• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Армянский заслон на пути иранофобии: Ереван не позволит сделать из Тегерана изгоя
    Опубликовано: 2017-11-30 14:05:20

    Армения в любых, самых сложных перипетиях международной политической арены, никогда не бросит своего друга и союзника, утверждает Арман Ванескегян.
    Самое важное, что было произнесено в политическом контексте во время визита в Ереван министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа — это то, что гость поблагодарил армянскую сторону за поддержку принципов Ирана на международных площадках.

    Со своей стороны армянский министр Эдвард Налбандян заверил коллегу, что на международной политической арене Ереван выступает за полную реализацию соглашения по ядерной программе, подписанной Ираном в июле 2015.

    Когда Иран нервничает — это не к добру. Для всего региона

    Недооценивать заявление министра иностранных дел Армении не следует хотя бы потому, что ситуация с так называемым иранским «ядерным договором» складывается действительно патовая. Настолько, что даже видавший виды российский министр иностранных дел Лавров в открытую сказал, что договоренность по иранской ядерной программы находится под угрозой «слома».

    А ведь Сергей Викторович далеко не паникер. И уж если он, человек, до самого последнего делающий все возможное, чтобы договоренности реализовались, заговорил о реальной угрозе — то значит, что это вовсе не эфемерная опасность.

    Более того — Иран, старающийся все время спустить ситуацию на тормозах, в тот же день сделал жесткое, непривычное для себя заявление, касающееся радиуса поражения своих баллистических ракет. Бригадный генерал Корпуса стражей Исламской республики (КСИР) Хуссейн Салами сказал, что радиус поражения иранских ракет ограничен вовсе не техническими возможностями, и что довести дальность полета ракет до 2000 и больше километров Иран может очень легко.
    И не делал этого Иран исключительно по причине того, что угрозы от Европы никогда не ожидал. Заявление конкретное, адресное и с подковыркой, не называя конкретных европейских стран, для которых, собственно, оно и было сделано.

    Ну а если дошло до того, что даже Иран, обычно сохраняющий в политических катаклизмах невозмутимость, начинает нервничать и делает жесткое заявление, то значит, что со стабильностью в регионе Ближнего Востока действительно все из рук вон плохо.

    Ну, а если упомянуть еще высказывание спикера иранского парламента Али Лариджани о том, что Трамп нагнетает истерию иранофобии, и вообще делается все, чтобы от Ирана отвернулись в регионе все, то можно понять — у Тегерана действительно конкретные данные. Что США сотоварищи (то, что называется обобщенным названием «Запад») намерены обострять ситуацию до предела.

    Иран — это не европейская страна, и уж тем более не Америка, где каждый пресс-секретарь президента может брякнуть, что в голову придет. Тут за каждым словом — серьезные силы с самых высших эшелонов власти, вплоть до аятоллы Хаменеи…

    Европейцы надеются хоть что-то прикупить у Ирана, но боятся американцев

    Сил, готовых примкнуть к Соединенным Штатам в их стремлении остановить после сирийских событий победную поступь Ирана по Ближнему Востоку, более чем достаточно. Об Израиле, видимо, и говорить не следует — его взаимоотношения с Ираном всегда на виду. Их двоих помирить, особенно на этом историческом этапе, попросту невозможно.

    Видимо, то же самое можно сказать и о Саудовской Аравии, которая сделала все возможное, вплоть до финансирования террористических и радикальных групп, лишь бы не дать Ирану расширить свою сферу влияния в регионе. Саудовская Аравия сама к этому стремится, и победа Ирана в Сирии для него — словно нож острый.
    Вот и делает все возможное, используя и непримиримость Израиля, и позицию Соединенных Штатов, лишь бы спровоцировать войну именно в тех районах, где была бы не прочь усилить свое влияние. Правда, со стороны может создаться впечатление, что не саудиты используют американцев, а наоборот — и это, кажется, ближе к истине. Но это уже тема отдельного разговора. Не про Иран.

    А насчет противостояния Запада с Ираном, видимо, следует упомянуть еще один фактор — список из трех европейских стран, поставивших подпись под «ядерным соглашением» с Ираном. Речь о Британии, Франции и Германии, которые, вроде бы, договор подписали, однако все равно придерживаются политики «флюгера», все время оглядываясь на американцев.

    Уж не о них ли, наравне с Израилем, говорил командир КСИР, предупреждая, что 2000-километровой отметки радиуса поражения иранские ракеты могут достичь достаточно легко?

    И уж не они ли, европейские сверхдержавы, с одной стороны стараются торговать с Ираном в обход внимания американцев, продавая технологии и покупая энергоносители, а с другой стороны — оглядываясь на Вашингтон и не беря ответственности за ими же самими поставленные подписи под ядерным соглашением?

    Ведь МАГАТЭ неоднократно делало официальное заявление о том, что Иран полностью придерживается пунктов соглашения по «ядерке».
    Армения друга и союзника в беде не бросает

    И тем ценнее в этом плане сегодняшнее заявление о поддержке принципа полной реализации соглашения по ядерной программе, подписанной Ираном с Западом, Россией и Китаем в июле 2015, прозвучавшее из уст министра иностранных дел Армении.

    Ценнее, потому что страна, буквально на днях подписавшая соглашение с Евросоюзом, конечно же, идет на определенный риск, поддерживая соседа, которого Запад хочет выставить в качестве международного изгоя.

    Но ведь речь идет не только и не просто о соседе, но и о друге, союзнике, с которым за последние 25-30 лет Армения, образно говоря, пуд соли съела на политических серпантинах, и от которого принимала и руку помощи в тяжелые годы начала девяностых.

    А значит подобное поведение Армении — это свидетельство того, что страна действительно имеет собственную политическую линию, поведенческий вектор. И принимает собственные, ни от кого не зависящие решения как в случае с подписанием европейского соглашения, так и с выбором позиции по иранскому ядерному соглашению, и по всему остальному.

    И этим армяне доказывают, что политическим «флюгером» не являются, и никогда не бросают друга и союзника в беде. Пусть против него и будут выступать любые региональные ли, мировые ли сверхдержавы, преследующие собственные политические интересы в нашем регионе.

     

    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.