• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Россия и Грузия пробивают «коридор»
    Опубликовано: 2017-07-14 16:00:31

    Ереван надеется, что "торговые коридоры" между Россией и Грузией через Абхазию и Южную Осетию в ближайшее время заработают.
    Армения с сожалением наблюдает за тем, как пути России и Грузии расходятся по "разным коридорам".
    Ранее в газете "Коммерсант" появилась информация о том, что заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии, посол Зураб Абашидзе договорились приступить к реализации подписанного в 2011 году договора "О торговых коридорах" между Россией и Грузией через Абхазию и Южную Осетию.
    Стороны договорились завершить консультации по имплементации соглашения 2011 года и перейти к оформлению контрактов со швейцарской фирмой SGS, которая будет контролировать движение товаров и грузов из России в Грузию и обратно через "торговые коридоры" по территории Абхазии и Южной Осетии.
    "Добрые" пожелания из Армении
    Комментируя заявления Карасина и Абашидзе, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов отметил, что армянская сторона будет рада, если "дружественные страны постепенно улучшат свои отношения".
    "Армения только выиграет, если будет позитивный прогресс. Если что-то будет зависеть от нас, как парламентариев, мы готовы помочь. Открытие этих коридоров станет для Армении дорогой к развитию. Стране нужны альтернативные пути для экспорта товаров", — сказал Шармазанов.
    Это не то, что вы подумали
    Экспертная оценка ситуации не столь радужна.
    Научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян в беседе со Sputnik Армения поясняет, что когда подписывался вышеназванный договор, России нужно было войти в ВТО.
    Грузия этому противилась, но в то время российско-американские отношения были на хорошем уровне, и Саакашвили "по просьбе" США пришлось уступить.
    "Однако в данном соглашении нет ни Абхазии, ни Южной Осетии. Тбилиси, в свою очередь, хотел, при помощи швейцарских мониторов, "контролировать" границу, передвижение товаров между Абхазией и Россией", — сказал Меликян.
    Многих в Армении воодушевило то, что коридор начинается в Грузии, и это якобы позволит везти товары из Еревана через Абхазию и Южную Осетию в Россию, то есть воспользоваться транзитом.
    "Но нужно понимать следующее: Россия подчеркивает — в вопросе договора нужно работать с Абхазией и Южной Осетией", — сказал Меликян.
    "Коридоры" — всего лишь формальность
    Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, изучавший в свое время статьи договора, сказал в беседе со Sputnik Армения, что они будут исполнены: таможенные пункты будут открыты в самой Грузии, швейцарская фирма будет собирать информацию и передавать в ВТО.
    "Но реализация будет носить формальный характер, так как движения товаров ни через Грузию в Абхазию, ни в Южную Осетию и обратно нет. И в ближайшее время не будет", — сказал Мамрадзе.
    Республика Северная Осетия - Алания
    Нынешнее правительство Грузии за пять лет ничего не предприняло для того, чтобы изменить этот закон ["Об оккупированных территориях"], принятый при Саакашвили", подчеркивает Мамрадзе.
    "Все эти годы нужно было открывать все возможные "окна и двери" в отношениях с народами Абхазии и Южной Осетии", — сказал Мамразде, отмечая, что стремления к каким-то конструктивным шагам в этом направлении у нынешних властей не наблюдается.
    Говорить сейчас о какой-либо перспективе очень трудно, считает эскперт.
    Что думает Абхазия
    За ситуацией пристально следят и в Сухуми. Руководство Абхазии считает, что без их участия ничего решаться не может.
    Вряд ли Грузия и Россия смогут сообщаться посредством железной дороги без участия Абхазии, отметил в беседе со Sputnik Абхазия начальник экспертного управления администрации президента Абхазии Аслан Барциц.
    "Отношение к этому вопросу может быть только однозначным. Что касается Абхазии, то без нее ни один вопрос решаться не может. Наша страна также является суверенным государством. Кто-то хочет это признавать, кто-то не хочет — это их личные проблемы. Главное то, что мы давно себя признали, завоевали победу, положив тысячи жизней. Поэтому все вопросы, касающиеся интересов Абхазии, должны решаться с нашим участием", — подчеркнул Барциц.
    Вместе с тем, он отметил готовность абхазской стороны рассматривать любые вопросы за столом переговоров с участием Грузии, России, любого другого государства, но исключительно на равных условиях.
    Как было отмечено выше, любое предполагаемое равноправие в отношениях Тбилиси и Сухуми ставит крест на желании Грузии участвовать в каких-то проектах.

    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.