• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Армения: розничный товарооборот и вклады населения в коммерческих банках
    Опубликовано: 2017-07-07 12:00:25

    В коммерческих банках Армении насчитывается менее 192 тыс. срочных вкладов. Предположим, что их собственниками является столько же семей. Тогда выходит, что срочные сбережения имеют около четверти нашего населения. Но, учтем, что можно иметь несколько вкладов, на различных членов семьи, или же, в нескольких банках. Поэтому не исключается, что доля семей, обладателей срочных вкладов, меньше указанной цифры.

    Рассмотрим показатели по вкладам за 2012-2017 годы, в разрезе января-мая. В этом периоде срочные вклады (как в драмах, так и в иностранной валюте) возросли в 2,3 раза, в то время как вклады до востребования – в 1,8 раза. При этом срочные вклады в драмах увеличились почти в 2,8 раза, а в иностранной валюте – в 2,2 раза. Но, несмотря на опережающий рост, по сумме срочные вклады в драмах в 2,3 раза уступают срочным вкладам в иностранной валюте.  

    Срочные вклады в драмах привлекательны для тех граждан, которые хотят получить больше денег по процентам. Ведь сравнительно низкие годовые по вкладам в иностранной валюте, в условиях более или менее стабильного курса доллара США (или евро), не столь привлекательны для таких вкладчиков. Здесь играет роль уже другой мотив – сохранение капитала в долларах (или евро) на определенный период.

    В Армении уровень продажи товаров в среднем на душу населения довольно низкий (даже с учетом огромной «тени»). Между тем в 2015-2016 годах объем розничного товарооборота в текущих ценах сократился. Понятно, что этот регресс напрямую был связан с негативными сдвигами в покупательных фондах населения. Не всего нашего общества, конечно, а его части. Причиной, как известно, послужило существенное сокращение трансфертов из России.

    Вывод однозначный: часть населения, из числа получателей «российских» трансфертов, вынужденно сокращала уровень потребления товаров. В том числе, как можно предположить, и продуктов питания. Другая же, меньшая часть нашего общества, последовательно наращивала свой финансовый капитал, в виде срочных вкладов в банки.

    Судя по официальным данным, в январе-мае ситуация с розничным товарооборотом улучшилась. Повлиял тот же фактор денежных переводов из России, сумма которых в первые месяцы текущего года проявила тенденцию к росту. Но, сохранится ли эта тенденция в ближайшей перспективе, пока что трудно предсказать.  

    В нижеследующей таблице приводится динамика объема розничного товарооборота (в текущих ценах) за январь-май 2012-2017 годов, а также сумма вкладов населения по состоянию на конец мая каждого года. Данные приведены в млрд. драмах. 

     

    Смбат Григорян

    Новости Армении

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.