7 октября встреча Анастасиадиса и Эроглу была отменена.
До того министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис заявил, что Турция ставит под угрозу перспективы успешного проведения переговоров по кипрскому урегулированию своими провокационными действиями в исключительной экономической зоне республики.
Начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявила позже, что Вашингтон признает право Кипра на разработку энергоресурсов в его исключительной экономической зоне (ИЭЗ).
«Мы признаем право Республики Кипр на разработку своих ресурсов и своей исключительной экономической зоны. Мы продолжаем считать, что запасы нефти и газа на острове, как и все остальные его ресурсы, следует справедливо разделить между обеими общинами в рамках урегулирования в целом», - отметила представитель внешнеполитического ведомства США.
В начале ноября президент Кипра Никос Анастасиадис отклонил предложения специального советника генсека ООН по Кипру Эспена Барта Эйде по возобновлению переговоров с Анкарой.
panarmenian.net