• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • ЛЕГЕНДА ГОЛЛИВУДА, ОСКАРОНОСНАЯ АЙРИН ШАРАФФ
    Опубликовано: 2018-04-05 14:05:14

    О жизни легендарной голливудской художнницы по костюмам Айрин Шарафф очень мало информации, о ее армянском происхождении – еще меньше. Sputnik Армения представляет эксклюзивные подробности биографии оскароносной художницы, рассказанные ее родственником.

     

    "Клеопатра", "Кто боится Вирджинии Вульф", "Король и я", "Американец в Париже", "Вестсайдская история". За работу во всех этих картинах, ставших классикой жанра, дизайнер, художница по костюмам Айрин (Ирен) Шарафф была удостоена "Оскара".

    ПОМИМО ЭТОГО, НА ЕЕ СЧЕТУ ЕЩЕ 15 НОМИНАЦИЙ НА САМУЮ ПРЕСТИЖНУЮ награду Американской киноакадемии за работу в таких фильмах, как "Смешная девчонка", "Укрощение строптивой", "Обратная сторона полуночи", "Хелло, Долли" и т.д. Айрин Шарафф также разрабатывала декорации и костюмы для Театра американского балета, балета Нью-Йорка и балета Русе де Монте-Карло. Выпускница Нью-Йоркской школы изобразительного и прикладного искусства иллюстрировала Vogue и Harper's Bazaar.

    Именно в ее честь названа награда Фонда развития театра - "Достижение жизни Ирен Шарафф". Она же и стала первым лауреатом этой награды в 1993 году. Премия теперь вручается ежегодно дизайнерам костюма, которые в течение своей карьеры добились высоких результатов и мастерства в искусстве театра, кино, оперы или танца.

     


    Поистине легендарная художница-дизайнер родилась в Бостоне в 1910 году. Как рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения внучатый племянник модельера, тоже художник по костюмам Микаел Шарафян, отец Айрин был родом из Западной Армении. Его семья эмигрировала в США в конце XIX века после первых погромов. В Америке отец – производитель английских блузок женился на американке. Мать художницы была домохозяйкой. Сама Айрин редко упоминала о своем происхождении. По мнению Шарафяна, этот факт мог как-то повлиять на ее карьеру.

    "Она начинала как ассистент художника сцены в нью-йоркском театре Civic, но вскоре ей доверили оформить декорации и костюмы для спектакля "Алиса в стране чудес". У спектакля был большой успех, однако это были годы Великой депрессии, и театр обанкротился. К счастью, некоторое время спустя ей позвонил композитор Ирвинг Берлин и предложил оформить его новый мюзикл. Это и стало ее билетом на Бродвей, а чуть позже и в Голливуд", - рассказывает Микаел.

     

    По его словам, Айрин Шарафф тщательно скрывала свою личную жизнь. Она никогда не была замужем, многие годы жила с китайской художницей и писательницей Май-Май Сзе. "Они обе были филантропами и материально поддерживали многие учебные заведения. Сзе скончалась в 1992 г., а Шарафф - в 1993", - отмечает дизайнер.

    Он рассказал, что Айрин была очень близка с Барбарой Стрейзанд и Элизабет Тэйлор. Вместе с Тэйлор они работали над четырьмя картинами. Художница армянского происхождения также стала автором свадебного платья Элизабет, когда великая актриса сочеталась браком с не менее прославленным актером Ричардом Бертоном.

    Фантазия Айрин Шарафф не знала границ, работая в команде продюсера Артура Фрида, она создавала костюмы в виде архитектурных сооружений, растений или мифических животных. А эксперименты с тайским шелком в киноверсии "Король и я" позже стали тенденцией в моде и дизайне интерьера.

    http://novostink.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.