• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Палата Адвокатов Армении подготовила профессиональное мнение о нарушениях международного права Азербайджаном
    Опубликовано: 2017-07-03 10:49:18

    Палата Адвокатов Армении подготовила профессиональное мнение «о нарушениях международного права, допущенных Азербайджаном в нагорно-карабахском конфликте».

    Как сообщил председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян 30 июня на пресс- конференции в Ереване, в подготовленном профессиональном мнении изложены фактические доказательства армянофобской политики Азербайджана, насилие руководства этой страны к лицам, имеющим армянские корни, а также отношение международных структур к азербайджанским преступлениям на национальной почве. По его словам, подготовленный документ преследует цель поменять восприятие международного сообщества по данному вопросу. «Уже на следующей неделе будет подготовлен английский вариант профессионального мнения, который будет представлен во все возможные международные структуры. Также планируем представить его в правительство страны для распространения их по своим каналам», — сказал Зограбян.

    Он отметил, что в мнении детально представлены преступления, осуществленные азербайджанской стороной в ходе прошлогодней апрельской войны в отношении гражданского населения и военных, представлены фактические доказательства глумлений над телами стариков и солдат. Адвокат также сообщил, что по некоторым эпизодам уже занимается Европейский суд по правам человека.

    Отметим, что профессиональное мнение состоит из 5 глав, в частности, представлена краткая историческая справка, правовое требование арцахского народа, антиармянская политика, проводимая Азербайджаном, события, произошедшие со 2 по 5 апреля 2016 года («четырехдневная апрельская война» — ред.) и грубейшие нарушения международного права во время апрельской войны.

    Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

    Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

    С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

    Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

    Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

    Источник: AnalitikaUA.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.