• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Фейки, фейковые-новости, фейковые СМИ – обусловлены внутриполитической борьбой между бывшими и нынешними властями Армении
    Опубликовано: 2019-04-10 16:40:11

    Появление в последние месяцы огромного числа фейковых пользователей интернета, фейковых-новостей, фейковых СМИ в первую очередь обусловлено внутриполитической борьбой между бывшими и нынешними властями Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

    По его оценкам, в мире в целом ситуация обстоит не лучшим образом. И многие страны пытаются как-то разрешить данную проблему законодательными регулировками. Тем не менее, по словам эксперта, удачного опыта разрешения проблем фейков посредством ужесточения законодательной базы пока что не существует. Более того, в основном подобные попытки властей заканчивались притеснением свободы слова, в целом.


    “Таким образом, на мой взгляд, в случае Армении решения следует искать в несколько иной, более фундаментальной плоскости. К примеру, посредством содействия и поддержки профессиональных СМИ, правового информирования в сфере общественного образования, коренного реформирования информационной сферы со стороны государства и т.д. Иными словами, шагами, направленными на достижение эффекта в долгосрочной перспективе, но позволяющими несколько смягчить ситуацию уже сегодня”, - отметил эксперт.

    На последнем заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян поручил директору СНБ Артуру Ванецяну начать борьбу с манипуляционно-фейковой информацией в СМИ и социальных сетях. Уже 7 апреля последний объявил об аресте известного фейка, выступающего в Facebookна странице “Духов Айастан, OpenSociety” с призывами к насилию.

    Мартиросян напомнил, что быть фейком никакими законом не запрещено. И есть законный путь разрешения данной проблемы, если фейк озвучивает насильственные призывы или распространяет заведомую дезинформацию. По мнению эксперта, проблема легко решаема без задействования спецслужб, для этого лишь нужно информировать администрацию того же Facebook.

    В свете вышеперечисленного, эксперт оценивает перспективы применения СНБ жестких методов в отношении распространителей дезинформации крайне пессимистично. Особенно в долгосрочной перспективе. По его оценкам, борьба с данным явлением, безусловно, необходима. Однако, эффективных методов в мире пока еще не нет.


    Давид Степанян

    Источник: NovostiNk.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.