• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Ни отказаться от переговоров, ни возвратиться к излюбленной военной дипломатии Азербайджан не может
    Опубликовано: 2020-02-06 21:03:35
    Совместное заявление министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам женевских переговоров поставило все на свои места. Подобное мнение выразил директор Армянского центра национальных стратегических исследований Манвел Саркисян.

    Последняя встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедьярова в Женеве состояла из двух раундов – 29 и 30 января, продлилась в целом около 11 часов и завершилась совместным заявлением. При этом, министры договорились вновь встретиться в ближайшее время под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

    “По итогам Женевы Баку вернулся к прежней схеме переговоров на основе компромиссов, что наглядно видно из текста совместного заявления сопредседателей Мнацаканяна и Мамедьярова. Меж тем, в преддверие встречи глав МИД в Братиславе 4 декабря 2019 года позиция Баку предполагала подчинение всего процесса урегулирования исключительно требованиям конституции Азербайджана”, - подчеркнул он.

     
    При этом, по оценкам аналитика, все тот же текст совместного заявления по итогам Женевы также свидетельствует о неизменности переговорного контента. Более того, никаких новых тем для обсуждения не принято. В свете чего приходится констатировать полный провал выдвинутых Баку в преддверие Братиславы инициатив.

    Согласно аналитику, Азербайджан в переговорах сегодня вынужден плыть по течению, надеясь на ситуативные изменения. Отказаться от существующей повестки в рамках
    Минской группы ОБСЕ Баку не может. Не может он продолжать практиковать свою излюбленную “военную дипломатию”. Изменилась ситуация и соответственно времена. Признать, что урегулирование не может соответствовать только его интересам Баку также не может. В остальном никаких изменений в переговорах нет.

    Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.

    novostink.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.