• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Откуп от армии: армянские депутаты опасаются лазеек в законе
    Опубликовано: 2017-11-17 16:00:16

    За 14 лет действия закона "О гражданах, не прошедших воинскую службу с нарушением установленного порядка" в госказну Армении поступило около 17 миллионов долларов.
    Тем, кто не служил в армянской армии и после 27 лет желает вернуться на родину, нужно оставить возможность откупа. Об этом говорится в проекте изменений в закон "О гражданах, не прошедших воинскую службу с нарушением установленного порядка".

    Как и прежде, таким гражданам предлагается заплатить по 200 тысяч драмов за каждый пропущенный призыв. Закон был принят в 2003 году, и его действие несколько раз продлевалось. После долгих обсуждений правительство и парламент сошлись на новом продлении — до конца 2019 года.

    Авторы правок к законопроекту – депутаты всех четырех фракций парламента (Республиканской партии Армении (РПА), "Царукян", АРФ Дашнакцутюн, "Выход").

    Депутат от правящей РПА Карине Ачемян, представляя законопроект, заявила, что немало граждан Армении выехали из страны еще детьми, вместе с родителями.

    "Таким нужно разрешить вернуться. Пусть возвращаются, вносят положенную выплату, живут и работают здесь и помогают развиваться стране", — заявила Ачемян.

    Она отметила, что с 2003 года, когда закон начал действовать, возвращенцы уплатили в бюджет страны около восьми миллиардов драмов (около 17 миллионов долларов).

    Ранее министр обороны Виген Саркисян неоднократно высказывался против продления этого закона. И когда продлить все же решили, на обсуждения в парламент от Минобороны стал приходить первый замминистра Артак Закарян.

    На обсуждении Закарян заметил, что действующий закон можно сохранить, но важно следить, чтобы его не использовали как лазейку для увиливания от службы в армии. Потому замминистра предложил пока пользоваться действующим, но иметь в виду разработку нового законопроекта.

    Закаряна поддержал глава фракции РПА Ваграм Багдасарян.

    "Дело не в деньгах, а в моральном долге и конституционном требовании о защите страны", — заявил он.

    На это депутат от оппозиционного блока "Выход" ("Елк") Мане Тандилян от последствий перешла к причинам.

    "Если на эти 8 миллиардов, наряду с другими средствами, начать строить по-настоящему профессиональную армию, вопрос эмиграции в какой-то степени решится", — заявила она.

    Здесь комментариев не последовало ни от замминистра обороны, ни от депутатов парламентского большинства.

     

    armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.