Основной слабостью политических сил, не вошедших в состав парламента Армении по итогам выборов, является то, что они обвиняют общество в своем поражении, заявила первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
"Те политические силы, которые не прошли в парламент, не хотят учиться на своих ошибках, а возлагают всю ответственность на общество. В их заявлениях, как минимум, должно было быть сказано о том, что они должны были сделать, но не сделали, или сделали, но неправильно. Дело не в том, прошли они, или нет, а в том, что причины своего поражения они ищут в других", - заявила Алавердян на пресс-конференции во вторник.
По ее словам, политические силы вместо того, чтобы предлагать новые модели для преодоления бедности в Армении, обвиняют людей в том, что они продают свои голоса в то время, как в Армении слишком высок уровень бедности.
"Еще одна причина поражения некоторых партий заключается в том, что общество перестает доверять тем политическим деятелям, которые уже были при власти и поддерживали идеи, совершенно отличающиеся от тех, которые они представляют сейчас", - считает Алавердян.
В качестве примера она привела блок "Оганян-Раффи-Осканян", лидерами которого являются экс-министры обороны и иностранных дел Сейран Оганян и Вардан Осканян.
2 апреля в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока. Это первые в республике общегосударственные выборы после принятия конституционных реформ 2015 года, предусматривающих переход к парламентской форме правления по истечении срока полномочий действующего главы государства в 2018 году.
Согласно предварительным результатам ЦИК после обработки данных со всех 2009 избирательных участков, в парламент проходят четыре политических силы - правящая Республиканская партия Армении, которая набирает 49,12% голосов, блок "Царукян" (27,32%), блок "Елк" (Исход) - (7,77%) и АРФ Дашнакцутюн (6,57%).
newsarmenia.am