• Фуд-эксперт: армяне не понимают своего счастья
    Опубликовано: 2017-09-26 10:03:32

Армяне не понимают своего счатья, так как здесь, в отличие от многих стран, всегда бывают фрукты, овощи, свежая зелень, мясо. В этом уверена президент ассоциации рестораторов и ательеров Северного Кавказа Анна Еловикова (Аванесян). Она приехала в Ереван в рамках первого фестиваля еды Yerevan Food Fest.
    О фуд-индустриии Армении, о роли фестиваля, об армянском происхождении, значимости повaров эксперт в области фуд-индустрии Анна рассказала. Беседовала Лаура Саркисян.

— Как вы оцениваете первый фестиваль еды и с чем приехали в Армению?

— Я армянка и для меня Армения – родной дом, хоть родилась и выросла в России. Любая возможность побывать в Армении — счастье. Сегодня я здесь в рамках первого фестиваля еды YerevanFoodFest.

Миссия любого гастрономического фестиваля – объединить на одной площадке большое количество гостей и тех, кто для них готовит. Зачастую мы не знаем, кто для нас готовит, приходя в ресторан. Однако для любого человека, важно знать, кто повар, чье творение то или иное блюдо. Быть поваром – очень сложно, эта творческая профессия отнимает очень много душевных сил. Повара в свою очередь нуждаются в обратной связи с гостями, посетителей заведения. Лучшая похвала для них – когда нравится его творение. Считаю, что фестиваль послужит также мостом между производителями и рестораторами.
    — Вы активно занимаетесь фуд-направлением, что вас привело в эту сферу?

— Я армянка, а значит — такой родилась. Готовлю всю жизнь, так же как и моя мама, бабушки, тети. Вкусно готовить и накормить – для меня естественно. Поэтому я решила трансформировать любимое занятие в бизнес. Приходит период, когда ты понимаешь, что перестал карабкаться вверх, а начинаешь изучать индустрию изнутри. Тогда начинаешь заниматься любимым делом, которое становится делом всей жизни.

— Блюда какой кухни предпочитали готовить дома?

— Любой, но в основном армянской, кавказской. Я живу на Северном Кавказе и считаю, что наши кухни похожи. Те же крупы, мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, только с той разницей, что в Армении вкус лучше, ярче, насыщеннее.

Считаю, что кавказская кухня состоит из простых, легко доступных продуктов. Их легко трансформировать, сочетать и получать разные вкусы, образы. В основе всех блюд – база простых продуктов, к которым мы привыкли.

—Какие проблемы характерны для ресторанной сферы Армении?

— На самом деле проблемы везде схожи. Ресторанный бизнес — один из самых сложных. Если в другом бизнесе ты что-то продал и получил свои деньги, то здесь необходимо больше труда и затрат, чтобы их заработать деньги. Здесь нужно больше работать, чтобы достичь результата, ежесекундно контролировать происходящее.

У Армении огромное будущее в плане гастрономического туризма. Развивать туризм нужно именно с этой сферы, а фестиваль отчасти может стать помощником в этом деле. У вас большое преимущество – качественные продукты. Я не раз подчеркивала, местные армяне не понимают своего счастья. В Армении всегда бывают фрукты, овощи, свежая зелень, мясо. Если Армения будет продолжать все это производить, то она сама себя может прокормить, что в наших реалиях – первостепенно. Нужно это культивировать, научиться правильно оценивать и ценить то, что дает земля.

— Какое будущее у армянского вина, многие считают, что оно покорило мировые рынки.

— Оно однозначно покоряет мировые просторы. Армянское вино есть на прилавках многих российских городов. На Северном Кавказе армянские вина в почете, мы их очень любим. Вино – живой продукт. Можно делать потрясающие купажи и вина, которые составят конкуренцию любому европейскому.

— Что забираете с собой из Армении?

— Все, что может пропустить таможня: вино, сухофрукты, сыр, вяленое мясо, суджух, бастурма, инжировое варенье, керамику, ювелирные украшения, текстильные вещи.

Увожу с собой ощущение гордости за то, что я стопроцентная армянка, за то, что такой родилась. Все больше убеждаюсь — Бог меня любит, раз я родилась армянкой. Поэтому увожу с собой убежденность, что это счастье быть причастной к этому народу, а тем более делать что-то, что может принести ему пользу. Для меня находится здесь и быть полезной, как своей маме руки поцеловать. Это очень важно и нужно моей душе и сердцу.

ru.armeniasputnik.am