• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Защитники Кочаряна ответили главе ССС, вновь утверждая, что происходит «политическое преследование»
    Опубликовано: 2018-08-09 13:02:56

    Уголовное дело против второго президента Армении Роберта Кочаряна с самого начала является проявлением политического преследования, и каждая речь только доказывает этот факт. С таким заявлением накануне на пресс-конференции, комментируя интервью главы Специальной следственной службы (ССС), выступил глава офиса Кочаряна Виктор Согомонян.

    Напомним, в пятницу в эфире передачи «Оракарг» Общественного телевидения Армении глава ССС Сасун Хачатрян коснулся секретного приказа № 0038, который был подписан 23 февраля 2008 года бывшим министром обороны Микаэлом Арутюняном. По словам руководителя ССС, есть неопровержимые факты того, что вооруженные силы участвовали в событиях 1 марта 2008 года и были использовали для решения внутриполитических проблем.

    В ответ Согомонян заявил, что в заявлениях главы ССС есть много противоречий и нет ничего о том, были ли столкновения между военнослужащими и демонстрантами. «От того, что текст читается грозным голосом, ничего не меняется. Пусть ССС докажет недоказуемое», - сказал Согомонян.

    По словам адвокатов Кочаряна, интервью Сасуна Хачатряна было вмешательством в правосудие.


    Отметим, что в интервью Сасун Хачатрян зачитал некоторые отрывки из приказа № 0038, в которых, в частности, речь идет о том, что вооруженные силы были переведены на казарменное положение 23 февраля 2008 года, были созданы специальные группы с высокой мобильностью, способные эффективно работать в сложных ситуациях. По словам главы ССС, есть также доказательства того, что стреляли не из табельного, а из так называемого «чистого» оружия, которое впоследствии было собрано.

    «В пункте 10 этого приказа говорится, что подразделения, упомянутые в пункте 3, которые должны быть созданы, должны пополняться наиболее подготовленными, психологически устойчивыми офицерами и прапорщиками, контрактниками и военнослужащими срочной службы. Я не знаю, какие впечатления сложились у вас, но у меня сложилось впечатление, что были созданы специальные группы, которые должны были совершать некие диверсионные действия в тылу врага», - сказал глава ССС.

    Адвокат Айк Алумян, который недавно присоединился к группе защитников Кочаряна, отметил, что приказ должен оцениваться «с точки зрения 23 февраля». По его словам, до 1 марта уже были данные о том, что некоторые силы пытались вовлечь армию в политические процессы, а два заместителя министра обороны уже открыто высказались в поддержку демонстрантов. По словам Алумяна, принимая во внимание эти и другие обстоятельства, этим приказом было предотвращено вовлечение армии.

    Адвокаты Роберта Кочаряна, арестованного 27 июля по обвинению в свержении конституционного строя, также сообщили, что Апелляционный суд еще не принял к производству жалобу Роберта Кочаряна по поводу выбранной в его отношении меры пресечения. Между тем, ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна за подписью 45 депутатов было представлено в Генеральную прокуратуру.

    Подавляющее большинство депутатов, которые предоставляют гарантии для освобождения Кочаряна, являются членами фракции Республиканской партии Армении, но среди них есть и представители фракции АРФД. Виктор Согомонян не стал обнародовать имена всех депутатов, которые предоставили подписи, обещая сделать это впоследствии и уверяя, что список этих депутатов ни в коем случае не будет оставаться конфиденциальным.

    В интервью Общественному телевидению глава ССС также говорил о решении по поводу содержания Кочаряна под стражей, отметив, что Апелляционный суд должен отклонить ходатайство стороны защиты. «Исходя из интересов дела, я считаю, что на данный момент арест является единственной мерой пресечения, которая способна обеспечить надлежащее поведение обвиняемого во время следствия», - заявил Сасун Хачатрян.

    Между тем, по словам защитников Кочаряна, интервью главы ССС было одним из «самых противоречивых и неубедительных интервью», и факты, высказанные в нем, были «пригнаны к цели, которая изначально была поставлена перед ССС».

    Подробности: http://novostink.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.