• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Вазген Манукян считает обвинения, предъявленные Роберту Кочаряну и Юрию Хачатурову, необоснованными
    Опубликовано: 2018-07-31 13:25:43

    Председатель партии Национальный демократический союз (НДС) Вазген Манукян распространил заявление, по поводу расследования по делу 1-го марта и ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна. Он озабочен тем, что Армения превратилась в театр одного актера, в стране не действуют противовесы власти, оппозиция, пресса. В заявлении сказано:

    «Наша партия и лично я в десятилетие президентства Роберта Кочаряна были в жесткой оппозиции, обвиняли во многом власти, выступали против многих решений.

    Однако я не согласен и считаю обвинения, предъявленные Роберту Кочаряну и Юрию Хачатурову, необоснованными. Необоснованные обвинения выдвинуты в адрес людей, которые сыграли неоценимую роль в самой крупной боевой победе нашего народа за последние столетия».

    Затем он пересказывает события 1-го марта, сопоставляя их с президентскими выборами 1996 года и 2003-го года.

    По его мнению, доказательная база фальсификации выборов в 2008 году была очень слабая, а Левон Тер-Петросян, вместо того, чтобы покти на второй тур, заявил о своей победе. Это спровоцировало недовольство в народе, начались перманентные митинги, и власти пытались их разогнать.

    Эта ситуация, по мнению Вазгена Манукяна, яляется стандартной для нашей страны, однако она неожиданно перешла в нестандартную и вышла из-под контроля. Были жертвы с обеих сторон, и в этой ситуации либо надо оценивать обе стороны, либо признать, что есть третья сторона, которая пытается обострить ситуацию.

    Затем он пишет, что надо выяснить – кто начал стрелять первым, и, возможно, выявятся многир неожиданные факты.

    В конце своего заявления Вазген Манукян выражает опасения тем, что Армения превратилась в театр одного актера, в стране не действуют противовесы власти, оппозиция, пресса. «Кажется, что все испуганы и находятся в ожисании. Эта дорога поведет нас к 37-му году, войне и изоляции на международной арене»,- пишет он.

    Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на субботу принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца.
    Спецследственная служба представила ходатайство в суд об избрании в его отношении ареста в качестве меры пресечения. Кочарян был вызван на допрос в Специальную следственную службу по делу о событиях 1 марта 2008 года в качестве свидетеля. Также свидетелем по делу был вызван нынешний генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который в то время занимал должность начальника гарнизона Еревана. В настоящее время Хачатурову также предъявлено обвинение. В качестве обвиняемого привлечен бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который на данный момент не находится в республике.

    Ранее РПА выразило глубокую озабоченность в связи с уголовным делом, возбужденным против Роберта Кочаряна и ходатайством о его аресте. В заявлении сказано:

    «Выдвинутое обвинение оставляет впечатление политического преследования, а с юридической точки зрения – нелепо».

    РПА считаеет создавшееся положение угрозой для развития в Армении демократии и ударом по государственности.

    «Надуманные обвинения в адрес верховного главнокомандующего, проявившего решительноость в вопросе карабахского конфликта, мы рассматриваем как попытку заставить молчать оппозиционные мнения в вопросе радикально противоположных мнений в вопросе карабахского конфликта»,- сказано в заявлении.

    Ранее по этому вопросу высказалась АРФД.

    Верховный орган АРФД распространил заявление по поводу предъявленного Роберту Кочаряну обвинения. АРФД приветствует установление законности, равенства всех перед законом, устранения атмосферы безнаказанности.

    АРФД подтверждает, что все процессы должны протекать в правовой плоскости, в соответствии с буквой закона, не давая повода для политических спекуляций.

    АРФД выражает уверенность в том, что власти Аррмении должны объединить народ, и никакие формальные преследования не должны подвергать опасности это единение.

    АРФД озабочена тем, что предъявление Роберту Кочаряну и властям тех дней обвинений в свержении конституционного строя может расцениваться как политические репрессии.

    Как сообщалось ранее, судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна, проходящее в суде первой инстанции Шенгавитского района Еревана, возобновилось. ОСС СК Армении выдвинула против него обвинение и обратилась в суд с ходатайством о применении меры пресечения в виде ареста. Как передает корреспондент «Арменпресс», участие Роберта Кочаряна обеспечено: он явился на судебное заседание с заднего хода здания суда.


    Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна, проходящее в суде первой инстанции Шенгавитского района Еревана 26-го июля, было отложено до 11:00 27-го июля. Как передает «Арменпресс», решение о его аресте принято не было, заседание было отложено с тем, чтобы обвиняемого смогли оповестить должным образом о сроке судебного заседания. Как сказали его адвокаты, Роберт Кочарян на заседание суда явится.

    «Роберт Кочарян не будет избегать ответственности. Он явится на судебное заседание, чем и докажет это. Если бы он избегал, то не приехал бы в Армению»«- сказал адвокат Кочаряна Рубен Саакян.

    Как сообщалось ранее, в суде первой инстанции Шенгавитского района Еревана проходит судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

    ОСС СК Армении выдвинула против него обвинение и обратилась в суд с ходатайством о применении меры пресечения в виде ареста.

    Адвокаты Кочаряна заявили, что их подзащитный не был оповещен о судебном заседании должным образом, поэтому, по всей вероятности, на заседание не явится.

    По мнению адвокатов Кочаряна, решение об аресте принято не будет, они же будут ходатайствовать о переносе судебного заседания.

    Сам обвиняемый все обвинения в его адрес по делу 1 марта 2008 года считает необоснованными, оторванными от действительности.

    Второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя Армении. Об этом вечером 26-го июля сообщила пресс-служба Особой следственной службы Армении.

    "На основе достаточности доказательств, собранных в рамках предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1-2 марта 2008 года, 26 июля 2018 года бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение по первой части статьи №300.1 УК Армении за то, что он по предварительному сговору с иными лицами сверг Конституционный строй Республики Армения", — сказано в сообщении.

    В тот же день в ереванский суд общей юрисдикции было передано ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна.

    Статья №300.1 УК Армении, в частности, ее первая часть — свержение Конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным Конституцией. Карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

    27-го июля генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову выдвинуто обвинение в свержении конституционного строя. ОСС СК Армении выдвинула против него обвинение и обратилась в суд с ходатайством о применении меры пресечения в виде ареста. Об этом «Арменпресс» сообщили в управлении по информации и связям с общественностью Особой следственной службы Следственного комитета Армении.

    Накануне он был вызван на допрос в Особую следственную службу Армении по делу о событиях 1-2-го марта 2008 года.

    До этого на основании достаточных доказательств было принято решение о привлечении Микаэла Арутюняна по делу о 1-м марта в качестве обвиняемого за то, что, войдя в сговор с другими лицами, он сверг конституционный строй.

    В частности, президенсткие выборы 19-го февраля 2008 года прошли с такими нарушениями, что, по широкому общественному мнению, лишило народ права на свободные выборы,

    Многими общественными организациями, правозащитниками и гражданами эти нарушения приписываются сторонникам тогдашнего перзидента Роберта Кочаряна и премьер-министра – кандидата в президенты, Сержа Саргсяна. Это вызвало гнев граждан, и с 20-го февраля в Ереване начались многотысячные акции протеста. Их усиление вызвало тревогу власти, и, после безуспешных призывов прекратить мирные акции протеста, ряд высокопоставленных представителей власти, в том числе, министр обороны Микаэл Арутюнян, осуществили действия, направленные на насильственное свержение конституционного строя, что выразилось фактической отменой норм конституционного права, отраженных в статьях 1- 5 и первой части ст. 6 Конституции Армении.

     

    Обвиняемый Микаэл Арутюнян объявлен в розыск, в суд представлено ходатайство о его аресте.

    http://novostink.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.