• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Армянское национальное блюдо Армения «съела» Европу: топ-5 армянских блюд, полюбившихся европейцам
    Опубликовано: 2017-11-12 10:01:32

    Немецкие, французские, румынские и другие блюда европейских кухонь, популярные во всем мире, зачастую – переработки древних армянских блюд. Их рецепты завезли с собой в Европу наши соотечественники, в основном переселенцы из царства Ани, считает кулинарный эксперт.

    В основе некоторых популярных блюд европейской кухни, полюбившихся гурманам со всего мира, лежат рецепты армянской традиционной национальной кухни. Мы представляет топ — 5 популярных рецептов европейских блюд, которые могут иметь армянское происхождение.

    Председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян считает, что кухня помогла армянам не ассимилироваться и сохранить национальную идентичность.

    "В нашей истории было несколько волн переселения армян из исторической родины. Они, адаптируясь к той или иной среде, не ассимилировались, не только благодаря языку, но и кухне", — сказал Мамулян.

    По его словам, рецепты блюд национальной кухни состоят из простых ингредиентов, хотя и имеют не легкий способ приготовления. Некоторые, наиболее простые рецепты, были заимствованы у местных армян кулинарами европейских стран. Иные и вовсе были введены в список традиционных европейских блюд армянскими поварами, которые жили на территории Европы.

    Рыба с соусом

    Блюдо из речной рыбы с соусом из моркови, сельдерея и помидоров —  наиболее распространено в Румынии, куда армяне переселились в XIV-XV веках. Этот рецепт был популярен среди армян царства Ани, сегодня его готовят почти в каждой румынской семье.

    Фаршированный свиной желудок

    Популярное в Германии традиционное немецкое блюд — фаршированный свиной желудок, возможно, имеет отношение к армянской кухне. Остатки фарша мешают с картофелем, а затем наполняют этой массой свиной желудок. После четырех часов запекания можно подавать к столу. Прототип этого блюда до сих пор готовится в Армении, однако используется не только свиной желудок, но и бараний.

    Аканджапур

    Среди европейцев особенно популярно древнейшее армянское блюдо "Акаджапур" (суп "Ушки").

    "Это суп с кругляшами из мяса в тесте, заправленный приправой "хорут" – тоже кстати национальная. Этот рецепт популярен  также и на Украине", — сказал Мамулян.

    Соус Беарнез

    Французский популярный соус Беарнез, рецепт которого состоит из яичного желтка, сока лимона, и горчицы, был когда-то популярен среди армян древней Киликии.

    Печеные яблоки с медом и корицей

    Издревле армяне готовили  печеные яблоки, с медом и специями к празднику Вардавар. Сегодня этот рецепт один из популярнейших десертов в мире. Его можно отведать, причем в разных вариациях, как в дорогих, так и не очень шикарных заведениях.

    Армения — страна с большим историческим и культурным наследием, удивительной и яркой кухней, отражающей традиций народа, поэтому она достаточно многогранна.

     

    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.