• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Эксперт: Нахиджеван – опасная точка, которая может стать поводом для азербайджано-турецкой авантюры
    Опубликовано: 2018-09-13 19:06:15

    Нахиджеван – опасная точка, которая в любой момент может стать поводом для азербайджано-турецкой авантюры. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил тюрколог Рубен Мелконян.

    Комментируя публикации в турецких СМИ о намерении Анкары разместить турецкую базу в Нахиджеване, Мелконян отметил, что этот вопрос можно рассматривать в двух плоскостях: информационном с целью получения реакции, и политическо-исторической.


    Эксперт отметил, что у Турции были претензии в отношении Нахиджевана еще с 1920-ых годов. Основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк включил Нахиджеван в карту Турции, но исторические события сложились таким образом, что Нахиджеван не стал частью Турции. Тем не менее Анкара сделала все возможное, чтобы Нахиджеван оказался в подчинении Азербайджана. «При изучении событий того времени очевидно, что Турция использовала весь свой потенциал чтобы Нахиджеван получил особый статус с самоуправлением и оказался в составе Азербайджана. И сегодня, глядя на эту карту, в которую включены Нахиджеван, часть территорий Сирии и Ирака, становится очевидно, что современные турецкие власти воплощают ее в жизнь».

    По его словам, если посмотреть в какой части Сирии турецкие войска ведут боевые действия, где именно нарушают границу и вторгаются в Ирак, то шаги Анкары в отношении Нахиджевана вполне ожидаемы и реалистичны. Турция уже несколько лет пытается разместить военные базы за пределами своей территории. «Насколько я помню первую военную база Анкара разместила в Катаре, и ищет новые возможности. С этой точки зрения Нахиджеван наиболее удобная мишень», - считает Мелконян.

    При этом он призывает рассматривать этот вопрос не столько в контексте отношений Баку и Анкары, а в более широком геополитическом плане. Так как Нахиджеван в сфере интересов других государств, и некоторые страны имеют определенные обязательства в его отношении. В первую очередь Россия. «В том же договоре 1920-ых годов отмечалось, что Россия и Турция не должны позволить оккупацию Нахиджевана со стороны третьих стран. Таким образом, в какой-то степени у этих стран есть ответственность. И я не думаю, что размещение турецкой военной базы в Нахиджеване отвечает интересам России. Однако с учетом политики Турции, агрессивной и непредсказуемой позиции Эрдогана, можно сказать, что это новый и довольно серьезный вызов, который получит развития, и может выйти за пределы региона и стать вопросом повестки действий в более глобальном масштабе. И разумеется, что эта база носит антиармянский характер и является угрозой для Армении», - отметил он.

    Отвечая на вопрос о том, может ли Баку пойти на военную авантюру в направлении Нахиджевана с учетом того, что не один месяц скапливает там вооружения и военных, Мелконян отметил, что нельзя исключать никакой авантюры со стороны Азербайджана, с учетом того что это террористическое государство, и у властей этой страны террористическое мышление.

    Нахиджеван - одна из тех опасных точек, которая в любой момент может стать поводом для азербайджанской или азербайджано-турецкой военной авантюры. «Однако вновь повторюсь, что по всем писанным и неписанным законам, Нахиджеван предмет более широкой политической игры, это более глобальный вопрос, который не следует рассматривать исключительно в плоскости интересов Турции и Азербайджана. Это более широкая тема, и я думаю, что государства региона, в том числе Россия и Иран, применят сдерживающие механизмы, чтобы предотвратить азербайджано-турецкую агрессию. Иран также заинтересованная сторона, и не в его интересах активизация Турции в Нахиджеване», - отметил Мелконян.

    Он подчеркнул, что скопление азербайджанских ВС, вооружений, создание армейского корпуса в Нахиджеване – эта прямая угроза Армении.

    Отвечая на вопрос, может ли сближение Анкары и Москвы, на фоне ухудшения отношений Турции и США, иметь негативные последствия для Армении, с учетом определенного охлаждения армяно-российских отношений, эксперт отметил, что Россию и Турцию разумеется связывают определенные интересы, однако с учетом военного присутствия России в Армении, и довольно глубоких и объемных военно-политических интересов и расчет России, вряд ли Москва позволит Анкаре расширить и усилить свое присутствие и влияние регионе, в частности в Нахиджеване. Есть сдерживающие механизмы, которые будут использованы.

    Но с другой стороны, с учетом политики Анкары надо понимать, что в случае напряжения в регионе, Турция попытается решить свои локальные вопросы, и Нахиджеван и есть тот самый важный локальный вопрос. «Нельзя исключить что при крупном политическом торге Анкара попытается укрепить позиции в Нахиджеване, пойдя на определенные уступки России или США, потребовав взамен уважать ее права Турции на Нахиджеван», - сказал Мелконян, выразив надежду, что исходя из своих интересов сверхдержавы предпримут определенные шаги, чтобы это предотвратить.

    В этом контексте он отметил важность сохранения хороших отношений с Россией. «Хорошие отношения Армении и России напрямую связаны с безопасности нашей страны, то есть ухудшение этих отношений представляет собой прямую угрозу для безопасности Армении».

    Вне зависимости от внутриполитических развитий, надо сохранить эти стабильные положительные отношения, и если есть препятствия, то они должны обязательно устранены. Приоритетом должна быть армяно-российская дружба.

    Он напомнил, что в 1920-ых годах, когда отношения Армении с Россией были не очень хорошие, страна потеряла территории и не только. «Мы всегда говорим, что при улучшении российско-турецких отношения страдала Армения, но нельзя забывать, что и Армения тогда совершила ошибки. Поэтому я не хотел бы, чтобы история повторилась сто лет спустя», - отметил Мелконян, добавив, что Армения не должна идти пошла на поводу авантюрных расчетов и совершила те же ошибка, отдавая дань модным шагам и направлениям.

    При этом он не исключил карательных шагов со стороны России. Но хочется верить, что даже если отношения Еревана и Москвы не улучшится, Россия, исходя из своих личных интересов, сохранит ситуацию хотя бы на уровне статуса кво. Вне зависимости от отношений с Арменией, ей невыгодно усиление Турции в регионе, так как бороться с этим намного сложнее.

    При этом эксперт выразил уверенность, что отношения Москвы и Еревана не только улучшаться, но и перейдут на более высокий и лучший уровень

    «Нельзя забывать, что наши соседи Азербайджан и Турция готовы на авантюру в любой момент, и осознавая это, идти на ухудшение отношений с Россией – как минимум политическая близорукость».

    Новости Армении - NEWS.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.