• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Уехать или жить в новой Армении?
    Опубликовано: 2018-05-15 13:19:10

    Владельцы «Гранд-Холдинг», братья Варданяны накануне сделали примечательное заявление, в котором говорится, что отказываются от мандатов в РПА и фракции АРФД, так сказать, командированные ими представители, поскольку они уверены, что в новой Армении нет необходимости бизнесменам появляться в парламенте. Это действительно заявление из кругов крупного бизнеса, свидетельствующее о важных и знаковых процессах, в котором отражается одна из ключевых проблем бархатной революции в Армении – разделения бизнеса и правительства, бизнеса и политики.

    Совершенно ясно и понятно, почему в так сказать старой Армении возник этот вопрос – командирование бизнесменов Национальное собрание. Это было одним из их средств правовой защиты, но не с точки зрения прямого правового и парламентского иммунитета. Предприниматели, попадая в парламент, также обеспечивали властное большинство, так сказать, тратя деньги на свои выборы, они обеспечивали бесшумное воспроизведение большинства власти в целом. Это довелось до пика последними парламентскими выборами. Если бы бизнесмены не пошли на это, у них тоже могли бы быть проблемы. Таким образом, по сути, получался замкнутый круг, когда бизнес был вынужден заниматься политикой, иначе политика занялась бы бизнесом. Новая Армения должна выделяться прежде всего тем, что, если бизнес не занимается политикой, политика не должна угрожать заниматься бизнесом.


    Соответственно, одним из ключевых вопросов является формирование гарантий этой ситуации, чтобы бизнес без колебаний занялся своей работой, а с политикой пересекался максимум через политическое лоббирование, как в цивилизованном мире, которая, возможно, является не лучшей моделью, однако является оптимальной в плане политических систем. Вот в этом смысле важна не только политическая инициатива новой власти, но и желание крупных бизнесменов идти навстречу и не сопротивляться, так сказать, «наличное» сменить на «в кредит», когда дело касается не выгодности или прибыльности бизнеса, а социально-политической роли. Необходимо существующую, то есть, «наличную» власть и политику заменить перспективными, то есть гарантиями «в кредит», и таким образом кажется, что потеря на короткой время в долгосрочном плане найти более надежное сосуществование и защиту, механизмы и средства неприкосновенности собственности, чем удержание личной власти любой ценой, да еще в условиях всеобщей ненависти и пренебрежения.

    В конце концов, весь цивилизованный мир пережил системное развитие благодаря именно этому глубокому и всеобъемлющему сознанию бизнес-элиты и сформировал институциональные механизмы защиты частной собственности и личной защиты, вместо примитивной защиты власти. С этой точки зрения, кстати, примечателен состав депутатов от фракции РПА, проголосовавших за кандидатуру Никола Пашиняна 8 мая. Хотя глава фракции Ваграм Багдасарян заявил, что нет необходимости рассматривать членов РПА, голосовавших за, отдельно от остальных, тем не менее, сам состав был примечательным, так как в него входил ряд крупных собственников. Как они были избраны, почему именно они должны голосовать за, непонятно, РПА не раскрывает принцип их выбора.

    Но, по крайней мере, в подтексте проблема действительно отражена и, возможно, готовность этих людей обсуждать новые правила с новой властью, скорее, с общественной властью. В конце концов, они, по большому счету, стоят перед выбором, уехать или жить в новой Армении.


    Подробности: http://novostink.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.