• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Встреча Пашинян — Алиев без эйфории: Баку пытается сбросить Венские соглашения?
    Опубликовано: 2018-10-02 13:10:43

    Заявление руководства Азербайджана о готовности поддерживать мир на линии соприкосновения противоречит его политике последних лет.

     Неофициальная беседа лидеров Армении и Азербайджана на полях саммита СНГ в Душанбе была довольно удивительной, учитывая нынешние отношения двух стран.

    Вскоре после, как оказалось, довольно предметных разговоров с Ильхамом Алиевым, премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о достигнутых договоренностях, в частности, о поддержании режима прекращения огня. Все это он подтвердил уже в Ереване.

    Sputnik Армения поговорил с экспертами на предмет того, насколько эти договоренности жизнеспособны с учетом предшествующего богатого опыта.

    Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" Карен Веранян сам факт общения оценивает позитивно.

    "Лидеры двух стран должны будут вести переговоры, но перед этим им нужно лично узнать друг друга, наладить контакт. До этого такой возможности у них не было", — сказал Веранян.

    Что касается готовности Азербайджана поддерживать мир на границе, то об этом Алиев, по его словам, заявлял уже не раз. Другой вопрос, что его заявления расходятся с реальностью.

    "Азербайджан почти всегда нарушает достигнутые с армянской стороной и сопредседателями Минской группы ОБСЕ договоренности. То есть, заявления нужно воспринимать как формальные", — сказал Веранян.

    Изменения в позиции Азербайджана по Карабаху могут быть связаны лишь с оценкой ситуации. В Армении к власти пришла новая команда. Баку, по мнению Вераняна, попытается получить максимальные дивиденды, не упустив любую возможность, которую дадут им новые власти Армении.

    Со стратегической же точки зрения в подходах военно-политического руководства Азербайджана по поводу конфликта и переговоров сдвигов нет, и вряд ли будут.

    Руководство Азербайджана сначала пытается понять, какие подходы у нового правительства Армении, после этого с помощью различных маневров и давления попробует извлечь максимальную выгоду, считает эксперт.

    Обострение на границе из армянских интересов не исходит, так как она — победившая сторона. А то, что Азербайджан активно вооружается, увеличивает военный бюджет, постоянно делает милитаристские заявления (не говоря уже о том, что он якобы сдал Ереван Армении "в аренду"), доказывает – он готовится к войне.

    "В таких условиях какой-то формат взаимных уступок не дает никаких гарантий, что завтра Азербайджан не поднимет вопрос Мегри или Еревана", — сказал Веранян.

    Учитывая все это, предложение создать прямую связь между руководителями Армении и Азербайджана, конечно, также можно приветствовать, но опыт показал, что это ни к чему серьезному не приведет.

    Более того, Минская группа ОБСЕ не раз пыталась добиться создания такой связи, снизить напряженность и установить доверие между сторонами.

    "Азербайджан к этому объективно не готов", — сказал Веранян, отметив, что Баку продолжает готовиться к военным действиям.

    Поэтому, наряду с переговорным процессом, Армении и Карабаху стоит быть готовым к развитию обоих сценариев.

    В свою очередь политолог Сурен Суренянц также считает, что в принципе нужно приветствовать общение Пашиняна и Алиева, если даже оно было "на ногах". Все-таки самые плохие переговоры лучше их отсутствия.

    С другой стороны, серьезные договоренности достигаются в результате долгой подготовительной работы, и уже после завершаются встречей лидеров.

    "Я бы очень хотел, чтобы соглашения Пашинян-Алиев стабильно поддерживались, и это бы способствовало сохранению перемирия на передовой. Но я немного пессимистично настроен", — сказал Суренянц.

    По его словам, договоренности, конечно же, исходят из Венских и Минских соглашений, но в течение двух лет Азербайджан отказывался их выполнять, несмотря на то, что они имели международные гарантии.

    Кроме того, эти два года сопровождались милитаристскими заявлениями Баку, за последние два-три месяца напряжение на границе достигло апогея, создавая риск новых полномасштабных действий.

    В этих условиях удивительно то, что Алиев без дипломатической подготовки пришел с Пашиняном к таким соглашениям.

    "Произошедшее не исходит из логики нынешней политики Азербайджана. Более того, есть опасения, что это очередная попытка Баку вывести из повестки соглашения в Вене и Минске", — сказал Суренянц.

    Он призвал оценивать договоренность позитивно, но без эйфории.

    Напомним, Пашинян с полей саммита СНГ в Душанбе заявил, что в ходе беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым договорился с ним о сохранении мира на границах, а также о приверженности диалогу и переговорам. Третьим важным решением сторон, согласно официальным заявлениям, стала организация оперативной связи между ними.

     

     https://ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.