• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Ереванский бестселлер: «Зависимость» не уступает позиций: армянская литература, июль 2020
    Опубликовано: 2020-08-07 10:55:17

    Авторский проект  “Ереванский бестселлер” информационного агентства “Арменпресс” на этой неделе представляет лучшую десятку художественных произведений армянских писателей по данным продаж за июль.

    На первой горизонтали - книга Сюне Севады “Зависимость”. Сборник рассказов “Зависимость” включает в себя работы писателя за последние три года. Представлены произведения, опубликованные на сайте, в журналах и переведенные на другие языки, и еще неопубликованные работы. Темы рассказов не имеют определенной направленности, некоторые социальные, некоторые более чувственные, в некоторых - внутренняя борьба человека с насилием путем сдерживания собственных желаний, непримиримости или борьба извне, некоторые рассказы обращены к Арцахской освободительной борьбе.

    На второй горизонтали - книга Левона  Неса (Оганесян) “Бальзак. История одной собаки”. Бальзак - разумная и мудрая собака. Это имя непривычно для собаки, но она наделена неоспоримым литературным даром, а выступать против фактов - бесплодное дело. Автор попытался взглянуть на человека глазами животного - собаки. Ведь животное иногда разумнее, чем человек. Возможно, последний просто присвоил свой высокий титул разумного существа. А разум, являющийся предусловием становления нашего рода, позволяет ли он безоговорочно удостоиться безграничной преданности и верности наших четвероногих друзей.

    На третьей горизонтали - “Последний учитель” Вардкеса Петросяна. Ничего не произошло бы, если бы в этот момент неожиданно не открылась бы дверь, и преподаватель химии Сона Микаелян не заглянула бы внутрь. Увиденное ею, через минуту должен был узнать директор, потом и вся учительская, а потом и вся школа…

    “Лжец” Левона Неса (Ованнисян) на четвертом месте. Успешный бизнесмен, талантливый художник, детектив - герой романа “Лжец” под разными масками путешествует из Германии в Австрию, пытаясь таким образом убежать от настоящего и от своей судьбы, забыть прошлое и стать счастливым. Своими приключенческими и сверхъестественными элементами, тонкими психологическими образами, интересными развитиями и неожиданным завершением этот роман захватывает читателя с первых страниц и не отпускает до самого неожиданного конца.

    На пятом месте повесть Та Тевер “731 день, посвященный тебе”. Повесть о молодом человеке, призванном в армию в 2014 году. Книга посвящена солдату, служащему на границе, и ждущей его девушке. Герой книги собирательный образ  ребят, уже демобилизованных, живых или ставших бессмертными.

    На шестом месте - “Чаемания” Лили Мкртчян. Каждый из 11 рассказов, представленных в книге, посредством межличностных отношений, личных размышлений и диалога с читателем представляет историю жизни одного героя. Рассказы, будучи отдельными и независимыми историями, объединяются в какой-то точке и становятся большой, целостной историей. Одним из ключевых моментов книги является послание, что между сюжетными линиями жизни нужно замечать и дополнительные детали, лучше узнавать человека, его жизнь и его мир.

    Книга Армена Ниазяна “Держи меня за руку. Я боюсь” на седьмом месте. Книга состоит из 3 частей: рассказы, раздумья, стихи. Она говорит о внимании к людям, о том, что их нельзя презирать и пренебрегать ими, тех, кто нуждается в нас, надо брать за руку, тем, кто оказался над пропастью, доносить лучик надежды и света. Книга, представляющая собой собрание общечеловеческих ценностей, стала плодом размышлений и болезненной действительности последних лет.

    “От моря до моря - судилище” Ваграма Саакяна занимает восьмое место. В своей новой книге современный писатель, поэт, драматург, актер, заслуженный деятель культуры Армении Ваграм Саакян делится с читателями своими размышлениями, воспоминаниями, прогнозами и открытиями.

    “Безжизненный” современного армянского писателя Джессы на девятом месте. Большой город, новые нравы, новые люди, так и не ставшие родными. Большой город имеет другой ритм, большой город диктует свои темпы, и насколько трудно оставаться незамеченным в маленьком городе, так же трудно стать известным в большом городе. Главный персонаж проходит через испытание, преподнесенное ему чужим городом, через приговор, вынесенный в одну секунду, прощается со всеми своими мечтами. Борьба, которая становится высшей целью, борьбой, меняющей сущность образа, и борьбой, которая в результате выявленной лжи превращается в депрессию, в поисках оправдания для встречи с будущим. Герой проходит через все это и становится, по сути, новым человеком - “безжизненным”.

    На десятом месте роман Гургена Ханджяна “Внутри и снаружи”. Новое произведение Ханджяна -тонкий литературный анализ сложного психического мира человека нашего времени. Человек, непримиримый с самим собой, анализирует свои комплексы, но начавшееся в стране движение выводит его из этого состояния, с тем, чтобы развеять все, что было.

    “Ереванский бестселлер” представила Роза Григорян.

    Книги, отмеченные звездочкой - возвращенные в список бестселлеров.

    armenpress.am

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.