• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Правительство Армении назначат по закону, который еще не принят: чего ждать от 9 апреля?
    Опубликовано: 2018-03-12 12:04:26

    Президент должен утвердить кандидатуры членов правительства в течение трех дней, а если он этого не делает, назначение министров происходит автоматически.
    Новоизбранный президент Армении Армен Саркисян вступит в свои полномочия 9 апреля. В этот день полномочий лишится не только действующий президент Армении Серж Саргсян, но и весь состав исполнительной власти: правительство во главе с Кареном Карапетяном подаст в отставку.
    Выборы нового премьер-министра пройдут только через восемь дней — 17 апреля. В этот день будет выдвинута кандидатура премьер-министра, пройдет голосование, выдвинутый кандидат будет утвержден президентом Арменом Саркисяном. Такой "скоростной" график обусловлен тем, что для выборов премьер-министра хватает голосов парламентской фракции Республиканской партии Армении, а статья 149 Конституции Армении, в частности, гласит: "Президент Армении незамедлительно назначает премьер-министром кандидата, избранного парламентом".
    Согласно Конституции, новоназначенный премьер-министр должен сформировать свой кабинет в течение 15 дней, то есть до 2 мая. Вместе с тем кандидатуры министров и вице-премьеров он должен представить в течение 5 дней — до 22 апреля.
    Члены правительства и вице-премьеры в течение трех дней должны быть назначены президентом Армении. Если у него будут возражения, то он, президент, должен обратиться в Конституционный суд.
    В том случае, если президент Армении в течение трех дней не утверждает кандидатуры, но и не обращается в Конституционный суд, члены правительства и вице-премьеры назначаются автоматически — без подписи и приказа президента.
    А что будет, если премьер-министр в обозначенные сроки не представит президенту список указанных кандидатур? Этот вопрос регулируется законом "О структуре и деятельности правительства Республики Армении", который пока принят только в первом чтении — парламентарии проголосовали за него на внеочередном заседании 7 марта. Если проект будет принят, согласно четвертому пункту статьи №6 указанного закона премьер-министр личшится должности.
    "Если премьер-министр в течение пяти дней после своего назначения не представляет президенту Республики Армения кандидатуры как минимум двух третей членов правительства, считается, что премьер-министр подал в отставку", — говорится в законе.
    Пункт о двух третях обусловлен тем, что Конституция считает правительство Армении сформированным в том случае, если 2/3 его членов назначены.
    Что касается министров, отныне закон будет следить, чтобы они владели армянским языком. Кандидат в члены правительства  вместе с документами, подтверждающими его гражданство и факт проживания на территории Армении в течение последних четырех лет, должен предъявить справку из Минобрнауки о том, что он нормально владеет армянским языком.
    Кроме того, министры должны будут принести клятву — такого раньше в Армении не было. Упомянутый еще не принятый закон, в частности, его второй пункт, предусматривает, что члены правительства произнесут клятву следующего содержания: "Во имя достижения общенациональных целей и усиления родины клянусь добросовестно выполнять свои обязательства перед народом, оберегать Конституцию Республики Армения и законы, способствовать защите суверенитета и интересов Армении, оставаться верным высокому званию члена правительства".

    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.