• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Советник президента Арцаха: Об Апрельской войне 2016 года тиражируются очень опасные мифы
    Опубликовано: 2019-04-05 16:42:05

    Даже спустя 3 года после Апрельской войны 2016 года в зоне карабахского конфликта распространяются противоречащие друг другу сведения вокруг многих вопросов, звучат различные оценки. Обо всем этом и вчерашней отставке заместителя министра обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Самвела Карапетяна корреспондент Panorama.am побеседовал с советником президента Арцаха Тиграном Абрамяном.

    – Г-н Абрамян, вновь тиражируются сведения о том, что необходимая разведывательная информация об Апрельской войне была своевременно передана Арцаху. Как Вы прокомментируете это?

    – Не знаю, кто и с какой целью пытается свалить всё или направить стрелки критики в сторону Арцаха, однако отмечу, что это не приведет ни к чему хорошему, в первую очередь, для них самих. Несколько раз говорил уже и продолжаю говорить, что сведения касались продвижения диверсионно-разведывательных групп противника по различным направлениям передовой, что было характерно для периода времени с 2014 по 2016 гг. Между тем, проникновение диверсионно-разведывательных групп стало сопровождаться активной поддержкой почти всех видов вооружения арсенала Азербайджана.

    И чтобы понять эффективность действий Армии обороны Арцаха, необходимо проанализировать все действия – начиная с южного крыла Гадрута (в прошлом Джабраил) и заканчивая северным направлением (Ехникнер).

    Говоря о боевых действиях в апреле 2016 года, по различным причинам, на обсуждение выносятся частичные направления боев в направлении Талиша (Талыша) или Джабраила. Редко говорится о том, как были пресечены действия ВС Азербайджана в направлении Тонашена (Ехникнер) или на левом крыле Джабраила, когда азербайджанская сторона применила боевую авиацию, а в результате потеряла два вертолета, также понесла потери в человеческой силе, противник пытался прорваться в данных направлениях.

    В центральном направлении силы Армии обороны Арцаха, своевременно зафиксировав замысел Азербайджана, поразили противника прямо в глубине обороны, уничтожив большое количество бронетехники и ракетно-артиллерийских средств, нанеся большие потери в человеческой силе. В результате предотвратили самую крупную операцию противника, которая провалилась, не успев начаться.

    В результате развернувшихся в направлении Мартакерта боев провалился план Азербайджана по проникновению в этом направлении – в направлении населенного пункта Мартакерт, что, понятно, к каким катастрофическим последствиям могло привести. В других направлениях передовой армянские вооруженные силы также предприняли локальные превентивные меры, в результате чего намерение противника по наступлению по всему фронту окончательно провалилось.

    – В качестве основной проблемы на протяжении этих лет выдвигались вопросы системы связи, питания, расхода патронов. Сейчас тоже существуют подобные проблемы?

    – Проблемы с системой связи, несомненно, были, и это невозможно отрицать. На сегодняшний день наша система связи изменилась до неузнаваемости, и сегодня у нас совершенно иная ситуация. Что касается сведений касательно питания и патронов, то пока не могу сказать, кто автор подобной позорной дезинформации, однако ни на одной боевой позиции подобных проблем не было. Заявляю об этом с уверенностью. Скажу так: не было боевой позиции, где бы мы потеряли контроль из-за того, что там возникла проблема с продовольствием или патронами.

    Сперва, по части питания: в дни боевых действий 2016 года несущие боевое дежурство подразделения основное продовольствие получали в недельном разрезе (кроме некоторых видов продовольствия), и невозможно в течение 2-3 дней столкнуться с острой проблемой с продовольствием. А пересменка находящихся на боевых позициях подразделений была днем ранее.

    Во-вторых, не секрет, что в результате боевых действий в первый день под контролем противника было больше боевых позиций, нежели по состоянию на 5 апреля, поскольку после 3 апреля в результате контрнаступательных действий армянской стороны большое число позиций было возвращено под наш контроль.

    Позиции, которые были возвращены нами, детально исследованы, и на всех этих позициях, которые были потеряны нами 1-2 дня назад, были как боеприпасы, так и продовольствие.

    Повторяю, не знаю, кто или с какой целью развил этот миф, но во время апрельских боевых действий у нас не было проблем ни по части нехватки патронов, ни связанных с продовольствием.

    – Но были разговоры о том, что контрнаступательных действий не осуществлялось.

    – А кто сказал, что контрнаступательных действий не было осуществлено? В таком случае как удалось, к примеру, в направлении Талиша, на левом крыле, предпринять действия и вернуть большое количество боевых позиций под наш контроль?

    Считаю чрезвычайно опасным распространение тотальной дезинформации касательно боевых действий в апреле 2016 года, основной целью которого является дискредитация вооруженных сил. Некоторые, конечно, оказываются под «общей волной» в результате неосведомленности, однако наблюдаются также группы, силы, которые на пути решения различных задач пытаются держать нашу армию в качестве мишени.

    Вторая проблема, которую я вижу на сегодняшний день, – принижение сделанного в апрельские дни на поле боя нашими офицерами и военнослужащими, которые прошли по пути борьбы не на жизнь, а на смерть, это чрезвычайно опасно и является прямым ударом по нашей армии, а также общественности. Это прямой удар по нашей государственности.

    – Представляются различные данные и по части потерь, можете ли вы назвать точное число жертв с армянской стороны в Апрельской войне?

    – Со 2 по 5 апреля 2016 года, до 12:00, число жертв с армянской стороны составляло 75, с 5 апреля по 20 мая, с учетом того, что устная договоренность, по сути, полноценно не соблюдалась, потери армянской стороны составили ещё 25 человек, не все из этих потерь – боевые.

    – И последний вопрос, заявление об отставке представил заместитель министра обороны Арцаха Самвел Карапетян. За это время прозвучали различные комментарии и заявления – как о нем, так и о военных, подавших в отставку в 2018 году.

    – Давайте рассмотрим вопрос в рамках логики. В нашей стране ежедневно говорят о вероятности войны, в некоторых случаях – даже о её неизбежности. Об этом чаще говорят в Азербайджане, уже не говорю о неоптимистичных докладах авторитетных международных центров.

    Самвел Карапетян, Левон Мнацаканян, Аршавир Гарамян, этот ряд можно продолжить. Эти люди, прошедшие беспрецедентный боевой путь, являются безмерно профессиональными военными, которые были нужны нашей стране как в первой войне 90-х гг, так и в апреле 2016 года и сейчас. Азербайджан же на свалке своей истории ищет, находит людей, протирает пыль, героизирует их и воспитывает поколение на этом, а что делаем мы? Дискредитируем наших героев, делаем их уязвимыми, потом говорим о солидарности или единстве. Так не получится.

    Пройденный этими людьми путь, заявления, обеспокоенность необходимо рассматривать в рамках логики постоянно исходящей от Азербайджана опасности. Эти люди сегодня не в рядах армии только на бумаге, но это – те люди, которые независимо от занимаемой должности, в случае возможной войны или угрозы войны первыми отправятся туда, где они должны быть. Я убежден в этом.

    novostink

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.