• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Спор между РПА и блоком Царукян: депутаты задумались о правах трудящихся?l
    Опубликовано: 2018-09-10 13:16:11

    Депутаты от фракции РПА не согласны с предложениями блока "Царукян", но готовы обсудить проект на заседании парламента Армении.

     Вопросы внесения поправок в Трудовой кодекс обсуждался в понедельник на заседании парламента Армении, выявив противоречия в позициях блока "Царукян" и фракции РПА (Республиканская партия Армении).
    Отметим, что 10 сентября стартовала четвертая сессия шестого созыва Национального Собрания республики.

    Представители блока "Царукян" предлагают внести поправки в Трудовой кодекс, считая, что нынешний закон дает работодателю единоличное право принимать решение об увольнении работника.

    Представляя проект, депутат блока "Царукян" Геворк Петросян отметил, что некоторые положения закона позволяют работодателю "уволить человека, который находится в командировке, в отпуске или считается временно недееспособным, без его согласия". Кроме того, по его наблюдениям, работодатель может уволить работника без письменного объяснения, если тот пропустит один рабочий день. Петросян убежден, что эти положения нарушают права работника.

    Другая статья, как отметил депутат, наносит ущерб интересам сотрудника. Речь идет о случаях, когда работник приходит на работу, но намеренно отказывается от выполнения своих обязанностей. В этом случае, по мнению авторов проекта, у работодателя должны быть более широкие полномочия для наказания сотрудника.

    В ответ председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам, депутат от фракции РПА Акоп Акопян заявил, что комиссия не согласна с предложенными поправками.

    С точки зрения Акопяна, новые поправки могут привести к негативным последствиям.

    "Если мы примем эту норму, работодатель может позвать сотрудника и сказать, что устанавливает перерыв с 5 до 6, а не с часу до двух, как обычно, а рабочий день будет начинаться в 5 часов утра. Хочешь – приходи, хочешь – не приходи, твое дело. Если мы изменим норму, то предоставим работодателю право заявить работнику, мол, если что-то не нравится, свободен", — считает депутат.

    На взгляд депутата, поправки могут негативно повлиять на ситуацию в частном секторе, особенно, на предприятиях малого и среднего бизнеса.

    Акопян напомнил, что, согласно закону, работодатель в случае допущенных работником ошибок дважды должен потребовать от него письменное объяснение, и лишь в случае повторного нарушения вправе его уволить.

    Акопян отметил, что комиссия не одобрила предложения. Вместе с тем, лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что они будут голосовать за включение проекта в повестку дня, что позволит в дальнейшем провести более глубокий, профессиональный анализ и обсудить проект.

    В результате вопрос о включении проекта в повестку четвертой сессии депутаты приняли единогласно.

    Отметим, что на заседании присутствовали 86 из 103 депутатов.

     

    https://ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.