• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Кто и куда поведет Армению после апреля при «17 стульях и одной экономике»
    Опубликовано: 2018-03-11 14:11:01

    Что унаследует новое правительство, кто и в каком направлении будет развивать армянскую экономику?
    Власти довольны работой нынешнего правительства: обещанный рост в экономике зафиксирован, доходы бюджета увеличились, о чем уже неоднократно говорилось на разных уровнях. Но значит ли это, что нынешние министры сохранят свои портфели и после апреля, когда новоизбранный премьер сформирует свой кабинет?
    Руководитель Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маргарян не отрицает, что за последние полтора года премьер-министр Карен Карапетян действительно неплохо поработал, причем по некоторым макроэкономическим показателям правительство смогло обеспечить внушительный рост. Тем не менее, были и значительные упущения, считает эксперт.
    "Цена за эту стабильность была слишком высокой, и здесь есть серьезные проблемы и темы, которые должны быть разъяснены", — говорит Маргарян, указывая, в основном на внушительный внешний долг Армении.
    Наряду с экономическим ростом, новое правительство получит "в наследство" от кабинета Карена Карапетяна серьезную долговую нагрузку.
    Независимо от того, кто после апреля будет отвечать за экономическую политику, этим людям, по словам Маргаряна, во избежание дальнейших проблем, придется изменить свой вектор развития.
    "Это правительство за полтора года работы создало определенные элементы стабильности, особенно в бюджетной системе, но долго так продолжаться не может. Такая политика обречена, потому что нельзя топтаться на месте в то время, как другие двигаются вперед ", — говорит он.
    Чтобы обеспечить положительную динамику, новому правительству следует придерживаться не приобретенной при Карапетяне стабильности, а разрабатывать новую стратегию действий, направленную на развитие, уверен эксперт.
    "Особенно это касается долгосрочных программ по улучшению демографической ситуации, которые так и останутся лишь благими намерениями, если в Армении не будут созданы более конкурентоспособные условия для жизни и работы", — говорит экономист.
    По словам Маргаряна, отток населения обусловлен, в основном, экономическими причинами: люди уезжают в страны с более высоким уровнем доходов и более привлекательными социальными условиями. Дело в том, что экономический рост в Армении, на который указывают власти, отражается на весьма ограниченном круге людей, в основном и так достаточно богатых. Остальные же никак улучшений не ощущают, а уровень бедности не только не снижается, но и показывает тенденцию к росту.
    По прогнозам Маргаряна, никаких серьезных изменений в экономической политике до апреля не произойдет. Только после формирования нового правительства возможно появятся некоторые новые подходы и акценты, направленные на стимулирование рынка труда.
    Руда и заводы: сколько инвестировали в экономику Армении в 2017 году>>
    А до этого, напомним, согласно поправкам к Конституции, парламент изберет нового премьер-министра на специальном заседании, назначенном на 17 апреля в 12:00.
    Что касается нового состава правительства, он должен быть сформирован в соответствии с законом "О структуре и деятельности правительства". Однако этот закон еще не принят, Национальное собрание утвердило его только в первом чтении.
    Данным законопроектом предусматривается, что премьер-министр должен сформировать свой кабинет в течение 15 дней после назначения.
    В течение пяти дней после назначения премьер-министр должен представить президенту республики письменную рекомендацию о выдвижении кандидатов на должности первого вице-премьера, вице-премьеров и министров, включая ФИО и соответствующую должность, на которую предлагается назначить данного кандидата.
    Президент республики после представления документов в течение трех дней подписывает указ о назначении кандидата на должность членов правительства или же обращается в Конституционный суд. Члены Конституционного суда должны проверить кандидата на соответствие назначаемой должности.
    Правительство считается сформированным, если назначено не менее двух третей членов. Член правительства принимает на себя полномочия после публикации указа президента республики. Согласно новому законопроекту, члены правительства после вступления в свою должность принимают присягу в присутствии президента в его резиденции. Президент вносит изменения в состав Правительства по рекомендации премьер-министра.
    Следует отметить также, что министерств станет на одно меньше, то есть 17. Исчезнет министерство международной экономической интеграции и реформ, которое практически дублировало министерство экономического развития и инвестиций.
    Вместе с тем, если в нынешнем правительстве вице-премьер один, то в новом будет три: первый вице-премьер и два "простых".
    Новый президент Армении — Армен Саркисян — вступит в должность в день окончания полномочий нынешнего, Сержа Саргсяна. 17 апреля парламент изберет нового премьер-министра, который и сформирует правительство. Выдвинет его кандидатуру правящая Республиканская партия Армении, но имени своего кандидата до сих пор не называет.
    Премьер-министр станет фактическим руководителем государства, полностью взяв на себя исполнительную власть. Президент останется формальным главой государства.

    ru.armeniasputnik.am

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.