• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • DW - о «генеральной уборке» в РА: В Армении начались беспрецедентные коррупционные разоблачения
    Опубликовано: 2018-06-21 10:01:14

    19 июня парламент Армении лишил депутатской неприкосновенности члена фракции правящей в прошлом Республиканской партии, генерал-лейтенанта Манвела Григоряна. Генпрокуратура получила добро на возбуждение против него уголовного дела, а также избрание меры пресечения в виде ареста. Дело Григоряна - самое громкое из многих, связанных с борьбой с коррупцией, объявленной премьер-министром Николом Пашиняном после прихода к власти, пишет Deutsche Welle.

    Отмечается, что скандал с генералом Григоряном - лишь эпизод в борьбе с коррупцией и теневой экономикой, начатой правительством Никола Пашиняна. Так, СНБ сообщила, что раскрыла крупную коррупционную схему, используя которую, крупнейшие супермаркеты торговой сети «Ереван сити» годами уклонялись от уплаты налогов. Выяснилось, что крупные компании регистрировали сотни мелких фейковых индивидуальных предпринимателей, оформляли на них оборот продукции, чтобы вместо НДС в 20% платить только налог с оборота в 2%. Крупные бизнесмены попытались было бойкотировать действия властей, взвинтив цены, однако отказались этой затеи после того, как премьер-министр призвал людей бойкотировать сами торговые центры.

    Сотрудники СНБ также выяснили, что компания «Норфолк Консалтинг», занимающаяся грузоперевозками и таможенным оформлением грузов, не доплатила в госбюджет 7 миллионов долларов. Она, по данным следствия, часто не проводила через таможню импортируемые в Армению товары. Так уменьшалась налоговая база, и создавались неравные конкурентные условия для граждан, которые сами ввозили те же товары.

    Уголовное дело возбуждено и по работе фонда «Ереван», действующего при столичной мэрии. Следствие указывает, что фактически за все контракты, открытие бизнеса, продажу или покупку недвижимости участники сделок обязывались выплачивать в фонд определенные средства, многие из них просто присваивались чиновниками.

    По словам эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, темпы борьбы новых властей с криминалом и коррупцией впечатляют. Он считает важным, что главные удары наносятся по «линиям сращивания», которые скрепляли прежние власти - это «бизнесмены-чиновники, бизнесмены-силовики и бизнесмены из ведомств, которые проверяют и разрешают».

    Нынешние разоблачения, уверен Меграбян, представляют собой нокаутирующие удары по репутации и моральному облику прежних властей: «Раскрытые махинации, уголовные дела и сопровождающие видеоматериалы показывают, сколько стоят произнесенные за последние два десятилетия слова о патриотизме, о государственном интересе и мышлении. Оказалось, что все это - ноль, а главным мотором деятельности государственной машины были коррупционное мышление и даже банальная клептомания».

    Начавшаяся, как говорят наблюдатели, «большая чистка, своего рода генеральная уборка» широко поддерживается практически всеми слоями общества.

    «Уверен, что главные мишени будут поражены в недалеком будущем: это окружение и бизнес-структуры, которые ассоциируются с именами двух предыдущих президентов - Кочаряна и Саргсяна, нынешнего мэра Еревана, системой Минобороны и других силовых ведомств и правоохранительных органов, неплательщиков налогов разного масштаба», - прогнозирует Рубен Меграбян.

    panarmenian.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.