Турция не ждет, что Армения изменит свою позицию по отношению к событиям 1915 года.
Об этом заявил вице-премьер правительства Турции Бюлент Арындж, пишет в понедельник газета "Sabah".
По его словам, Армения придает большое значение столетию событий 1915 года.
Он также отметил, что Турция неоднократно делала жесты в сторону Армении, но при этом Анкара не надеется, что турецко-армянские отношения войдут в новое русло.
Вице-премьер подчеркнул, что для нормализации отношений Анкары и Еревана в первую очередь необходимо нормализовать отношения между Арменией и Азербайджаном, который является для Турции братским государством.
Ранее власти Турции неоднократно делали жесты в сторону Армении. В числе последних можно назвать обращение Реджепа Тайипа Эрдогана 24 апреля прошлого года к армянскому народу. Он заявил, что события 1915 года были тяжелым периодом не только для армян, но и арабов, курдов и представителей других национальностей, проживавших в стране.
Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции - Османская империя - совершила в 1915 году "геноцид" в отношении проживавших в Анатолии армян. Армяне, усилив пропаганду так называемого "геноцида" в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.
Ранее премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу заявил, что акцент на событиях 1915 года мешает нормализации отношений между Анкарой и Ереваном.
По его словам, Анкара надеется на нормализацию отношений с Ереваном, но Армении нужно разрушить свои стереотипы, связанные с указанными событиями.
(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Константин Шапиро)
trend.az