• Давид Юрченко: В Армении у меня много друзей и родственников
    Опубликовано: 2014-12-21 13:09:26

Вратарь «Уфы» Давид Юрченко в этом сезоне российской Премьер-лиги оставляет хорошее впечатление, а после того, как в ноябре armsport.am сообщил об армянских корнях футболиста, за выступлениями стража ворот стали внимательно следить и в Армении. Armsport.am побеседовал с 28-летним голкипером.

- Давид, известно, что Ваша мама наполовину армянка. У Вас много армянских родственников?

- Мой дедушка по материнской линии был армянином. К сожалению, он рано ушел из жизни. Я не застал ни одного из своих дедушек. Мой крестный тоже армянин, поэтому в Армении у меня много друзей и родственников.

- Связаны ли они с футболом?

- Нет, в семье я один футболист (смеется).

- Вы знаете армянский язык?

- Знаю несколько слов, например, «ցավդ տանեմ» (в переводе с армянского – «унесу боль твою»), а еще бабушку называл по-армянски.

- Имя Давид очень популярно в Армении…

- Я получил это имя благодаря своим армянским корням. Отец, конечно, имел право выбрать мне имя, и он настоял, чтобы меня назвали Давидом.

- Заниматься футболом Вы начали в Твери, а затем переехали в Москву, где тренировались в футбольных школах «Спартака» и «Локомотива». Вы всегда были вратарем? Кто из тренеров повлиял на Вашу карьеру больше всего?

- Я всегда хотел стать вратарем и с самого начала знал, что буду выступать в этом амплуа. В Твери моим наставником был Галкин Виктор Сергеевич, у которого я многому научился.

- «Спорт-Экспресс» назвал Вас лучшим вратарем первой части чемпионата России. Можно сказать, что Вы проводите лучший сезон в карьере?

- Надеюсь, лучший сезон у меня еще впереди. Благодарен всем, кто высоко оценивает мою игру, но мне нужно продолжать работать над собой и развиваться.

- Как в «Уфе» отнеслись к тому, что Вы можете получить приглашение в сборную Армении?

- Друзьям и родственникам, конечно, известно о моих армянских корнях, а остальные об этом ничего не знали, поэтому, когда появилась информация о том, что мной интересуются из Армении, многие удивились. Да я и сам тогда не поверил, что все это происходит со мной (смеется).

Но абсолютно все в «Уфе» меня поддержали, ведь это новый большой этап в моей карьере. Мне очень приятно, что я удостоился внимания футбольной федерации Армении, которая имеет богатую историю и, я уверен, светлое будущее.

- В Армении также много говорят о Вашем одноклубнике Денисе Тумасяне. Вы с ним говорили о сборной? Как можете охарактеризовать Дениса?

- Нам обоим приятно внимание из Армении. В последнее время у нас были тяжелые игры, поэтому пока не было времени подробно поговорить с Денисом по этому вопросу.

Говоря о Денисе, прежде всего, хочу отметить его человеческие качества. Он очень позитивный человек с правильными мыслями и взглядом на жизнь. На поле он умеет предугадывать шаги соперников и действует ярко, потому что является настоящим игроком.

- Вы знакомы с кем-нибудь из сборной Армении?

- Некоторые из футболистов сборной выступают в России, но, к сожалению, кроме Романа Березовского, я ни с кем не знаком. Но футбольная жизнь такова, что у нас много общих знакомых.

- Юра Мовсисян является одним из лучших форвардов РФПЛ. Интересно узнать мнение о нем от вратаря.

- Юра – очень хороший нападающий, который обладает сильным ударом и всегда нацелен на ворота. Я желаю ему здоровья и уверен, что его ждет большое будущее.

- Сборная Армении замыкает таблицу своей группы отборочного этапа ЕВРО-2016, однако перед командой поставлена цель завоевать путевку в финальный этап турнира. Как Вы оцениваете шансы команды на выход в плей-офф?

- Шансы всегда есть и всегда нужно за них бороться. Еще остались 3 домашних матча, а когда Армения играет на своем поле при поддержке болельщиков, команда всегда идет вперед и может победить любого соперника. Нужно верить в себя и в товарищей по команде и тогда всего можно будет добиться.

- Была информация, что тренер сборной Армении Бернар Шалланд намерен присутствовать на последних матчах «Уфы». Вы с ним встречались?

- Во время матчей я сконцентрирован на своей игре, поэтому тренера заметить не мог. Мне говорили, что Бернар Шалланд собирается посетить матчи «Уфы», но я с ним не встречался, так как в разговоре с представителем ФФА я попросил дать мне время до 8 декабря, когда в чемпионате наступит перерыв.

- Перерыв наступил, и сейчас Вы можете спокойно обдумать предложение ФФА.

- Официального предложения мне не поступало, чтобы я мог принять решение. У меня такой характер, что словам я предпочитаю дело. Конечно, я очень рад интересу со стороны ФФА и хочу играть за Армению, но пока не будет официального предложения, ничего сказать не могу.

Сейчас я в Москве и надеюсь, что тренер или представители ФФА встретятся со мной, и мы спокойно все обсудим.

Armsport.am