• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Давид Бабаян пояснил, почему для Баку важно взять под контроль Худаферинское водохранилище
    Опубликовано: 2020-10-20 10:28:22

    Иран не может не беспокоить происходящее в Карабахе, а особенно - стремление Баку взять под контроль Худаферинское водохранилище, уверен советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

    Советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснил, почему Азербайджан хочет взять под контроль Худаферинское водохранилище, расположенное у реки Аракс.
    "Это водохранилище имеет стратегическое значение для Ирана. Вся северная часть Ирана - три-четыре провинции, расположенные в основном в бассейне озера Урмия, находятся в тяжелой экологической ситуации, так как озеро, практически высохло", — сказал Бабаян.
    По его словам, там уже начались процессы опустынивания, и единственная возможность как-то улучшить ситуацию - как экологическую, так и с водоснабжением - это доставлять воду из реки Аракс.
    Бабаян отметил, что Иран планирует также перебросить часть вод Каспийского моря в озеро Урмия. Однако это дорогостоящий проект, более того вода в море - соленая, следовательно если даже проект и будет реализован, то для опреснения воды нужны специальные установки.

    "Вода в Араксе пресная, более того, поставлять оттуда воду дешевле", — сказал Бабаян.
    По его словам, это водохранилище важно для Ирана. И если Азербайджан получит над ним контроль, то фактически завладеет мощнейшим рычагом давления на Иран, чем обязательно воспользуется.
    Это может привести к непредсказуемым последствиям социального характера для Ирана.
    "Этими ресурсами мы не пользуемся, однако одно дело, когда это водохранилище находится под нашим контролем, другое, когда оно под контролем Азербайджана", — сказал Бабаян.
    Советник президента Карабаха подчеркнул, что это не может не беспокоить Иран - стратегически важную страну, поддерживающую военно-политический, геополитический баланс в регионе.
    С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.
     
    Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.
    Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.