В день подписания Декларации о целях и принципах СНГ спустя 26 лет заместитель директора института стран СНГ, военный политолог Владимир Евсеев оценивает реальное положение дел в Содружестве и его дальнейшие перспективы.
Декларация о целях и принципах Содружества Независимых Государств была подписана в Алма-Ате 21 декабря 1991 года. Документ подтвердил Беловежское соглашение, указав, что с образованием СНГ СССР прекратил свое существование. СНГ было образовано 8 декабря 1991 года руководителями Беларуси, России и Украины. 21 декабря к соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.
Заместитель директора института стран СНГ, военный политолог Владимир Евсеев напомнил историю образования СНГ, а также оценил реальность и перспективы объединения.
"Если говорить о том, чем реально занималось СНГ на начальном периоде, то Россия хотела сбросить с себя обязанности по государствам постсоветского пространства, но стали возникать вооруженные конфликты, и здесь СНГ себя проявил. Поэтому если считать, что СНГ — это содружество, где думают только об экономическом сотрудничестве, это не совсем так. Сотрудничество развивалось в разных сферах, в том числе и в сфере урегулирования конфликтов", — рассказал Евсеев.
По словам военного политолога, уже на начальном этапе формирования СНГ пришлось столкнуться с сильным противодействием извне, поскольку страны Запада не были заинтересованы в восстановлении России как сильного государства. Поэтому "идея цивилизованного развода" не заставила себя долго ждать.
"Все республики стали проводить многовекторную политику… и была идея "разбежаться", но для этого надо было поделить собственность, а она была не только в виде обязательств. На территории каждой республики было много предприятий общесоюзной собственности. И после того, как все поделили, выяснилось, что каждой республике в отдельности сложно развиваться дальше", — отметил эксперт.
ru.armeniasputnik.am