• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Наказание планеты: что ожидает Армению?
    Опубликовано: 2017-07-08 10:06:55

    Июльскую жару и весенние ураганы в Армении экологи связывают с воздействием человека на природу

    От жары ереванцев и гостей столицы спасает питьевой фонтанчик ("пулпулак "на армянском) рядом с площадью Республики. Нет ни одного прохожего, который бы прошел мимо этого фонтанчика. Ереванской жаре пытаются противостоять холодной водой.

    Холодный душ два раза в день — еще одна формула "выживания" во время жары.

    В последние дни даже синоптики были в шоке. Они никогда еще не видели, чтобы температура воздуха утром достигала 30 градусов. А днем уже все 40 градусов жары. В ближайшие несколько дней температура воздуха снизится на четыре градуса, пойдет дождь, но сколько это продлится?

    Прогнозы на лето

    Гидрометцентр дает прогнозы на ближайшие пять дней.

    Лето в Армении будет жарким, температура достигнет 40 градусов
    О новом рекорде температуры говорить нет спешат. Но в беседе с нами начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Армении Гагик Суренян сообщил, что лето в этом году будет особенно жарким — и в июле, и в августе.

    "2017-й — это год активизации тропического циклона, поэтому средняя температура воздуха в июле-августе превысит норму", — написал Суренян на своей страничке в Facebook.

    Согласно его прогнозам, в какие-то дни в Араратской долине, долинах Тавуша и Ереване будет наблюдаться +40 градусов, в Мегри, Капане и Агараке достигнет 41-42 градусов тепла.

    Спешите на помощь

    В эти дни стало поступать больше звонков на номер 1-03. Звонят, в основном, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Руководитель отделения "Кентрон" ("Центр") "Скорой помощи" Николай Саркисян в беседе со Sputnik Армения представил общую картину вызовов. По его словам, жара особенно опасна для детей и больных.

    Были зарегистрированы случаи обострения хронических болезней. Независимо от того, хорошо или плохо себя чувствует человек в жару, нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. А если ему крайне необходимо выйти из дома днем, то нужно прикрыть голову.

    Как защищаться?

    Министерства здравоохранения и чрезвычайных ситуаций опубликовали большой список. Эксперт МЧС Нуне Исраелян в беседе со Sputnik Армения выделила несколько самых важных пунктов.

    Избегать прямых солнечных лучей
    Выходить из дома только в головном уборе, в легкой летней одежде из хлопка.
    Здоровым людям употреблять 2-3 литра воды, при наличии болезней нужно посоветоваться с врачом относительно употребления воды.
    Не пить кофе, он выводит жидкость из организма.
    Вести более пассивный образ жизни. Активность ослабляет организм.
    Работать или не работать?

    На столбике термометра 40 градусов. Трудящимся армянам жара не обещает сверхурочного отпуска. В Трудовом кодексе Армении об этом нет и речи.

    Она сообщила, что специальные перерывы полагаются, если на месте работы температура воздуха выше +40 и ниже —10 градусов.

    Речь идет о температуре воздуха непосредственно в рабочем помещении, а не на улице.

    Длительность и частота перерывов законом четко не установлены и регулируются, они определяются согласно внутренним правилам или трудовым договорам.

    Что делать, если работа связана с пребыванием на улице, или же температура в помещении доходит до +40, а работодатель отказывается предоставлять установленный законом перерыв? Выход один — обращаться в суд.

    Наказание планеты

    Не глобальное потепление, не глобальное похолодание, а дестабилизация климата. Экологи давно бьют тревогу. Планета наказывает людей за воздействие на природу.

    Бывший министр охраны природы Армении, эколог Карине Даниелян  считает именно это причиной климатических аномалий, каждый год наблюдаемых в Армении.

    Град, ветры, аномальная жара — это проявления дестабилизации климата в Армении. Помимо этого, Ереван был построен на полупустынной местности, но эта проблема была решена за счет озеленения и открытых водоемов. Сейчас баланс нарушен, и столица не приспособлена к климатическим изменениям, уверяет эколог.

    По словам Даниелян, не стоит удивляться, что змеи и скорпионы потянулись в город. Полупустынный Ереван стал пустыней, создавшей идеальные условия для змей и скорпионов. Но экологи утверждают — над столицей нависла более серьезная угроза — наводнения

     

    armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.