• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Неслучайная случайность? Почему визит Квирикашвили совпал с выборами президента Армении
    Опубликовано: 2018-03-05 14:08:19

    Ответный визит премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили важен, особенно на фоне слухов об ухудшении армяно-грузинских отношений, появившихся после отмены визита в Ереван главы грузинского кабмина в декабре 2017 года.
    Визит премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили в Ереван совпал с важной для Армении датой: парламент страны впервые избирал президента Армении, которым стал Армен Саркисян.
    Научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джонни Меликян считает такое совпадение возможным, однако не исключает и того, что дата визита могла быть выбрана неслучайно.
    "Не исключено, что бывший банкир Квирикашвили и Армен Саркисян могли раньше пересекаться, так как новоизбранный президент Армении в свое время помогал британскому банку HSBC выйти на рынок Южного Кавказа", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Меликян.
    Тем не менее, эксперт все же больше склоняется к версии об обычной случайности, а две важные даты совпали из-за насыщенности графиков высших чинов государств. Грузинский премьер уже поздравил Саркисяна с новой должностью, подчеркнув его значимость для грузинского народа.
    Что изменил Квирикашвили сегодня?
    Ответный визит премьер-министра Грузии Меликян считает важным, особенно на фоне слухов об ухудшении армяно-грузинских отношений, которые стали циркулировать в прессе двух стран после отмены визита в Ереван Квирикашвили в конце 2017 года. Грузинский премьер должен был приехать в Армению 1 декабря, однако 30 ноября визит отменили. В Тбилиси этот шаг аргументировали предстоящими изменениями в кабмине страны. В грузинских СМИ назывались разные причины — вплоть до ухудшения двухсторонних отношений. Эту версию эксперты как в Грузии, так и Армении, опровергли.
    "В Ереване был сделан ряд заявлений, еще раз подчеркивающих высокий уровень отношений двух стран. Сегодня впервые за последние несколько лет было отмечено, что будут даны поручения рабочим группам по организации в текущем году заседаний межправкомиссии торгово-экономического сотрудничества", — сказал Меликян.
    Он подчеркнул, что активизация этого формата даст возможность углубить взаимодействие всем профильным министерствам. Сотрудничество выйдет за рамки только президентов, премьеров.
    Премьерами обоих стран также была отмечена торгово-экономическая динамика, и важность увеличения объемов двусторонней торговли. Стороны затронули также вопрос диверсификации торговых и энергетических маршрутов.
    "Ереван вновь предложил грузинским коллегам использовать созданную на границе с Ираном зону свободной торговли. Это показывает желание углубить взаимодействие с обеих сторон", — сказал Меликян.
    Есть к чему стремиться
    Армяно-грузинские отношения – находятся на высоком уровне, однако Тбилиси и Еревану все-таки есть над чем работать, и к чему стремиться. Грузинский премьер приехал с определенными идеями, среди которых – углубление гуманитарных контактов и связей. Этому свидетельствует его заявление о задействовании обменных программ между студентами.
    После посещения центра креативных технологий "ТУМО" Квирикашвили подчеркнул, что Грузия готова содействовать сотрудничеству молодежи двух стран.
    "Концепция "ТУМО" схожа с концепцией грузинского "Технопарка". Это станет важнейшим направлением сотрудничества между странами в будущем", — сказал грузинский премьер.
    В последний раз Квирикашвили был в Армении с официальным визитом в сентябре 2016 года в рамках регионального вояжа перед парламентскими выборами. До Еревана он с однодневным визитом побывал в Баку.
    В феврале 2017 года состоялся первый официальный визит премьер-министра Армении Карена Карапетяна в Грузию. В декабре того же года Тбилиси посетил президент Армении Серж Саргсян.

    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.