• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Отзыв генсека как катализатор противоречий в ОДКБ: кто играет с авторитетом организации?
    Опубликовано: 2018-11-27 22:02:27

    Вынос Беларусью и Казахстаном деталей закрытых обсуждений в информационное поле ослабил позиции ОДКБ в Армении.

    Возникшая коллизия вокруг назначения нового генерального секретаря ОДКБ завершится 6 декабря на саммите организации в Санкт-Петербурге. Сложно сказать, удастся ли Армении сохранить за собой пост генсека, который закреплен за ней до 2020 года.

    Саммиту предшествует мощная дипломатическая "артподготовка" в виде заочной полемики между Ереваном и Минском. После отзыва прежнего генсека Юрия Хачатурова, Ереван столкнулся с серьезным противодействием при попытке назначить вместо опального Хачатурова другого представителя Армении. На пути Армении встали Беларусь и Казахстан.

    Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал журналистам, что должность генсека должна отойти Беларуси – в алфавитном порядке, объяснив это тем, что новый генсек от Армении за оставшийся год попросту не успеет освоить должность. А президент Беларуси Александр Лукашенко перед камерами сообщил азербайджанскому послу детали закрытого обсуждения в Астане. В ответ и.о. премьер-министра Никол Пашинян обещал, что потребует объяснений, так как поведение двух партнеров противоречит их договоренностям. Астана не ответила, а Минск отреагировал устами представителя МИД Анатолия Глаза. Последний, уходя от обсуждения сути вопроса, фактически упрекнул армянского лидера в стремлении взять на себя функции "международного прокурора". Спустя некоторое время, Пашинян вновь затронул эту тему, сказав, что не позволит никому игнорировать интересы Армении.

    По информации наших источников, Минск и Астана в настоящее время предлагают Азербайджану статус наблюдателя, не обсудив этот вопрос предварительно со всеми. Догадываясь, что Армения вряд ли поддержит получение Баку статуса наблюдателя, Казахстан и Беларусь пытаются оказать максимальное давление на Ереван. К тому же для лидеров этих двух стран генсек от Армении по сути рассматривается как человека, лояльного в первую очередь России. Не желая согласиться с сохранением должности за Арменией, Минск и Астана тем самым косвенно торпедируют шаги России, как флагмана организации.

    По сути, деструктивное поведение двух стран в рамках ОДКБ направлено против локомотива организации. Ведущая позиция Москвы всячески оспаривается Минском и Астаной.

    Казахстан и Беларусь долгое время не соглашались с тем, чтобы представитель Армении занял пост генсека. Каждый раз придумывались какие-то предлоги с целью оттянуть назначение. В итоге Армении все же удалось продвинуть своего представителя. Но сейчас после уголовного дела против Хачатурова вновь разгорелся конфликт интересов.

    Ереван, конечно, оплошал с арестом Хачатурова. Однако трудно сказать, о каком военно-техническом и военно-политическом сотрудничестве может идти речь, если два союзники так себя ведут. Заигрывания с Баку создают впечатление того, что ОДКБ - не действенная структура. С другой стороны у Армении на самом высоком уровне налажены двусторонние отношения с Россией, и этого вполне достаточно, чтобы эффективно решать вопросы безопасности.

    Армянская сторона в такой ситуации пока будет действовать осторожно, но не исключено, что в итоге может отозвать своего постоянного представителя в ОДКБ. Проблема в том, что вынос в информационное поле ситуации с Беларусью и Казахстаном ослабил позиции ОДКБ в Армении. Кому это на руку, судите сами.

    ru.armeniasputnik

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.