• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Армянская дипломатия привела к изоляции Азербайджана – глава МИД
    Опубликовано: 2017-07-03 16:55:41

    Налбандян Армянская дипломатия добилась изоляции Азербайджана, которому не помогли даже нефтедоллары, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в пятницу в ходе парламентских слушаний по отчету о выполняемости госбюджета за 2016 год.

    «Наша последовательная дипломатическая политика привела к тому, что Азербайджан сегодня, несмотря на свои нефтедоллары, оказался в дипломатической изоляции», — сказал Налбандян.

    Как считает министр, неслучайно, что решения, принятые по итогам саммитов в Вене и Санкт-Петербурге полностью созвучны с заявлениями президента Армении.

    Договоренности о внедрении механизмов расследования инцидентов, мониторинга ситуации на передовой и формировании атмосферы взаимного доверия были достигнуты в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году.

    «Армянская сторона утверждала, что трехстороннее соглашение о прекращении огня, которое было заключено бессрочно между Арменией, Карабахом и Азербайджаном, должно безоговорочно выполняться», — сказал Налбандян.

    Глава дипломатического ведомства отметил, что страны-сопредседатели в Вене и Санкт-Петербурге достаточно адресно заявили то, что совпадало с позицией армянской стороны, в частности, о внедрении механизмов расследования инцидентов и случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения.

    Он напомнил, что сегодня подобная позиция озвучивается уже такими международными организациями как ОБСЕ, ООН, Совет Европы.

    «Это является результатом плодотворной и последовательной работы наших дипломатов», — сказал Налбандян.

    Как отметил министр, о дипломатической работе не кричат на каждом углу, а для достижения результата следует работать спокойно и взвешенно, чтобы действия Армении и ее позиция правильно воспринимались международными структурами.

    Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

    Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

    С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

    Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

    Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.


    Источник: Panorama

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.