Брифинг министра иностранных дел Эдварда Налбандяна в Базеле.
Вопрос: Как прошло заседание Совета министров стран ОБСЕ, в особенности по части карабахской проблемы?
- Как Вы знаете, заседание совета министров стран ОБСЕ хорошая возможность обсудить вопросы, касающиеся безопасности Европы.
Каждый год в декабре в рамках совета министров принимаются заявления по карабахской проблеме. На этот раз ситуация была не столь благоприятной для принятия пятистороннего заявления, и тройка сопредседателей решили выступить с отдельным трехсторонним заявлением, что было сделано на уровне глав делегаций: министра иностранных дел РФ С.Лаврова, госсекретаря США Дж.Керри и госминистра по европейским вопросам Франции А.Дезира.
Что отмечается в этом заявлении? Сопредседатели в очередной раз подчеркивают, что не существует альтернативы мирному решению конфликта посредством переговоров. Кому это адресовано? Очевидно кому. Армения на уровне президента и на иных уровнях неоднократно заявляла, что необходимо решать конфликт исключительно мирным путем.
В своем заявлении сопредседатели подчеркивают необходимость укрепления режима прекращения огня. Кому это было адресовано? Армения и Карабах постоянно заявляли о необходимости уважения подписанного в 1994 году соглашения об установлении режима прекращения огня и соглашения 1995 года об укреплении режима прекращения огня, подписанных Арцахом, Арменией и Азербайджаном. Азербайджан постоянно нарушает эти соглашения.
Это был еще один повод для сопредседателей вновь подчеркнуть важность этих документов, поскольку в этом году, к сожалению, Азербайджан провел довольно широкомасштабные военные действия, как на линии соприкосновения, так и на границе Армении, были осуществлены провокации, которые привели к многочисленным человеческим жертвам и обострению ситуации. Об этом говорили сопредседатели, упоминая в особенности действия в июле-августе, которые были предприняты азербайджанской стороной. Они сослались на достигнутые в Астрахани договоренности и принятое президентами России, Армении и Азербайджана заявление, в котором закреплено, что, исходя из соображений гуманности, необходимо при сотрудничестве с сопредседателями МГ ОБСЕ и сотрудниками МККК обмениваться военнопленными и возвращать тела погибших людей.
Во-первых, Азербайджан по этому вопросу отказался сотрудничать как с сопредседателями, так и с Красным крестом, выдвигая определенные предусловия. Во-вторых, о какой гуманности можно говорит, когда Азербайджан, сбив вертолет, что сопредседатели называют трагедией, в течение 10 дней держал территорию падения вертолета под интенсивным огнем, не позволяя спасательным группам, представителям ОБСЕ и МККК, подойти и перемести тела троих погибших молодых людей. Очевидно, что тут нет и следа гуманности.
Сопредседатели очень дипломатично, я бы сказал, говорят на слишком деликатном языке: отмечают, что можно было избежать этой трагедии, то есть они хотят сказать, что этого не надо было делать, что это была ошибка.
Вы знаете, что после предыдущего заявления Азербайджан поднял шум, несмотря на то, что сопредседатели выражались очень дипломатично, оценивая ситуацию, когда был сбит вертолет.
В этом заявлении сопредседатели призывают все стороны конфликта, вновь говоря на языке посредников, однако очевидно, что все призывы адресованы Азербайджану, поскольку ясно, что именно Баку нарушает режим прекращения огня. Очевидно также, что если Азербайджан постоянно отвергает предложения сопредседателей создать механизм расследования нарушений и инцидентов, то тем самым он берет на себя всю ответственность за последствия.
Вопрос: Говорится о важности укрепления доверия между сторонами. Есть ли конкретные предложения, или это очередное дежурное заявление?
- В заявлении, конечно, об этом отмечается в общих чертах. Но, конечно, сторонам представлены конкретные предложения о средствах укрепления доверия. Это пакет, который неоднократно представлялся сопредседателями.
Президент Франции Франсуа Олланд во время последнего регионального визита, когда было предложено организовать саммит в Париже, был представлен пакет мер по укреплению доверия.
Армения однозначно за эти предложения. Азербайджан отклонил все предложения, которые были сделаны Францией, естественно, при сотрудничестве с остальными странами-сопредседателями. Из шести-семи предложений остановились на одном: передаче информации посредством Красного креста. Это, конечно, не является самым важным предложением Франции и в целом всех предложений по укреплению доверия, сделанных в последние годы.
Эти предложения вновь были подтверждены до встречи в Париже. Однако в Париже Азербайджан не захотел даже обсудить эти меры по укреплению доверия.
Их обоснования сводились к тому, что о мерах по укреплению доверия можно будет говорить только тогда, когда будет прогресс, и стороны придут к урегулированию проблемы. Это нелогичный подход, поскольку если мы дойдет до урегулирования проблемы, то необходимости в мерах доверия подобного уровня не будет. Именно об этом говорят сопредседатели в своем последнем заявлении – о создании атмосферы взаимного доверия для создания более благоприятных условий для обеспечения прогресса в переговорах и исключения повторения подобных инцидентов в будущем. Это также воспрепятствует ухудшению и обострению ситуации, что наблюдалось в особенности в последний период.
Вопрос: Поскольку речь зашла о встрече в Париже, хотелось бы уточнить: в заявлении отмечается, что основой урегулирования являются принципы, обсужденные в Париже. О чем идет речь?
- В Париже обсуждалось то же, что обсуждается в последние годы в ходе процесса переговоров. Не сказал бы, что было обсуждено что-то новое.
Сопредседатели в своем заявлении подчеркивают заявления, которые были сделаны на уровне глав государств – сопредседателей МГ ОБСЕ. Речь идет о пяти заявлениях, которые были приняты в Л’Аквилле, Мускоке, Довилле, Лос Кабосе и Энискилене. Сопредседатели подчеркивают, что содержащиеся в этих заявлениях принципы и элементы являются основной урегулирования проблемы.
Если Вы обращается внимание на то, что речь идет о каких-то принципах, обсужденных в Париже…
В Париже было предложено принять совместное заявление и включить в него три известных принципа: неприменение силы и угроз применить силу, право на самоопределение и территориальная целостность. Азербайджана выступил против того, чтобы в совместном заявлении были упомянуты данные принципы. В этом была причина, что по итогам встречи не было общего заявления. Я думаю, что именно об этом говорят сопредседатели.
Напомню, что еще в 2009 году в Афинах, в рамках совета глав МИД ОБСЕ, на уровне министров иностранных дел было принято пятистороннее заявление руководителей делегаций США, России, Франции, Армении и Азербайджана, в котором эти три принципа были четко упомянуты. А сейчас Азербайджан, фактически, делает шаг назад.
Накануне в своей речи я отметил, что Азербайджан, фактически отказался от всех предложений по урегулированию конфликта, будь то во время последнего саммита в Казани, а до Казани в Сочи, а до Сочи в Астрахани, а до Астрахани в Санкт-Петербурге.
Азербайджанцы договариваются об одном, на следующий день или максимум через несколько дней делают шаг назад. В этом одна из главных причин того, что нет ни капли доверия во время ведения переговоров. Если стороны приходят к какому-либо согласию, а одна их сторон каждый раз делает шаг назад, как можно доверять, верить, что ведешь переговоры с серьезными людьми, что в следующий раз достигнутые договоренности будут уважены.
Вопрос: А когда ожидать следующих переговоров?
- Альтернативы переговорам не существует. Это наша принципиальная позиция.
Сложившаяся довольно сложная ситуация, которая возникла в свете провокаций Азербайджана и крушения вертолета, требует дополнительных шагов для создания благоприятных условий с целью дальнейшего продвижения переговоров.
Своими провокационными заявления и действиями Азербайджан не способствует созданию подобных условий. В этот период усилия должны быть сконцентрированы на обеспечение соответствующих, хотя бы минимальных условий для ведения переговоров.
Вопрос: В последнем заявлении сопредседатели призывают стороны «to negotiate comprehensive peace agreement», то есть к всеобъемлющему соглашению, что созвучно с заявлениями, периодически озвучиваемыми Мамедъяровым, мы же наоборот говорим, что это сделать невозможно, пока отвергаются основные принципы.
- Это не совсем то, о чем говорит Мамедъяров. Он это комментирует подобным образом, пытаясь представить желаемое за действительное. Сопредседатели в первую очередь ссылаются на известные пять заявлений. А что в них отмечается? Отмечается, что необходимо ускорить процесс согласования основных принципов урегулирования, что предоставит возможность начать переговоры по всеобъемлющему договору о мире.
Когда будет достигнуто согласие по основным принципам, и их одобрит также Нагорный Карабах, тогда уже станет возможным начать переговоры между Азербайджаном, Карабахом и Арменией по разработке большого мирного договора.
armtoday.info