• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Сложилась дисгармония между ожиданиями, реальностью и действиями правоохранителей
    Опубликовано: 2018-07-10 10:05:21

    Собеседник Lragir.am – политический обозреватель Левон Маркарян.

    Как вы расцениваете последние действия правоохранителей, в частности, касательно братьев Сержа Саркисяна и их сыновей. В РПА уже заявляют о тенденциозности этих шагов и призывают остановиться.

    Подобные события после революции ожидались и были востребованы. Сейчас эта потребность удовлетворяется – люди, которые годами были причиной беспокойств в обществе, подвергаются приводу, обыскам.

    Однако, надо выяснить, к каким политическим результатам приведут эти процессы. Скажем, как будут распоряжаться конфискованными и возвращенными государству средствами, станет ли это краткосрочным вливанием в экономику или долгосрочной инвестицией, будут ли созданы антикоррупционные институции и отношения, будут ли правоохранительные органы уповать на политическую волю и честность власти, или появится классическая система, которая будет вершить правосудие безотносительно воли властей? Ограничится ли отчуждение бизнеса и политики отстранением «плохих парней», исключая «союзников», или будет создана универсальная система, не предполагающая дискриминации? Будут ли олигархи вытеснены из политики лишь под давлением власти, или будет выдвинут некий концепт, скажем декапитализация?

    И в этом смысле не важно, дойдут ли до братьев Сержа Саркисяна или нет. Это важно лишь с точки зрения звучания, но гораздо значимее долгосрочное накопление политического капитала.

    Пашинян посетил Сюник, где его встречи напоминали больше предвыборную кампанию. Вы не расцениваете это как мессидж обществу о том, что выборы состоятся уже в этом году? Когда по-вашему состоятся выборы?

    С чисто технической точки зрения, в случае поправок в Избирательный кодекс, утвержденных Венецианской комиссией, выборы могут состояться весной или, скажем, в феврале будущего года. Теоретически они могут состояться в следующее воскресенье, если Пашинян заметит признаки саботажа и попытается форсировать выборы. Судя по всему, выборы состоятся весной будущего года, и не только по техническим причинам, но и для того, чтобы избежать излишней политической эскалации, потому что для подготовки к выборам нужно время.

    Пашиняну нужно время не столько для того, чтобы расширить электорат, он в этом не нуждается, ему нужно укрепить свой колоссальный электорат, что он и делает. Пашиняну нужно время, чтобы ознакомиться со спецификой государственного управления, сформировать команду и подготовить конкретные шаги. Сейчас его ошибки как временного премьера простительны, более того, нынешнее правительство вполне удовлетворяет ожиданиям этого этапа, скажем, по части тех же разоблачений.

    Но уже в роли постоянного правительства и на более долгосрочную перспективу нужны системные реформы. А для этого, помимо политической воли, нужны колоссальные средства. Часть из образуется, допустим, в ходе нынешних разоблачений, но нужно и внешние инвестиции привлекать. Это главная обеспокоенность власти до выборов.

    Что касается РПА, думаю, они реально оценивают свои шансы и претендуют хотя бы на 10-15% голосов, что позволит им не только остаться в политике, но и получить решающую роль при формировании властного или оппозиционного фронта.

    Как вы расцениваете арест телохранителя Царукяна и заявления правоохранителей о причастности к избиению самого Царукяна? Это мессидж Царукяну по поводу предстоящих политических событий?

    Последовательность событий указывает на то, что мессидж Царукяну было решено направить сходу. У власти масса способов направить ему мессидж, в то числе, посредством проверок на его бизнесах. Просто инцидент получил публичное звучание, и власти решили воспользоваться им.

    После громких операций и сообщений правоохранительных органов обвиняемые не берутся под стражу. Вчера под залог был отпущен и директор фонда Армения. Что это за тренд?

    В правовом смысле никаких проблем нет, вопрос состоит в общественном звучании. Власти, естественно, хотят показать результат, пока он ограничивается коррупционными разоблачениями в отношении отдельных лиц. Не стоит забывать о колоссальных общественных ожиданиях, в контексте которых любое сообщение полиции может быть вызвать эйфорию.

    Понятно, что власти с одной стороны пытаются оправдать ожидания, на которых они пришли к власти. Но с другой стороны, нельзя спонтанно, в зависимости от вкуса подвергать приводу людей, которые имеют в обществе сомнительный имидж. Сложилась некоторая дисгармония между ожиданиями, реальностью и действиями правоохранителей, что, как мне кажется, закономерно, учитывая, что мы находимся в постреволюционном положении и живем не по классическим законам.

    Подробности: http://novostink.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.